物的輕重

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-17

物的輕重

一 物的輕重

蒙光:

○大多數人在佛法上,不知道物的輕重。何故說不知物的輕重呢?就像說自己的心變得明亮呀,或是闇暗呀苦啊,只是置重點於自己的心,而沒有著眼於「若不生者」的御本願,即南無阿彌陀佛的功德力,即二利圓滿的大正覺。不著眼,是輕視的證據。不想重視該重視者,逐末而忘本,這是不知輕重。

——看到瑞劔老師這則法語,想起身邊有些同朋,常說自己什麽都不懂、業障重,但說這些,並沒有成爲慚愧和精進的動力。又常抱怨自己生活艱難、病痛多,卻忘了苦本來就是娑婆的常態,可貴的是在苦中有佛可憶念,有佛法可爲自己的光明和依靠,爲自己心靈的滿足這種幸福。很多人將佛法只是當成驅除身心障礙的工具,身心一旦暫時無恙,佛法立時就抛之腦後了。這有如成語說的隋珠彈雀——用夜明珠來打麻雀的愚人啊!

當知人生即是感應道交,念業念苦,則常與業與苦相應,而由苦入苦;念佛念恩,才能與佛感應道交。抱怨內心暗闇,不如讚歎佛法光明,擔心身體病痛,不如慶幸尚可頂戴經教,自利利他。憂心生活、事業不順,不如想一想自己一生剩最後一口氣時,真實所得爲何?以此倒推,則知當下此刻,真正所求爲何。

蒙光:

免三惡道,得生人間,是大慶喜。

身再卑賤,何劣畜生。家再貧苦,可勝餓鬼。心再不如意,不比地獄苦。世之煩憂,是厭離因;身賤不如人,爲願菩提緣。此故,當悅生人間。

——單單得人身聞佛法一事,即是此度人生最大的價值和慶喜。又雖生活憂苦,身世窮賤,有行菩提道之因緣,則生生世世所得人身,都不如此度的人身有價值。這是源信祖師的領受

像我這樣地獄行的愚者,
慈親故方有救,
本願力故方有救。
感恩,謝謝。

每天每天,每餐飯這樣地合掌感恩慚愧,是瑞劔老師。

又,

像我這樣無善造惡  連一行亦沒修過  如何好事會上門,
正確的話大地會裂開  噴出火焰活生生地  
被燒死也是罪有應得。
然而為何至今日仍  
飯可三餐三餐地頂戴  亦沒被牛馬踏死  
雖喊好苦好苦  
三千世界裡像我這樣  幸福的人可說沒有  
如此走過人生是誰的恩惠  不是佛恩是什麼?

 ——《大悲願船

這才是知物輕重的人。

有幾人能與祖師同心呢?

老老實實看到自己無德無智,於人無所益,唯有如來不捨我的時候,知道受苦本就應該,迄今都在託福。

跌到谷底的人,才能腳踏實地地走自己的路。飄在空中覺得自己值得這個,配得那個,還希望再多些什麽就好了,想要又求不得地搖搖擺擺的人,經不起一次業風來襲。那時才知道在業力的暴風前,人不過是毫無分量的微塵而已,誰能主宰自己的人生呢?而現在所過的人生,也已經是託了多少福,被多少人所羨慕而不能得的,自己卻不知善用。到人生的終了,如果帶著這樣的悔恨,會很難死。希望從現在開始大家都要時時自我警醒。能常常在身邊爲我們提醒此事的,才是善同行、善同朋。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛最吉祥

凡夫只有頂戴的份

归去来:师恩难报!老婆心切、时时呼唤,世间哪里还可以找得到如此关心我的生死解脱大事的人呢?唯有老师一人而已,老师的尊贵就在这里,能知病予药。

佛恩、祖恩、师恩就在老师这些耳提面命的文字里,唯有去认真顶戴、反复吟味,不然说心里有佛、有祖师、有老师,怕是自己都无法相信吧,自己也会知道没资格说“感恩”“报恩”吧

归去来:

