果上圓成的法門

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2023-11-05

果上圓成的法門

真宗要關大意

瑞劔老師 著

序:宗教的著眼點

果上圓成的法門

一、《教行信證》的使命

一、《教行信證》是「唯信獨脫」的法門。

二、《教行信證》是「果上顯現」的法門。

三、《教行信證》是「念佛往生」的真髓。

四、《教行信證》是《選擇集》的真精神。

五、《教行信證》是「立教開宗」的寶典。

六、《教行信證》是「五願開示」的法門。

七、《教行信證》是「安心」的龜鑑(鏡)。

八、《教行信證》是「光壽二無量」的開展。

九、《教行信證》是說「行信、機法、因果」的書。

一〇、《教行信證》是「凡夫往生」的秘鍵。

一一、《教行信證》是「真實、假權、邪偽」的一大宗教批判之書。

一二、《教行信證》是「大乘」的精華、世界宗教的最高峰。

一三、《教行信證》是「佛性開覺」的大道。

一四、《教行信證》是「願心莊嚴」的法門。

一五、《教行信證》是「淨土的莊嚴」展開於現土者。

一六、《教行信證》是說示「四法、五願、六法」、信疑決判的書。

一七、《教行信證》是說「阿彌陀如來、本願、名號」之威神功德不可思議的書。

一八、《教行信證》是連一文不知的尼入道也能除疑、度生死苦海的大船。

一九、《教行信證》是「頓極頓速、圓融圓滿之教、一實真如之道、大誓願海」。

以上簡略列出十九箇條。此十九箇條,一一條,不論哪一條,都是很難的問題。總而言之,是「信心獲得」、「出離生死之道」、「死的解決」。

將此十九箇條濃縮,要言之,是《真宗要關五箇條》;將五箇條擴大,即成本書。

果上圓成的法門

二、真宗要關五箇條

第一條、「果上圓成」的法門

第二條、「二利圓滿」的法門

第三條、「難思弘誓」

第四條、「無礙光明」

第五條、「就這樣地」

昭和49年(1974年)9月16日

果上圓成的法門

第一條 果上圓成的法門

淨土真宗是「果上圓成的法門」,或說是「果上顯現的法門」,是凡夫的成佛之道,凡夫無法揀別,也無法自己成就。佛是涅槃的境地,是真解脫的境地。涅槃的境地、真解脫的境地,是體得(體認、實現)法界真理所到達的境地,這是「果上」的境地,又稱為「果分」,這是超越言語思想的最高境地。

佛的境界,在禪宗即是果上之事,云「悟」。「悟」在華嚴,說是「果分不可說」的境地。勉強來說,「結合相對、包藏著相對所產生的『自他、有無、愛憎、取捨、善惡』相對的認識、相對的思惟」都超越,不為任何物所囚,得「無我」和「無分別智」的境界,云「果上」。果上是佛的境界,也是佛的「真智」、「大我」、「真我」的境界。從生到死為止,都被相對思考所囚,只是生活在相對世界的凡夫,像這樣高的世界,是做夢都見不到的境地。

如來,言「智慧」者,住於佛境界;言「慈悲」者,「視眾生猶如己身」,憐愍一切眾生,視如自己。一切眾生皆如來子,如來是我等父母,「捨亦捨不掉的親心,請讓我救濟吧」,如來如此說道。持如是親心的佛,是如來。《觀經》曰:「以觀佛身故,亦見佛心。佛心者,大慈悲心是。」如來的大慈悲心徹到眾生心,在大慈悲心的如來面前,起恭敬歡喜心,是云「信心」。

果上圓成的法門

眾生之所以對如來起恭敬歡喜心,是因為被如來大慈悲心的電波觸到的緣故,信心的體,是如來的大慈悲心。信心,不是凡夫的知識,不是凡夫的思考。

未被佛大悲的電波所感應的人,「知解分別」的計度著,此云「自力」。被電波感應到的人,忘己,仰如來,仰本願力,「真難能可貴,不思議的事喲」,如此歡喜著,此云「信心歡喜」,這不是凡夫的思慮。

