現生的利益

桂利劍老師著作 釋蒙光編校 2024-01-05

現生的利益

桂利劍老師:《正信偈講話》

親鸞聖人與正信偈

正信念佛

唯信正因

信海流出

信樂一念

久遠實成光壽海

如來的選擇與重誓

光明之德與名號之益

出世本懷

本願一乘的因果

現生的利益

現生的利益

攝取心光常照護

雖是五濁之世、末法之時,但是現代的社會相是多麼的悲慘至極不是嗎?

大聖釋尊在《無量壽經》中述說人類社會的現實相,並且御示我們應循之道:

「佛告彌勒菩薩,諸天人等,無量壽國聲聞菩薩,功德智慧,不可稱說。又其國土,微妙安樂,清淨若此。何不力為善,念道之自然,著於無上下,洞達無邊際。宜各勤精進,努力自求之。」

「然世人薄俗,共諍不急之事。於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。無尊無卑,無貧無富,少長男女,共憂錢財。有無同然,憂思適等。屏營愁苦,累念積慮,為心走使,無有安時。」

「世間人民,父子兄弟,夫婦家室,中外親屬,當相敬愛,無相憎嫉,有無相通,無得貪惜,言色常和,莫相違戾。」

「各曼強健時,努力勤修善,精進願度世。」

釋尊以大慈悲勸誡我們的,是於五痛五燒劇苦的人世,開端心正行的念佛一道。

在劇惡極苦中,反而更能仰大悲的御本願,是為這個我們而有。人生勤苦之火是其猛火的原樣,又是清淨風薰的風致,是只有信的體驗者方能吟味的絕妙境地,這是攝取心光常照護的利益。

「煩惱無明遮 攝取光明不

 大悲親心無厭倦 恒常照攝我(No.213·九五)

信心非純一正直不可。正直地信順佛勅,純一地全托給大慈悲者,疑懼之心會沒有才是。古人直接簡明地唱頌此歌。信心體驗者的法悅之相盡於此一讚。「我」之一字是千金,「心多歡喜益」亦在此中。

「超世悲願聞知 我等生死凡夫耶

 有漏穢身雖不變 淨土悠遊也」No.361·八)

此亦終成「常行大悲」之利益顯現,雖是如何鬥諍堅固之世間,於地上建設佛國,為佛之遊履處故,自致天下和順之化。此是願海法爾之妙用,「一念喜愛心」的自然之法德。

現生的利益

「心光」者,《觀經》曰:

「無量壽佛有八萬四千相,一一光明遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」

又曰:

「以觀佛身故,亦見佛心。佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」

在佛,不是有心光和色光二樣,原本是色心不二。不單是心色不二,還是真假鎔融無礙。但是在眾生的話無法如此。唯有契合此大慈悲的人,方能觀見如來的真身。雖言真身,尚未離化身。但是,定觀終於成就者,信佛心是大慈悲心,入念佛三昧時,契合佛心而得心光攝取的利益,此是調《觀經》之機的說相。

我們不是觀門的行者故,非修定善觀的機,但於信一念之時得心光攝護的利益。

■月光雖無處不至 但住見月者心中

此法然上人的御詠歌,是正能唱出此妙處者。

顯一乘往生成佛之因,云「一念喜愛心」,明一乘的果,示「不斷煩惱得涅槃」的聖人,更是處於痛燒的人生,闊步於大慈悲心、心光之中,慶喜步步接近妙境。

現生的利益

已能雖破無明闇

貪愛瞋憎之雲霧

常覆真實信心天

譬如日光覆雲霧

雲霧之下明無闇

「心光常護」之一語者,足以解決我們所有的人生問題,但是若非真實地見到如來者,無法入此境地。

此處有二個疑問生起,其一者,如果光明照而不斷,何故貪欲·瞋恚的妄念雲常起呢?又二者,貪欲·瞋恚的妄念雲常起,信心亦退失,而往生不是不可能嗎?

■信憑彌陀人 猶如雨夜月

 雲天雖不晴 直往西方行

依光明的照育信心開發,一旦為如來的心光所攝護之身者,即使煩惱常來覆,亦不成往生的障礙。水火二河之中一字地貫通的白道決不是斷續之物。

「已」者是顯入信心的人之御言語,「能」者是光明力,能照破盡無明闇的意思。「已能」之二字者,是讀透已能破無明闇的心境。「無明」者,指不信佛智不思議的疑惑。貪瞋煩惱不論多麼地熾盛,非妨礙往生之一路者,但是疑惑是一點也不容許的。無明和貪瞋不同一論,是真宗的根本教義。

尚未得信心的人,稍有懈怠時,就會疑歎不能往生吧?但是,信心的行者即使多懈怠,亦思御救助一定,慚愧感恩地南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛地喜悅念佛。

《大經》中說:疑佛智慧的人,不能說是有智慧的人,此人是失大利益的人;明信佛智者,必智慧明達而得大利。

即使愛欲之水不斷地濕白道,瞋恚之火熾燃地燒大道,一旦真的是踏足西路之人的話,無一點疑心,勇敢地直衝進水火中,是偏由彌陀強願的攝取力也。清淨真實的信心,即是如來清淨願心的回向成就之相。「雲霧之下明無闇」,乃示信心相續之義者。