淨土真宗雖然被說是「易行道」,但是住他力廻向的大信心是難中之難。 

跟自己信任的師匠,打開自己的心胸,幾度幾度的發問,被糾正,方能入十八願的真實信心。

聞而能糾正、棒喝自己的師匠,是真正的師匠。

沒有持(光注:尊奉) 師匠那樣狡猾的人,是無法頂戴信心的。

若沒有開誠布公說出自己心中的領解給師匠糾正的話,這樣的人不得不說是狡猾的人。

同朋要讓人聽自己的領解卻不開口,不開口的同朋也是「癖者」,是自己的損失。

 ——大悲利他爲先

物的輕重

德信:南无阿弥陀佛,老师的开示,让我想到一些学佛的前尘影事,整理一下,分享给大家。

我和佛法结缘,最终进入佛门,皈依三宝,到成为一个念佛人,这期间有顺缘,也有逆缘,逆缘要多一些,没有这些逆缘,以我的性子,一定还在做着事业有成、有脸面有地位、开豪车、住豪宅、有个漂亮的娇妻、儿女成双、养个宠物猫狗怡情的美梦。没有过撕心裂肺的经历,哪里品得出人生的真实滋味,不经风霜的摧磨,灵性的生命就不会得到成长。轮回与无常,无情而残酷,非如此不足以把我这深受“唯物至上、物质万能”荼毒的心灵唤醒。然中毒已久,就算入了佛门,宿善未熟,在没有遇到恩师之前,自己也是和大多数“佛教徒”一样,名为“信佛”、“学佛”,实际上是把佛法当做一种满足世间欲望的“特殊工具”,当成一条“一夜暴富”的终南捷径,还自欺欺人地认为这是在为自己“修行”准备资粮,今天拜这尊佛,明天求那尊菩萨,今天念这个咒,明天修黄、白、黑、红、绿五方财神法……总之,不是为佛法而佛法,是把佛法当作欲求的工具,这已经是把真理拉低到迷信的边缘而不自知了。

初遇真宗时,我对“不作现世祈祷及相信咒术、占卜等迷信”这条宗风很不理解,难以接受,因为我已经习惯了凡事向阿弥陀佛祈祷,并且相信阿弥陀佛一定会满足我的愿望,这当然是受邪知邪见影响所致。满满地,随着闻法的不断深入,恩师不厌其烦地教诲,我这才明白,是我错了,虽然学佛多年,但其实连佛法的门都没有入,我压根就不知道“何为佛”、“何为佛法”、“何为佛心”,《净土真宗课诵本》上的“净土真宗教章”里的“宗风”这一条分明写着“深明因果道理,不作现世祈祷及相信咒术、占卜等迷信。”是我因为自己的邪见,只看见“不能祈祷”、“不能念咒、占卜”,因为我从前骨子里是把这些当作改善现世利益的工具来的,是通过闻法,才看见前面还有一句最最重要的“深明因果道理”,这才是核心。自业自得,求什么呢?叫什么苦呢?喊苦的当下,被大悲的慈亲抱在怀里,这个事实看不见吗?——“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我”。怀着祈求的心,是自己和慈亲见外,慈亲的呼唤声中,无尽的功德利益无条件赐予我了,这个事实听不见吗?——“南无阿弥陀一称,此世利益无边际,流转轮回之罪消,定业中夭得免除”。

今年开年以来,可谓多事之“春”,母亲自年前就患病,至今仍不见好转的迹象,愁云布满了母亲日渐消瘦憔悴的脸,我一面安慰母亲,一面内心同样被烦恼的烈火烧灼,害怕母亲有一天离我而去,虽然这是我必定要面对的事实,但我不想这么快就面对……烦恼的时候,什么都不想干,只想躺在床上发呆、睡觉,感觉躲进梦里就可以暂时不用面对现实的愁苦,愚哉!现实的苦,皆是自己业报的显现,躲是躲不掉的,唯有“念念称名常忏悔”地面对,坦然地承受,要知道,不是我自己独自在面对承受,是慈亲和我一起在面对,这样去感受的时候,也就没有那么可怕了,苦也没有那么苦了。母亲年事已高,母亲示现的老、病苦之相不也是在为我说法吗?我将来到了母亲这个年纪,面对老、病、死苦时,我又将如何呢?会者当离,此生常为爱别离,只有顶戴佛法师教,我才能面对,现在还有时间、精力、因缘闻法,为佛法师教做事,这一切都是慈亲的恩惠,若不珍惜,悔之奈何。