南無阿彌陀佛正覺中,成就了「勅命」,呼喚著我,成了眾生的「聞的力、信的力、信心歡喜、慶喜」,此云「果上圓成」,亦云「法體成就」。「果上圓成」是淨土真宗的根源,《和讚》(No.256·十九)*曰:

「光明壽命之誓願,大悲根本。」

這是「果上圓成」之相。光壽二無量,在佛的功德之外,無眾生往生的行、往生的信。不仰光壽二無量的佛德,不仰「若不生者」的本願力,只是著眼於「自己信了往生,稱念佛往生」,這都是自己這邊的事。不讚嘆佛德者,不能往生。讚嘆佛德,早已成為信心、成為念佛。「仰讚嘆,俯慚愧」地,自然而然是佛迴向的二種深信。二種深信之外,無有信心。二種深信,也不是從自己出發去深信的,而是阿彌陀如來、正覺南無阿彌陀佛的本願力中,早已成就了的,今顯發出來罷了。這即是「果上圓成」。

果上圓成的法門

說到「果上圓成」,這樣的思想或信仰,在其他的宗教是見不到的。因爲不知「果上圓成」,以為是「自己信了,自己稱念了,自己安心了,自己歡喜了而往生」,這是一般同行的情況。只要「自己」一出頭,就不是他力,而是自力了。

一般的同行會說:「都理解了,為什麼還不得安心?」這是不知「果上圓成」。既然都說理解了,那就安心、安心地只著眼於安心,問問看自己:「自己安心了,能往生嗎?」但是,淨土不是安心了就能往生的,而是聽聞「果上圓成的南無阿彌陀佛」,自然地令使安心。因為是「果上圓成」,所以沒有任何一信、一行是從眾生這一方所成就出來的。「任何一行、一信,都不是眾生這一方成就出來」的,這是淨土真宗。

果上圓成的法門

世界中的宗教,都是安置神,然後向神說「拜託您」,都只是祈禱、祈求的宗教。一神教信仰(神信心)的想法,很難去除。在真宗的門徒中,也有人將神信心的信仰,摻雜進他力的「果上圓成的法門」。嚴格說來,真宗門徒的腦袋裡,「自力.他力、神信心.信順勅命、正行.雜行」,又是這樣、又是那樣,亂七八糟的,簡直像火災現場一般。

淨土真宗,要像《真宗要關五箇條》這樣的「純一無雜」才行呀,此云「一心一向」。何故云「純一無雜」?佛的救助力之外,凡夫無法獲救。如來正覺的功德力之外,沒有眾生往生的因,也沒有眾生往生的果。唯南無阿彌陀佛一法,能救此「極惡最下之機」;這樣的機,也唯有此法可以救濟。《行卷》的南無阿彌陀佛,來到《信卷》成為信心。這是純一無雜。曇鸞大師為誡不純的信心,示「三不信」,以「淳心、一心、相續心」三信,示「純一無雜之信心」。天親菩薩示「一心」,一心即是「金剛心」。「依本願力往生」,心定於此者,云「一心」。

因為是「果上圓成」,所以說佛是尊貴的,本願成就的「歸命盡十方無礙光如來」是尊貴的。說「如來是尊貴的,本願名號是尊貴的」,這是真宗的根本義。但如果只是嘴巴上說「如來是尊貴的」,口是心非,不管聽聞幾十年,都成了水泡,往生靠不住,沒有把握。

果上圓成的法門

在禪宗,不談「佛的存在,佛的尊貴」等問題。這是因為禪宗是「自證教」(自力),從所謂的「見性」、「悟」,去開展「自己的本來面目」,不承認心外有佛。天台宗也是,雖然承認彌陀和淨土,但說「唯心彌陀,己身淨土」(或「己身彌陀,唯心淨土」),彌陀也好,淨土也好,皆在自性之中。

淨土教則承認心外之「彌陀、淨土」,這是依本願名號的功德,往生彌陀的淨土,即刻成佛,這是所謂的救濟教,首要之處是「阿彌陀如來是尊貴的」。在親鸞聖人的時代,學者之間盛談著「唯心彌陀,己身淨土」。親鸞聖人看到這種情況,甚是慨嘆,《信卷》之序曰:

