真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

原創 蒙光 2023-03-08

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

此方:老师中午好,您有空吗?学生请教一处法义:

十八愿→他力信心=究竟成佛

十九愿→自力诸行=懈慢边地

二十愿→自力称名=疑城胎宫

?愿 → ?行=阿惟越致

大经、小经、易行品、往生论、论注等,都有提到往生即是阿毗跋致(阿惟越致、平等法身)

请问您这个介于边地疑城和究竟成佛之间的八地菩萨果位,对行的是哪一条愿呢?其是因信心不淳,而不能得无上涅槃之果报吗?

学生在公号里搜索了关键词都没找到,唯来请教您

蒙光:你上面列出的這個等式,和老師教我的有很大不同。你問的問題,也完全不是我對經典的理解,坦白說,我看不懂你在問什麽。

我只知道一種不退轉(阿惟越致),就是信心不退。其他你去問別的老師吧。

最近是不是又在和網上民間自學的佛學家熱火朝天地法論?所以才有這樣的問題。

此方:是的 老师法眼如炬,什么都瞒不过您

他们说往生即得不退转的是八地果位,既不是究竟成佛,也不一定是边地疑城。若不生者的“生”,是往生,不能把往生等同于究竟涅槃,十一愿是“必至灭度”,而不是一往生即得灭度。要不然法藏为何不发一条“若往生不当下成佛,不取正觉”的愿呢?按三经所述,往生行人当下证得法身后,即还相回入娑婆,即便是在迷执界,但(行、位、念)不会再退转,直至究竟成佛。而真宗的摄生三愿只对报、化进行了分判,尚未涉及三经所说的“阿惟越致”果位之阐述。

所以,他们说真宗的教理还不够完善周全

蒙光:瞞不過我沒有用,你們能瞞過自己就算數。

會如此依自意亂解佛經的人,不要說文言看不太懂,連白話文的理解力都不行。沒有受過基本佛法教理訓練基礎的半文盲,自我感覺這麽良好,令人大無語。你也喜歡和他們混,這就是因緣吧!

蒙光:不然請問一下他們,認爲淨土教誰家的教理最完善?或者他們自創一宗吧,我看他們行。因爲他們自己覺得行。

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

此方:他们这么说了之后,学生发现,自己竟然无言以对。当下好惭愧,不是别人的问题,是自己学的不够深,稍微一被考验,就露馅了,愧对师教

此方:自从听到这份质疑后,学生这两周每天都在读三经一论一注,以及结合三经序概述、真宗教旨领受三经,终究还是无解。今儿忍不住就请教老师了

蒙光:一張嘴就知道深淺高下。他們說這個,連戲論都不算,只好說閱讀理解不及格,相當於小學生、初中程度的語文水平。

這樣的認知,不但不是真宗、不是淨土教,不是佛教,連佛學都不是。(按,此人的立論有一絕大破綻,知者一見即知。此處在下不點破,非故弄玄虛,而是一旦說明後,亦不過是回到常識而已,於淨土教理本身並無貢獻。而好事者就會拿去爭勝,又生事端,毫無意義。)

你會跟著問這樣的問題,連真宗的門在哪裏都沒看到。如果這麽喜歡與不入流的人物辯論,最好不要說自己是真宗門徒,更不要扯上我。

因爲你的程度和他們差不多,在氣勢上還不如他們。你所知道的佛法,只有從文字求解的程度,偏偏又不具備求解的能力,還自信爆棚。

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

此方:“往生即得的是阿惟越致,非成佛,非边地疑城,三经一论皆如此说。不服?找你老师出来论”——他们这么说

蒙光:把佛法當成財務報表那樣排列組合,一一對應。你們的佛學是小學數學老師教的,所以才有這麽荒唐滑稽的做法。用恩師的話來說,這樣人都不值得揍(恩師說這句話的意思,是這種無知妄人,連棒喝的價值都沒有,讓他自生自滅好了。)。

