出世本懷

桂利劍老師著作 釋蒙光編校 2024-01-02

出世本懷

桂利劍老師:《正信偈講話》

親鸞聖人與正信偈

正信念佛

唯信正因

信海流出

信樂一念

久遠實成光壽海

如來的選擇與重誓

光明之德與名號之益

出世本懷

出世本懷

如來所以興出世

唯說彌陀本願海

五濁惡時群生海

應信如來如實言

上來述畢彌陀招喚之意,今此四句正明釋迦發遣之意,先示釋尊出世的本懷,勸應信真實教的《大經》。

根據真宗的相承,視出現於迦耶城,八相成道的釋尊,是久遠實成的阿彌陀之垂跡,斷定釋尊出於此世的目的唯在說阿彌陀佛的本願。

根據《大無量壽經》,以自豪是該攝釋尊一代佛教之一乘教的《華嚴經》,為《大無量壽經》的序分。終於臨說《大無量壽經》的本論,釋尊曰:

「如來以無蓋大悲,矜哀三界。所以出興於世,光闡道教(聖道教),欲拯群萌,惠以真實之利。」

說八萬四千的道教,是待月出前的消遣。釋尊出世的目的,《大經》有唯在說本願真實的話,可說無絲毫疑點。

出世本懷

彼誇說日出先照高山的華嚴法門,本來說高深是很高深,但是若非法身大士則無法聞。言純圓獨朗,置他教於眼下的《法華經》的利益雖真實,但其主眼乃開聲聞·緣覺二乘之眼,最後引入一佛乘,卻漏了惡逆的眾生。

若夫信眼一開,以本願一乘之眼來看,十方法界中,法唯有一法耳,本願的實法即是;信的機,亦唯有一機耳,惡劣的實機即是。真實之法相應真實之機。如彼聖道的聖者,一旦成佛,示難行的相,誘引調熟如我等根機愚拙的人。彼等是權人,所為乃權作,如此看者是大經法門。

阿彌陀佛為十方一切眾生願行成就,而為機法一體的南無阿彌陀佛。不知此統御法界之本佛者是例外,如果是信為我們成就的正覺之南無阿彌陀佛的人,今更無必要積三祇百劫的修行,滿足自力的度眾生心。但是,這是已疲於聖道的難行苦行的勇猛求道者始能斷言之事,沈於彼自性唯心之歧途的行者,和被今日哲學的思維所囚,連如來的影子也不認得之人等,是無法認同的。

■雖凝定水,識浪頻動;雖觀心月,妄雲猶覆。

疲於觀念之修法(指雖修天台一心三觀的修法卻老是不及格)的祖聖之蹤跡,極其尊貴。即使是親鸞聖人,亦無法克服自力的難行。五濁惡時·惡世界,這不是我們因自己的業,所自行感得的世界嗎?沐此輝耀於五濁之世·末法之空的妙法之光,能信此本願真實的教語者,方是契合釋尊出世的御本意者。

出世本懷

存覺上人六十五歲那年,十一月二十七日的晚上,即於報恩講前夜,當他靠在桌旁假寐時,高祖聖人忽爾現於夢中誦道:

「如來所以興出世 唯說彌陀本願海 

 五濁惡時群生海 應信如來如實言

 能發一念喜愛心 不斷煩惱得涅槃

 凡聖逆謗齊回入 如眾水入海一

 此八句是淨土真宗的洪範,是親鸞的心肝。汝說與眾生聽時,莫迷失此洪範。」

當他意識到這是夢時,便醒了過來,可是聖人的御姿栩栩如生在眼前沒有消失。因此,存覺上人執筆拜畫御影像,在其上銘記此「正信偈」八句之文,這是傳於後世的尊貴之說。據傳其御影像今為江州滋賀縣神崎郡八幡村別格寺本行寺的寺寶。此御文誠是「正信偈」的肝要,我們應捨凡夫迷情的我論,專心一意地敬信祖聖的真教。

出世本懷

出世本懷的餘意

以前有位自稱是《法華經》的行者來找我熱心發問。我等掬真宗法流之同心者的大信海世界,有如大虛空,彼等所發之詰難箭,怎樣也無法射到無際天空的彼岸,只有中途掉落的份,是畢竟類如兒戲者。然思及此兒戲有朝一日亦會成為彼等得度的因緣,最終亦可歸入本願一乘海,深感法之尊貴的同時,亦覺彼等可憫。

彼問:《無量義經》是《法華經》的序分,釋尊於此經說「四十餘年未顯真實」,《法華經》說「為一大事因緣出世」。如此看來,《大無量壽經》和《觀無量壽經》皆是爾前方便之經,執此而說捨、閉、擱、拋《法華經》的法然上人,不就是謗正法的大罪人嗎?

我答:日蓮上人自稱是上行菩薩的再來,別的相傳則說上行菩薩的再來是天台大師和傳教大師,但是貴派的相傳,應運出生於日本者唯是日蓮。話雖如此,卻採用天台大師所造之五時判教。又華嚴、阿含、方等、般若、法華·涅槃的五時判釋,是聖道門中相對三乘一乘的教判。我們立本願一乘者,是於更高段位處看釋尊一代教,不以《大無量壽經》為爾前方便的經。

出世本懷

問曰:既然信佛教,為何捨去教判呢?三國的祖師們雖試作種種教判,那畢竟是人師的臆說。釋尊金口的教判,盡於「四十餘年未顯真實」一語,何故捨此呢?