其实,我这一生会有怎样的际遇,会怎样遇佛法,会怎样遇到善知识,这一切早已在如来的计度之中,自利利他功德圆满的如来,会以种种的善巧方便接引我,佛光的照育调熟之处,我只要全然地信顺归命就好,虽然这并不容易,无始以来自力我见的习气会不断地折腾,但我知道,我的烦恼无明一定会输给如来的光明,因为我面对的,是活生生的,威神无极的尽十方无碍光如来啊!无碍光明破无明闇慧日。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

德信 惭愧惭愧 2024.3.14

德信:看了老师的开示,颇有些感触,草成小文,与大家分享。其实,用这首和赞最能表达我的内心:

自利利他力圆满
归命方便巧庄严
心念言语所不及
归命不可思议尊
(赞阿弥陀佛偈和赞 NO.37)

父母的心,孩子怎么会知道呢?信顺、听话就好,自己按自己的想法来瞎闹腾,伤父母的心,更害自己的命。

物的輕重

德信:
真正的順緣,是隨順佛教師教,所遇到的冥加。淳樸、純粹、謙卑、柔順的念佛人,能得遇善知識,被賜予聞法所需的因緣、財富、健康和壽命。

——佛法,順緣者得之

在冷靜狀況下,你才能靜靜思惟「人生的價值所在?」和「人生所為何來?」等問題,並面對這些問題。如康德、史賓諾沙等也是在冷靜的狀況下創造出他們的哲學觀,因為冷靜時思惟會很細膩。順緣學佛是冷靜的,故能持續持久。逆緣學佛則不冷靜,是逃避的,易扭曲,故容易變動。我們可以想想教主釋迦牟尼佛出家的因緣,他也是順緣學佛哦!佛陀不是為了玩樂享受而出家的,佛陀是冷靜地觀看人生(出四門)而出家的。雖然我們無法如佛陀般地深入「法」中,但是冷靜的態度對我們是有幫助的。

——順緣學佛好入門

以上两篇文章,恰和老师的开示对应,与同朋们一起顶戴。

物的輕重

德信:今天据说是玄奘大师圆寂的日子,玄奘大师可谓是真正的“为佛法而佛法”,为佛法而活的伟人,纪录片《玄奘之路》我看过很多次,每一次都会被大师的人格震撼,老师此前也有一篇文章提到玄奘大师的人格。结合老师今天的开示,一并和大家顶戴。

蒙光按:老師曾説過,信心是人格的傳遞。法的學習不只是對文字名相的熟悉了解,而是生命的實踐。要進入信仰,必須遇到真實的人格。與其説“我信”,不如説“遇到了無比尊貴的人格,我被打動了。”

與法的人格感應道交,才有真實的信仰。每一位立志求道的人,都必會遇到道成肉身的善知識。尋訪善知識,依止善知識,被師者的人格打動、引領,直到在自己身上活出與師者同樣的真理(法)的生命,這樣的人,是人生真正的成功者。

——什麽拯救了你的佛教信仰

德信:我们法雷辙的祖师们,瑞剑老师、瑞默老师,都是这样的活出法的生命的尊贵的人格者,老师也正在用生命实践着,遇到如此尊贵的善知识,不低头不行。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

物的輕重

二 師資口傳

(一) 筆點與口授

煤炭:

物的輕重

煤炭:老师,菩提流支三藏传给昙鸾大师的到底是《往生论》还是《观经》啊?

蒙光:有兩種記載。就不能都是嗎?並無矛盾。

蒙光:我教你只教一部經嗎?

煤炭:哦,知道了

蒙光:我跟老師學的又是哪一部呢?要問我我還真說不出來。我可以歸結爲老師教了我一部《教行信證》,但會不會有些依文解義鑽牛角尖的人,就會說我沒有學過《大經》?

煤炭:老师,《教行信证》的教理是不是主依《大经》而建立的?

蒙光:耳提面命爲什麽重要,自學爲什麽不可靠?