蒙光:非師教之言你這麽認真,可見在你心裏什麽分量比較重。這個騙不了人。

蒙光:就這樣的程度值得我出手?呵呵。

他們不正是我說的,把佛經拆成一段一段的做“閱讀理解”這種做法嗎?不要再引了。沒興趣看,汙眼睛。

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

此方:我给他们发“本则三三之品,今无一二之殊”链接,看了说:以凡夫臆想猜测如来智海。昙鸾大师冤枉

蒙光:對,他們都對,你也對。

此方:他们建议看:陈炯扬的中国净土宗通史,以及玄中寺的三位祖师传记。较为客观

那些书,学生前几年就看了,也没看出什么苗头

蒙光:你這麽喜歡找人論戰,也是習氣,只是拜託你兩件事:

一,不要打着真宗的旗號,不要牽扯無辜,比如我。我沒有教過你什麽,也從來不允許你出頭辯論,你都沒有聽不是嗎?你哪裏是我的學生?不要連累我。

二,不要帶壞初學。你身邊很多同朋剛入門,不知東西南北,你誇誇其談,又好打着真宗和我的旗號,對他們說一些我從來沒說過的話。你這樣做,自誤事小,誤人事大。

此方:

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

蒙光:這樣的話(指推薦陳揚炯先生的幾部書),我說過,但他們說的你比較會聽。看到沒?這就是你心裏真正的尺度。

蒙光:好了。不要轉了。這種水平,話說不清,字都會打錯,會是個認真的學佛人嗎?也只有你會當回事。我已經浪費很多時間在給你辨析了。還看不懂,你就先跟他們學吧。這都不要緊。

我的時間不是用來花在不肯聽話只會惹事的人身上的。

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

【以上對話發到“呼喚聲”群】

蒙光:

要聽誰的話?

你的善知識在哪裏?

信人的信,讓我們得到更大的信

爲嚴父者,必先爲孝子

真正的不可思議

信有得道者

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

此方:谢谢老师特地选出的链接,令您费心了,学生会反复读的

归去来:对话过程中,这个人根本没认真看师父的话,只顾自说自话,看似求教,实是炫耀,真是可恶

此方:师兄您说的没错,我慢高山,不容法水。凡夫的相,在老师的映照下,虽暂时看见了但回过头,很快又忘了。此般辗转,无有出期

蒙光:要聽誰的話?你的善知識是哪一位?你心中誰的話分量比較重?老師說的話和別人的話,在你心中都只是話嗎?甚至別人的話比老師的更對你的胃口?……

上面在公號上隨手找到的這些文章,主要是恩師的開示,也有我的法談,都是在問這個問題,首先是警醒自己,也提醒大家,我們一同來反省:是否真正從師教的人格和言語中遇到了佛心、得到了滿足?是否以師教爲生命?

這些話一說再說,有聽到的,有聽而不聞的,也有一直以爲自己聽懂,最後發現聽錯了的……這是宿善不同的緣故。

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

归去来:“虽然生活的很艰难,幸亏没有随波逐流。到如今终于遇见了您,终于可以喘口气,自己这一路走来,是正确的。” 

遇到师父,得闻稀有难得的清净妙法,皆是如来和善知识的恩德召唤

浩南:南无阿弥陀佛,感恩老师,随着闻法深入,越来越感受到什么是“善知识的人格传承”,祖师圣人和历代善知识的法德浸透的伟大人格的代代传承,化现为我现在每天顶戴的师教法语,每天吟味,虽然不曾謀面,分明感到善知识如对目前,对我谆谆教诲。对我而言,太师公瑞劔老师、师公瑞默老师就是活生生的如来,他们的人格就是佛在人间的示现。感恩老师和前辈同朋们从师公处顶戴而来的一味清流,让我也能紧随老师身后,每一天每一天地顶戴。遇见善知识的恩德,庆喜弥至,至孝弥重。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

浩南:真宗叵遇,善知识难逢,遇到了又错过,也只能感慨宿緣。“唯可信斯高僧说”这一句真是有千钧的分量。

此方:恩師對瑞劔老師的尊重愛戴,爲我所親見親聞,感動尤深。

這不是真宗一家的家風,是佛法法爾如是

在禪宗,如臨濟錄中臨濟禪師晚年對黃蘖禪師的追念,如道元禪師臨終偈子與本師天童如道禪師的應和,都是活生生的例子,如此方可見出法的生命是真有情而不執。否則,血脈相續的傳法恩師尚且不知頂戴,對衆生的慈悲又如何發出?