答曰:信佛教故,才立於比你更高段位的觀點。這不是廢除聖道門中所立的三乘方便一乘真實。那麼試問你,爾前之教為何是方便呢?法華何故是真實呢?不就因為是一佛乘的緣故嗎?不是誰都可以說一乘是方便的,《大無量壽經》是一乘法喲!經言:

「其大悲者,深遠微妙,靡不覆載,究竟一乘,至于彼岸。決斷疑網,慧由心出,於佛教法,該羅無外。」

又《大經》之初說出世本懷,上卷結尾,顯三世諸佛悉由安養界出,普為十方說微妙法之語,任誰亦不得說這是三乘方便之說。

出世本懷

問曰:《法華經》以外者,皆被斷定是四十餘年未顯真實的爾前之說故,即使其他諸經有說一乘,和《法華經》的真實對照的話,爾前之經畢竟如小路,你始終在執著爾前的方便經呀。

答曰:「未顯真實」是指就三乘作各別見解者,如來真實義未顯之意。若是悟得圓頓一乘的智慧殊勝者,或於初頓華嚴之時已入「別教一乘」,或於《大日經》時入「秘密一乘」。悟得圓頓者,法悉是圓頓之法。智慧淺薄的二乘人,無法悟此一乘的妙法故,暫且調機誘引,經五時的次第。但是以不見法身大士的世界故,大都誤以化儀以外無道可行。到此,不愧是天台大師,在五時八教內設「秘密不定」之說,掌握到佛世尊攝化的大儀之真精神。況以本願一乘眼看一代佛教的話,由初頓華嚴到終涅槃為止,如來唯說一乘法耳。

《華嚴經》說:

「文殊法常爾,法王唯一法。一切無礙人,一道出生死,一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」

何不開大法眼去接觸流於一代藏經之中心的一真實之大光明呢?

出世本懷

問曰:即使說一代藏經中藏著如來的真實義,和本門開顯的真實比較,那些皆為非真實的雲霧而化為烏有。

答曰:本門開顯的奧院之御本尊正是阿彌陀如來,我信知《法華經》的文文句句皆是此南無阿彌陀佛。

問曰:此實是令人不忍聽聞的言語。捨此土有緣的釋尊,去歸命西方無緣的阿彌陀,連這是謗法的大罪也不知道,說什麼法華的奧院是阿彌陀佛等,連如此妄說也吐得出來,是要欺騙愚夫愚婦嗎?

答曰:久遠實成是光壽二無量。《法華經》說:

「我久遠已來,教化是等眾。」

「我常於此娑婆世界說法教化。」

「我成佛已來,甚大久遠。」

光壽二無量正是阿彌陀佛。

「惠光照無量,壽命無數劫。」

《法華經》法界唯是一法身。此法身即是久遠實成的本佛。此盡十方無礙光的光被之處,是大慈悲顯現的世界,是能統御十方一切的大本願成就的御身。因此,我們歸命此一佛,在攝取光中活躍的同時,又乘如來的大慈悲顯現的光波,無疑能達畢竟安樂的大清淨處,這是金剛不壞之大信的世界。

出世本懷

問曰:看法不同,見解也跟著不一樣呢。

答曰:吾說有錯否?哪兒不對呢?若不能論破的話,請暫時屈從吾說吧。

問曰:你說的是一回事。法然上人是謗法的大罪人,所以該墮地獄,其弟子的親鸞聖人亦難逃地獄行。

答曰:法然上人何時、又如何誹謗正法了呢?

問曰:說捨、閉、擱、拋《法華經》,不就是妨害如來一代的攝化嗎?

答曰:是講擱聖道門,並沒有講閉《法華經》喲。聖道·淨土的教判是淨土宗的大判。你若嘲笑此妙判的話,我只能說,我並非是你的教相判釋下的我,而是就著聖道門談論而已。

一般來說,真宗徒立於本願一乘的大見地時,是不用五時教判的。

問曰:但是善導大師指法華的行者,罵是「群賊惡獸」,這又如何呢?

答曰:並無罵《法華經》的行者一事。「群賊惡獸」乃指妨害本願一乘者,妨礙念佛行者之信心的人是群賊惡獸。

善導大師在二河譬喻之文曰:

「群賊等喚迴者,即喻別解、別行、惡見人等,妄說見解,迭相惑亂,及自造罪退失也。」

日蓮上人或許看到「妄說惑亂」之四字,就直接以為是在謗《法華經》的行者,這想法實略嫌草率,那才是該付之一笑。

出世本懷

本願一乘,是於一念獲得阿彌陀佛的果上圓修之法,是於光明廣海乘大悲願船,直達彼岸之法。

切莫忘記自己的出離得脫而妄論教法的高下,宜好好照顧自己的腳下,不是嗎?

《法華經》(現存梵文)普門品第二十四曰:

「慈悲救世間 當來感正覺

 能滅憂苦苦 頂禮觀世音

 法藏比丘尊 詣世自在王

 修行幾間劫 證無上淨覺

 常侍左右邊 扇涼彌陀尊

 示三昧幻力 供養一切佛

 西方清淨土 安養極樂國

 彌陀住彼土 調御丈夫尊

 彼土無女人 不見不淨法

 佛子今往生 即入蓮華藏

 彼無量光佛 清妙蓮華台

 獅座放白光 如沙羅樹王

 如是世界尊 等倫於三界

 禮讚積功德 速為最勝人」

此文應好好拜讀才是。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-01-08 18:54
Next 2024-01-10 20:25

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(6条)