很多沒有跟過老師學習、不知傳承的人,以爲看書就能了解經義,其實他們的程度就像你提的這個問題一樣。

真正跟老師學過,就會知道單單書本記載的內容有限,有太多細節沒有留下文字,而且只靠文字也無法傳達,但並不是不存在。

蒙光:你問的問題連我的回答的重點都沒看懂。

又這樣的問題只就問題本身,是零分。《教行信證》,“教”指什麽?依本典,“淨土真宗”指什麽?你不是讀過嗎?(參:教行信證大意「教行信證」的哲學·教

蒙光:

真正跟老師學過,就會知道單單書本記載的內容有限,有太多細節沒有留下文字,而且只靠文字也無法傳達,但並不是不存在。

——所以瑞劔老師說,在文字記載的歷史之外,有三昧相傳的歷史。而曇鸞大師爲什麽說,要知此事,必須口授,不得訴諸筆點。

順手查了一下,原文是:若必須知,亦有方便,必須口授,不得題之筆點。

煤炭:是的,我在读《往生论注》时,也思惟过这句,看来清净的师师相承的确很重要啊!善導大师亲证念佛三昧后尚且跟随道绰大师学习净土教理,大师亦是在为我等后世末学做示范呀!

煤炭:老师,我在网上向您请教问题,您以文字作答,这也算是“题之笔点”吧?

蒙光:你又在咬文嚼字。這樣亂用心,當面亦會聽錯。

煤炭:老师,我太笨了

蒙:曇鸞大師說不題之筆點,重點不在書面或者口語的區別,是遇善知識否。

你這樣問也很好,就是把自己自學的坑,多演練幾遍,才會服氣呀!

煤炭:呵呵,老师说的对,不多摔些跟头不会服气,越是跟老师请教得多,越感觉到自学的局限性,遇到老师之前是从来没有这种认识的。

蒙光:真正跟過老師,才知道老師的可貴。不知求師者,無入道之門。

蒙光:世間有道者如老子,尚且言:

故善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。不貴其師,不愛其資,雖智大迷。

煤炭:有时候我想向您请教问题,又怕不是师教的内容,有点不敢问。以后问问题可不可以不局限,凡是有疑问,就向您打破砂锅问到底,就像您当年遇到瑞默老师一样?即使有些不是师教的问题,如果不问,我心中始终会有疑惑。再者,之前所学的错误的知见,如果不向老师请教也不知道自己是对是错。

蒙光:請便。

物的輕重

(二)歸清淨法流,莫野蠻生長

行者:

No.65(十五)

因不果遂者之愿

释尊将善本德本

阐述阿弥陀经中

暂劝导一乘之机

No.66(十六)

定散自力之称名

因归果遂之誓愿

虽然不教亦自然

转入念佛真如门

老师好,末学今天顶戴以上二赞,有二处实在难以领解,烦请老师开示。

上一首是述真门,末后却说“一乘机”,岂非与《行卷》“按一乘海之机,金刚信心,绝对不二之机”以及《化卷》标举“小经之意,不定聚之机”二处矛盾?

后一首翻为“不教转入”,而依善導大师原文应是“不觉转入真如门”,“不觉”可以理解为不断闻法后不知不觉转入,而“不教”怎么说呢?是不须闻法,唯依名号法德自然吗?这与真宗所推崇的“极于听闻”不是自相矛盾吗?

蒙光:

上一首是述真门,末后却说“一乘机”,岂非与《行卷》“按一乘海之机,金刚信心,绝对不二之机”以及《化卷》标举“小经之意,不定聚之机”二处矛盾?

——不矛盾。《阿彌陀經》爲勸導以“名號”爲善本德本之專修念佛人令入誓願一實信海“一乘之法”,成“一乘之機”。

后一首翻为“不教转入”,而依善導大师原文应是“不觉转入真如门”,“不觉”可以理解为不断闻法后不知不觉转入,而“不教”怎么说呢?是不须闻法,唯依名号法德自然吗?这与真宗所推崇的“极于听闻”不是自相矛盾吗?