——南无阿弥陀佛

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

覺謙:凡所有相,皆是虛妄。名相只是個載具,是已開悟發悲心的祖師大德們為了不懂的我們不得已而說之。

沒有體證又沒有系統學習掌握名相體系的人,所談論的名相已經不是原意,更非實相,只是自己的妄念臆想。以妄談妄,雞同鴨講,非関人語,自我欺騙罷了。

真宗祖師的開示看似簡易淺白,實是就我們的根基,直接以我們能接受的程度把實相披露無遺。可惜大道至簡,下士聞之,因本無智慧又起狐疑不信。這真是無可奈何呀!

往生、阿惟越致、成佛,對我們凡夫而言,有什麼必要去爭論個高下呢?“必得超绝去,往生安乐国,横截五恶趣,恶道自然闭”(大經)。能往生,已經是出離六道,不再輪迴,這還不夠嗎?還想選哪條更殊勝的路去走呢?

能夠不需上智、不勵苦修、不迷妄念、得一而足,實在是我們真宗門徒的幸事夫復何求呢!南無阿彌陀佛

覺謙:如果同朋覺得行有餘力、欲嘗法樂,以前老師有提過《楞嚴經》和《大乘起信論》

認真地學習弄通一部經論,對佛學的理解,比自己瞎猜瞎想要有效得多

蒙光:先把《教行信證》好好讀熟來才是真的。其他就算了。沒有真宗眼,看什麽都走樣,何況是楞嚴、起信這麽難的經論。

覺謙:是很難,難後才知道聖人的慈悲。當然,這是個笨辦法,聰明人回頭是岸

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

蒙光:有一首讚佛偈說:“世間所有我盡見,一切無有如佛者”。作此偈者是大菩薩,以其廣學多聞和生生世世求道的經歷,得遇如來,才真正歎爲觀止,大滿足。

我們一般人沒有這樣大的福報和智慧,能親見如來。但是這一生學佛讀書,只要肯用心,在教界、學界,多多少少也耳聞見過些名家大家;又打開大藏經,以恭敬心拜讀的話,也能拜見到歷代祖師善知識的氣象。因此佛法是怎樣的,佛學是什麽味道,對方是否有佛學的修養,到什麽程度,往往開口一句話就能感覺得出來。沒有這樣的感覺出來的人,學佛根本還沒有入門。

真宗的教法,即使是修行他宗的大師,見之也要肅然起敬,讚歎爲了義圓頓教,是不思議的教法;哪怕是不信佛的學者,只要是用心於學問而有所成就者,也能多少掂量得出真宗教法的博大精深,而讚歎親鸞聖人是絕頂的宗教天才。

瑞劔老師是把京都大學的哲學教授都問到腋下出汗,讓久松真一這樣與國際大哲學家對話的一流學者都刮目相看的人,是能用英文對基督教徒講說真宗教法令其歸信的人。這樣的天才學者,日本佛教界三百年一遇的大師,他對聖人的教法,到九十餘歲的學習,愈鑽研愈覺得其深奧無比,妙味無窮,對聖人唯有俯首帖耳地恭敬而已。

所以,一個有心學佛求解脫的人,遇到本願的教法,尤其是法雷轍的教法,還覺得不足,那不是法的問題。

所以,當我看到一個小屁孩鐵口直斷真宗的教法不完善,建議說要看陳揚炯先生的《中國淨土宗通史》(這本書我自己也常常推薦,此處提及,毫無對陳先生不敬之意),卻連陳先生的名字都打錯的時候;當我看到還有人把這種屁話當真的時候,我真是哭也哭不出來,笑也笑不出來。

這種小屁孩的口氣,依我的人生經驗判斷,大概也就二十左右,多不過三十出頭,沒見過什麽世面,不知天高地厚,沒有受過很好的教育,教養也不高,多數時間在網絡上混的杠精水凖。會把這種人的話當話的人,我不知該說什麽才好。

我兒子前幾天在網上見到有人說“四大”是出於古希臘的四元素說,他的佛學常識剛好夠他知道四大的來歷,就把百度到的內容推給那位胡說八道的小朋友,對方沒再回應。我兒子開心了好一陣子,把這事告訴我,我對他說,你和這種層次的人較勁,贏了也是浪費生命。這樣常識層面的是非對錯,根本就不構成交流,對你有什麽好處?