就像日輪東出,天已破曉,縱使雲霧將日光遮住,雲霧之下黑白分明而能辨物一樣,一念之信若真實,貪瞋煩惱中亦能心心相續。往生一定的心地明,絲毫亦無障信心者,遇順緣則感謝報恩之念滾滾湧出,遇逆緣則懺悔克己之想油然而起。瞋焰猛然燒身時,大悲清淨之風從何處乎吹來,忽為念佛的讚嘆聲;愛水蕩蕩捲我們入渦中時,如來燦爛的智光照亮我們,忽現端身正行的道場。因此,在如來的願力中,發現往生一路,開正信念佛的人生,是最有意義的事。

現生的利益

獲信見敬大慶喜

即橫超截五惡趣

一切善惡凡夫人

聞信如來弘誓願

佛言廣大勝解者

是人名芬陀利華

這是開諸佛稱讚之益,共是讚現生的利益者。

《大無量壽經》說:

「聞法能不忘,見敬得大慶。」

又言:

「必得超絕去,往生安養國,橫截五惡趣,惡趣自然閉。」

《觀經》言:

「見佛心。」

《淨土論》道:

「願見彌陀佛。」

此云信本願,乃見本願成就的盡十方無礙光如來。「見」,即是信,是恭敬心。「恭」,指謙卑自己的意思,用二種深信說的話,則屬機的深信。

「敬」,指尊敬人,屬法的深信。「大慶喜」者,指前之一念喜愛心,聞信一念時,決得往生,立於生死岸頭無任何怖畏者是大慶喜之相。即「橫超截」者,指聞信一念的剎那,超越三祇百劫的道理。成佛之法者,全由願力他力故云橫超。「截」者,指截斷應赴惡趣之業的繫縛。

我們的貪瞋痴三毒,是現三毒惡趣的業因。思欲閉塞三惡趣的人,教令先斷三毒的是聖道門之法。然聞為像我們這樣無法徹底地斷三毒的人,示本願的白道,放無礙的大光明,攝取不捨的是阿彌陀如來,我們唯有完全乘托給此如來的攝取力。又脫出生死苦海之法,除此外無它。

不論我們虛妄顛倒的業力是多麼地強盛,一度被阿彌陀如來的方便莊嚴、真實清淨、無量功德的願力攝取者,於斯強願的不思議力之前,什麼樣的煩惱惡業也無法遮障之。此故,依我們的惡業所出現的六道迷妄的世界,自然地封閉,實是不思議中的不思議。此境地捨一切的理論,唯信知無義為義外無它。

接著諸佛稱讚之德者,亦是如來大悲的恩德。我們是以憍慢心害尊長、謗正法沈淪於極苦的剛強難化的眾生。為此,即使偶爾投生人間,自己講的話不論多好,不被人容,所行不論多麼端正,名聲不揚。

然「言廣大勝解者,是人名芬陀利華」地被果上的如來讚嘆者,實是冥加至極。「芬陀利華」者,指白蓮華,是誇彼高尚的《法華經》的題目。阿彌陀如來將其真實心賜與機,稱讚其人是白蓮華,全是依如來的加威力,全領名號實相法所賜。

為極惡最下之機說極善最上之法,令極惡最下之機原樣地稱極善最上的法德,此是稱讚真實信心的行人是「廣大勝解者」、「芬陀利華」的原理。

現生的利益

難信之法

上來依《大經》彰二尊的悲懷中,顯彌陀的願意及釋迦的悲懷,今示此法的難信而勸之者是下之四句。

彌陀佛本願念佛
邪見憍慢惡眾生
信樂受持甚以難
難中之難無過斯

此四句明信樂之甚難,令知遇法的利益,勸迴心懺悔,歸入本願海之用意。

現生的利益

「彌陀佛本願念佛」者,是對前之「本願名號正定業」之句;「信樂受持」者,是對應前之「至心信樂願為因」之句。

「邪見」者,指違反信樂弘願的正見,以妄情分別種種推測,不歸托佛之願力,之云邪見。「憍慢」者,指不信機、不信法的人,主要是云崇奉外道及邪教的人。又十九、二十願的人,亦大致可云為憍慢之人。對這些人來說,阿彌陀佛的本願是難信之法。此是指摘這些人的謬誤,令迴心懺悔,是從為令入本願大道的如來的大慈悲心出來的教誡。

《大經》誡說因為憍慢、弊惡及懈怠難以信此法。「弊」者,云六弊,即慳貪、毀禁、瞋恚、懈怠、散亂和愚痴。

嗚呼!孰非憍慢之人呢?孰非懈怠之人呢?又有孰不悉具六弊呢?信者自契謙敬之德,念佛者亦自免六弊之咎。已信之人遠慶宿緣,愈應念佛;未信者,不是應速入謙敬之信,專乘托願船浮光明廣海嗎?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-01-10 20:55
Next 2024-01-11 10:26

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)