——覺字可讀“教”音,其義本通。入二十願之念佛人,於聽聞時爲法德自然導入十八願,非他人所能教導,是如來願力自然之善導。

蒙光:不覺,即佛力自然,無人教之自覺。

本典:

又(般舟讚)云:「門門不同八萬四,為滅无明果業因,利劍卽是彌陀號,一聲稱念罪皆除。微塵故業隨智滅,不覺(覺字教音)轉入眞如門。

六要:

「不覺」等者,示頓悟理,同下句云:「大小僧祇恒沙劫,亦如彈指須臾間。」已上 『往生禮讚』日中讚云:「无心領納自然知。」已上 是其謂也。但「覺」字註者「教」音,此有二音,『玉』云:「有樂切,寤也,大也。」『宋』云:「古孝切,睡寤,曰覺醒,省也。」

行者:老师高明!末学领解是:上一首是就真门之机终归弘愿一乘,而赞真门名号法体之德,故不复称为“不定聚机”(不定是就机情立名,一乘是就法德)。

下一首“自然”二字就是在彰示愿力,所以说“不教”,如老师所解“非他人所能教”,唯是法德自然运作,他人(善知识等)只是法的“管道”而已。

不知当否?

蒙光:

上一首是就真门之机终归弘愿一乘,而赞真门名号法体之德,故不复称为“不定聚机”(不定是就机情立名,一乘是就法德)。

——不定就意味著有轉入之機。設三願是爲轉入,不是各別定義其機類而鎖定之。是從本願開出三願。

“自然”二字就是在彰示愿力,所以说“不教”,如老师所解“非他人所能教”,唯是法德自然运作,他人(善知识等)只是法的“管道”而已。

——此處用心當反思:善知識與法合一。不是“只是”“而已”。

行者:

不定就意味著有轉入之機。設三願是爲轉入,不是各別定義其機類而鎖定之。是從本願開出三願。

——若如此,那要门机判为邪定聚,又如何说?

此處用心當反思:善知識與法合一。不是“只是”“而已”。

——感恩老师提醒。末学本意并不是用“只是而已”来轻贬善知识之德,而是想表达善知识无我,甘作法之管道,不居其功,不存“我在教人信”之想,深知唯是法德独运而已。南无阿弥陀佛

蒙光:

若如此,那要门机判为邪定聚,又如何说?

——不然呢?邪才需要轉入不是嗎?

詳細可看:

三願轉入

行者:既然要门真门都有“转入之机”与“需要”,那要门机也可称“一乘机”吗?圣人于第62首只是说“暂劝导定散诸机”。既然要真二机都属方便假门,为何圣人独于和赞此首特称真门机为“一乘机”呢?

蒙光:聖人並未稱二十願是一乘機。是您誤讀了。

蒙光:

No.65(十五)

因不果遂者之愿

释尊将善本德本

阐述阿弥陀经中

暂劝导一乘之机

No.66(十六)

定散自力之称名

因归果遂之誓愿

虽然不教亦自然

转入念佛真如门

——您所引的這兩首譯文出自哪裏?爲什麽不是我的譯文,卻沿用我的編號?

行者:末学用的是公号最新版啊

蒙光:

No.65 (十五)

果遂之願既成就

釋迦顯善本德本

彌陀經中慇勤勸

一乘之機能相應

No.66 (十六)

定散自力之稱名

果遂之願既歸命

法德不教亦自然

真如之門必轉入

——三帖和讚

蒙光:聖人的意思,是一乘之機,才能真正與《阿彌陀經》相應。不是說自力稱名是一乘之機。您理解反了。

這些地方是要從聖人的用心去體會,不是從文字上看。

行者:惭愧,末学刚查过,原来这是去年在网站下的版本,与后来下载的公号最新版搞混了

蒙光:這應是慧淨等的譯本。不可用。

蒙光:兩種譯本放在一塊對比即知,您的問題很大層面是因爲用了錯誤的本子被誤導了。

行者:是啊,差异好大啊!太惭愧了,末学立即替换最新版顶戴!

蒙光:今後請依相承正本研習。免走彎路。

行者:谨遵师命!晚上耽误老师时间了,末学还一直以为手上的版本是最新版呢,真是惭愧!南无阿弥陀佛

蒙光:南無阿彌陀佛

归去来:背誦和讚的好處之一,就是能馬上嘗出味道不對,本門的譯本雖然前後有差異,但法味不會變。這裡引用的兩首明顯變味了。

蒙光:是這樣,所以越來越體會到清淨法流、傳承法脈的重要。

內地因三教文化根系皆被破壞,導致衆生心性習慣了野蠻生長,諸多傳法者及其宣傳的法義無來源、無依據,隨機隨興、信口開河的狀況,大家竟然都積非成是,習以爲常。因爲長期的信息閉塞和資源匱乏,導致饑不擇食,只要見到新鮮材料,也不管是飯是毒是藥,撿起來就喫,毫無辨析揀擇。由此産生的諸如法文版本、法義解釋的各類問題,其實這些都是極爲錯謬的現象,本來在清淨的法流中是不該存在的。