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

蒙光:正在用晚餐,小兒看了上面的對話,於是又有如下對話:

小兒:(關於住不退轉)親鸞聖人都已經説得這麽明確了,為什麽還有這樣的問題呢?

我:因為在他們看來,親鸞聖人也是一句話,小屁孩的一句話也是一句話,是同樣的份量。

小兒:一斤黄金和一斤鐵也是同樣的份量,價值會一樣嗎?

我:呵,還有人覺得一斤鷄毛的份量比較大呢!雞毛要攢到一斤,那一坨可大了,一斤黃金怎麽比得上?昨天有同朋來家中談事情,説到以前一同在恩師座下聞法的某師姐,現在在聽*願寺*宗法師的,拍手高歌、舞蹈念佛,狀若癲狂,還把眞宗的教典都扔了。她説,我們隨便一個群,都好幾百號人!(意思是學眞宗的才多少)那位同朋聽了不客氣地懟她:傳銷組織動不動就幾百上千號人,你這又算什麽?!

(光按:當時同朋轉述那位師姐的話,也說了自己的回應。我說你這話說得好,但還可以說得更全面些。你要告訴她:你們縱有成千上萬人,也是政府明令取締的鞋教,烏合之衆而已。到現在才幾年的歷史?還指望能招搖撞騙多少年?真宗作爲一個傳承八百年,人才輩出,至今世界性影響力不斷擴大的佛教教派,今年準備慶祝開教聖人八百五十年誕辰,是日本佛教第一大派,也是世界佛教公認的名門正派。單單日本一國,至少三千萬信衆。世界範圍內,有多少真宗門徒,自己不妨估算一下。以這樣的規模,仍在不斷擴大,就被你們幾百人的群給小看了,真是“慚愧”!我非常肯定地告訴你:將來能傳到後世的淨土教法,必定是如真宗這樣如理如法、堂堂正正地傳達佛的智慧和慈悲的宗教,豈是你們這種不入流的附佛外道可比?參:本愿法門之前世今生

归去来:随喜赞叹,真是有智慧的小孩,两个反问都很有力量

蒙光:他哪有什麽智慧,只不過從娘胎裡到現在,十五年只聽老師和我講的話而已。

浩南:真实之教熏习的力量

浩南:某团体向来以“人数众多”自夸,仿佛人多就掌握了“真理”,想起大经上的话“升道无穷极,易往而无人”,阎王老子那里从来不嫌人多

蒙光:我還眞不知道*宗之流以人數多而自豪。

崇尚數量是典型的拜物教特徴。眞正的佛法,一即一切,國一人、郡一人,足矣!

不要説佛法,連儒家都説:“夔一足”,眞實的有道者,一個就够了!

多讀點書,修學世間出世間正道,就不會掉入拜物教的陷阱。

浩南:感恩老师教诲

願樂:南无阿弥陀佛!托老師的福,感恩老師

真宗流布之見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

參攷:

真宗流布之見聞(一)

本愿法門之前世今生

淨土眞宗非所謂“本愿法门”

學道的用心

耳慣雀

歸去來

父母之心  偏憐病子

真正的學問

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-10 09:14
Next 2023-03-10 10:40

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)

  • 教義的標凖_淨土真宗法雷學派

    […] 然后弘愿寺(蒙光按:忍無可忍地吐槽幾句:一個自稱的“道場”,幾年胡作非爲下來,硬是作死把自己搞成了敏感詞,真是可悲之至。這是他們第二回杯具了,——上一回是苯願法門。自己作死不要緊,每次都要拖累佛教、淨土教和修學淨土的念佛人,讓相關主題文章和交流平添了幾個莫名其妙又不知底細的敏感點,總是在一些想不到的點上卡住發不出來。上一期兩篇文章改了六次才發出來,這一期兩篇文章也是改了三次,都是因爲幾個被該“盜(佛名義之)場”汙染的敏感詞。可笑可悲之至。一班不知好歹不辨是非的信徒還在盲人瞎馬地跟隨。),讲究的是称名,就是你称名,自然具足,三心自然具足,信愿行。 […]

  • 邊疑邊念佛也能往生?——流毒甚廣的誤譯_淨土真宗法雷學派

    […] 好逞臆解,以多爲勝之衆生相 […]

  • 真宗流布之見聞(三)_淨土真宗法雷學派

    […] 真宗流布之見聞(二) […]