信海流出

桂利劍老師著作 釋蒙光編校 2023-10-31

信海流出

桂利劍

自「信卷」回顧「行卷」時,如前所述,正信念佛是指正信地念佛,念佛是指南無阿彌陀佛。本來選擇本願的大行是指,稱無礙光如來的御名,這不外是第十八願的「乃至十念」的稱名,此在「正信偈」說為「本願名號正定業」。

因此,這個稱名是由如來迴向給我們的稱名故,我們不單只是鼓動舌尖出聲而已。倘若有絲毫的念頭,認為我們稱的稱名是往生的因,又即使不是如此,儘著眼在名號的功德善根上,而不知如來的本願是真實的話,即使稱御名,也絕不能說是選擇本願的大行。稱名其原樣唯是南無阿彌陀佛的獨立,除此以外無它,此即是本願的稱名。

信海流出

高祖在「行卷」裏明示道:

「爾者稱名能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。稱名則是最勝真妙正業,正業則是念佛。念佛則是南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛即是正念也,可知。」

蓮如上人教示我們「念稱是一」之義:

「得信體,為南無阿彌陀佛時,口心一也。」

雖講稱名,此已脫離自己稱念,或稱念什麼之凡夫的計度,唯南無阿彌陀佛地,他力本願之月清澈地輝耀於大信海,故已無唯稱名、或是唯信心等任何的爭執。自力我執的妄雲忽然放晴,慶喜之念自然湧出,報恩的稱名出現於我等之口。已無信與行的爭論,進入此無我境地的話,即是「至心信樂忘己,歸無行不成的願海」(報恩講式)的心境。萬行圓備的名號海中,圓滿成就了我們往生的業因故,既無刻意一聲稱佛求往生的心,亦無刻意一念信佛求往生的心。聞信此義時,即速滿足往生的志願,於其大安心上,自然地亦會成慶喜的相續,會成感謝的聲音顯現。一念往生治定上的佛恩報謝的多念之稱名,即是真宗一流的奧傳。

信海流出

能領會稱名其原樣是南無阿彌陀佛之妙味,自然也就能領會南無阿彌陀佛其原樣是信心,南無阿彌陀佛之外無信心,信心的實體是南無阿彌陀佛。名號其原樣是信心,信心其原樣是名號。一體的南無阿彌陀佛,亦為「信機」,亦為「救法」故,謂機法一體的南無阿彌陀佛。因為這個緣故,所以正信地念佛時,念佛其原樣是信心,信心其原樣是念佛。其故,云「唯稱」也好,云「唯信」也好,皆是指頂戴南無阿彌陀佛的大悲心,離雜行雜修,離自力疑心。

勉強加以區別的話,「唯稱」,是顯擱置聖道門的諸善萬行,還歸本願名號的一行。「唯信」,是對用自力心稱名念佛迴向給如來的人,顯唯只有信被救助的意思。

信海流出

為往生極樂,教人唯稱名號喲、唯稱名號喲之方法者,是《觀經》的方法,這是為誘引聖道門的人心繫於念佛一行的緣故。又勸人唯信本願喲、唯信本願喲的方法者,是《大經》的說法,絲毫亦不夾帶方便的本願真實的全顯。最初宣言淨土真宗之獨立的法然上人,對聖道門宣說念佛易稱,且其功德較其他任何行都要殊勝。但是,法然上人門下,稱淨土宗之弟子群中,誤解法然上人之精神者多,親鸞聖人慨歎之,對彼等直探本願海的真意,明確的決斷為往生唯有信心耳之「唯信正因」。

「唯稱」,就是「唯信」,其真意雖然不變,元祖和高祖的說法不同的緣故,是時代及對機的背景不同故。從順序說,是從唯稱的化風進展到唯信的化風,不可逆轉回唯稱的化風。儘管在唯信化風之宗旨,主張非「唯稱正因」不可的,或許是其人有什麼自力我執的偏見吧。這樣的人實在是可悲愍的人。

信海流出

高祖聖人在《淨土和讚》的卷首,御示真宗的大綱要義,顯真實的念佛行者和不真實的念佛行者之相:

「彌陀之名號常稱

 信心真實獲得者

 憶念之心恒不斷

 佛恩報謝長在心」

這是真的念佛行者之相。汲取淨土真宗之流者不論是誰,應無人是不念佛的。但是真的行者,是報謝憶念稱名自有精者。縱令拜讀諸多聖教,又不論如何地詳細知道法門,無真實信心的人,「憶念稱名自有精」這樣活潑潑的尊貴之處是沒有的。

「彌陀之名號常稱」,指信後的稱名,不論如何精進地相續念佛,那都絕非自力之行,是被他力大行所催促,法德自然地從信海流出的稱名。如斯之人是真實獲得信心的人。真實獲得信心的人,不論如何想要忘記也無法忘記,必常憶念相續,有報佛恩的心。又慶喜報恩之念在內,必是憶念稱名自有精者,此是如實修行之人,是第十八願的念佛行者。

信海流出

次示不如實修行:

「誓願不思議懷疑

 御名稱念之往生

 宮殿之中五百歲

 虛度光陰佛說之」(卷頭和讚No.2)

雖是不如實修行的人,自身並無懷疑佛誓的自覺,知道自己在迷惑而迷惑者沒有,因迷惑的人不知自己在迷惑故,此點是信心問題的關鍵所在,亦是悲哀。法然上人門下精英的求道者們亦有此悲哀,好不容易捨棄聖道門之自力定散的萬行是好,其自力的習氣尚在的真門二十願的人們,雖外表看似與真的念佛行者無異,但是不信肝要的佛智不思議之佛心,只著眼於名號的功德善根,欲以稱名號往生。看到在做自力回向的他們,灑同情之淚的人實是高祖聖人。

信海流出

如實念佛和不如實念佛,如何區別呢?那是以信心的有或無分歧。此處聖人說:

「如實修行相應者

 信心唯一成決定」(高僧和讚No.170·五二)

明信佛智外,心不止於任何物的人往生真實報土;懷疑或修聖道的諸行,或稱善本德本的名號求願往生的人,無法往生真實報土,而是含苞在蓮華中,不見聞三寶,無還相攝化的德用,但虛度光陰,徒失如來的大悲。歎此的是今第二首的和讚之意,此是開淨土真宗的高祖聖人所痛心之處。令更明確從「唯稱」到「唯信」的進展者是中興的蓮如上人。現代常可耳聞類似稱名正因的異端者,他們雖汲取真宗一流,到底有何不足,不信從高祖及中興上人之教化的風格呢?實令人不勝悲歎。

信海流出

親鸞聖人與正信偈

正信念佛

唯信正因

真宗教旨(上)

真宗教旨(下)

淨土真宗關鍵詞

親鸞聖人爲什麽寫《教行信證》:

《教行信證》的目的

傳承與洞見

真實行信

本願名號眞實教

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-10-29 14:39
Next 2023-11-01 20:58

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)