如淨土教中,該以哪些經論著作爲依據,這些著作要用什麽版本?依誰的解釋?這些問題都是基礎。若起手不正,必無善果。等行到中途發現問題再來糾正路線,則傷筋動骨。若只是徒勞無功、虛耗心力倒也還好,怕的是執迷不悟,自學自誤終身,到死亦不得入佛門。

归去来:老師所説極是,這些明明是最基本的,卻往往是最不被重視的。若未遇到有清靜傳承的真實善知識,其實寧可先不去自學,保持白紙一張,好過跟惡知識吃一肚子有毒的東西,讓邪見先入為主。運氣好的後面遇到正法,能慢慢排毒,就怕那些中毒已深、邪見入心又執迷不悟的。

蒙光:前面曾分析《本願決疑》一文,信願法師的主張代表了當時華人對真宗能夠達到的最好水平,仍落自力信行之計,在教相上有信行別執(二相)之病,未能圓融

剛纔重溫桂利劍老師釋“正信念佛”之義,曰:

正信念佛之題目,猶以正信為本。然言一心正信偈亦未嘗不可,行與信原本不二一體。信和行雖暫異,成能聞之信心,為所聞之行體,歸所聞之行體為信心之體。機法一體,行外無信,信外無行。言信心者,為顯南無阿彌陀佛生起本末之相,言南無阿彌陀佛之體者,即我等得他力信心之相也,應知。千萬勿作信行別見之執。

瑞劔老師依師教而開三義:一者信行本末門,二者攝末歸本門,三者唯本一心門。

正信為本,念佛為末,此末又有所行、能行。其所行者,是法體修滿之大行,眾生往生之正業,發願迴向之真實功德大寶海,此即南無阿彌陀佛也。其能行者,即法體全顯之稱名,常行大悲之念佛,乃知恩報德之妙行。能行·所行雖異,共是於信心中所具利益故云末。……

從如來的迴向說者,行為本,信為末。何故,法體大行之佛智迴向能成眾生機受之大信故。今從機受安心論故,信為本,行為末。誠由信心開發故,能具此無上大利之功德,往生之正業成就,此故言正信念佛偈。……真是越講越深妙,令人驚歎,亦令人滿足。

法雷轍之妙味,真是唯佛與佛方能窮盡,唯如來化身方能親說,令人一生吟味不盡。

德信:确实如老师所言,法雷辙妙味无穷,越吟味越有滋味。很多时候,吟味其中会不由自主地想立马跪倒给法雷辙的祖师们顶礼,这样的法语,只能是从如来化身的伟大人格中才出得来。

物的輕重

三 

蒙光:南無阿彌陀佛

各位同朋好!

去年在香港道場歸依的同朋,我稍稍整理了一下,法名的首字有如下十二個:

聞、奮、善、光、心、正、信、淨、慶、德、安、歸。

在群上及私信向我請法名的,首字尚有:

願、蓮、淳、常。

合共十六字。再加四字:敬、行、真、如,合成一首五言詩:

聞光歸正信,
慶善敬心淳。
行奮如蓮淨,
安常願德真。

蒙光 合掌

蒙光:從去年四月底開始,在香港道場開講,亦隨緣爲同朋作信徒歸敬證明。

五月香江,光塵心影

真宗的皈依

生活中的佛法

願成 :
香港法雷念佛會

2024年3月23日 – 星期六
「佛法講座
主講 – 釋蒙光老師
上午:10時至12時30分
下午:2:30分至4:30分

翌日24日- 星期日
下午 2時30至4時30分

欢迊大家踊躍参加

2024年3月24日(星期日)
本會舉行

御報佛恩暨(供齋) 法要

早上 :10時開始

次序 :

三奉請
正信念佛偈(行譜)
和讚
後夜礼讚
(僧侶退下)

念佛上香
宣讀齋條
十二禮
領解文
恩德讚

何老師開示 : 
午餐 齋菜享用

下午蒙光師佛法講座

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-19 21:22
Next 2024-03-19 22:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)