「然末代道俗,近世宗師(一宗之祖師)沉自性唯心(唯心彌陀,己身淨土)貶淨土真證,迷定散自心,昏金剛真信。爰愚禿釋親鸞,信順諸佛如來真說,披閱論家(龍樹、天親)釋家(曇鸞大師、善導大師、法然上人等)宗義,廣蒙三經光澤,特開一心華文(天親菩薩歸命之一心)。」

聖道門的學者,有讚嘆淨土門的,也有誹謗淨土門的。阿彌陀如來和淨土,是在「心內」還是在「心外」的問題,如果是指總該萬有的「一心」(真如)時,那說在「心內」也可以;如果是「妄念的凡夫心」所認為的淨土,那說淨土是在「心外」亦可。內外的問題,因為立場的相異,解釋的方法便成了「內者外也,外者內也」。親鸞聖人非難「自性唯心說」,因爲當時的僧俗沒有令人滿意的修行,只是在操弄自性唯心說,否定淨土,聖人因而悲嘆。

果上圓成的法門

現代人被科學所毒害,否定阿彌陀如來和淨土的傾向強烈,彼等是不知大乘佛教。彼等讀大乘經典,即使不修禪定,只要對禪三昧的真理稍作研究,也能知道信如來、信淨土是沒有錯的。

一般人不讀大乘經典,也不知禪定的真理,又因爲不信高僧說,無法信如來和淨土,所以《正信偈》才說「唯可信斯高僧說」。

很多聽聞真宗說教幾十年的人,會抱怨「得不到信心,不能安心」,這是為什麼呢?

彼等既不相信因果,對無常也沒有痛感,也不想想釋迦牟尼是佛陀,甚至暗中懷疑阿彌陀如來的存在,也不思考如來悲智圓滿的可尊可貴。彼等又對高僧們的人格也不尊敬,也不認真拜讀《正信偈》、《御和讚》、《御文章》,只是想著往生淨土,想要求得信心,緊緊抓住這一點罷了。

真宗的門徒多半是這種人,巴望著「想往生淨土,想頂戴信心,想要安心」,為此徹夜難眠,這樣熱心的人也有。彼等之人,不管聽了多少言語的說教,仍是說著「是的,這也聽過了,那也理解了,可是無法頂戴信心,也不能安心」。彼等之人,拿他沒辦法,卻也不能置之不理。經過這樣的說明,理解佛的尊貴了吧!焦思苦慮中,於是拿起筆來,開始寫這本書。

果上圓成的法門

人生之中,再沒有比「死的解決」更難的事了,也沒有比之更重要的事了,故說是「一大事」。

聖人說:「由聞願力報土真因決定。」(行卷)

又曰:「難思弘誓,度難度海大船。」(總序)

又曰:「信樂彰於願力,妙果顯於安養。」(化卷)

又曰:「憶念彌陀佛本願,自然即(於信的一念)時入必定(正定聚)。」(正信偈)

果上圓成的法門

細想淨土真宗,淨土真宗不同於其他的宗教,它不是從我這邊出發,不是為了我欲,向神祈禱、祈求的宗教。眾生的「信、行、往生、成佛」,由如來方所成就,立即顯現出如來的大正覺、南無阿彌陀佛。是故如來正覺的功德力之外,沒有信心,也沒有往生。此云「果上圓成」、「果上顯現」。「果上圓成」是「歸命盡十方無礙光如來」(願力成就之相),亦即「南無阿彌陀佛」。

阿彌陀如來是「法性法身」(實相身),亦是「方便法身」(為物身、報身如來)。法性法身與方便法身不二,不二之佛身,天親菩薩云,「歸命盡十方無礙光如來」。

果上圓成的法門

多數的真宗之人,想取信心,而未能思考下列諸點:

○是因爲自己有聽聞,所以得救的嗎?

○是本願力救助的嗎?

○是因為自己頂戴了信心,而被救的嗎?

○是依阿彌陀如來正覺的功德力(南無阿彌陀佛的功德力),而往生的嗎?

○是自己想往生,就能往生的嗎?

○是依不思議的誓願(誓願不思議),而往生的嗎?

這幾點,不作徹底的思考,不好好地想一想,就沒有領解的份。這是多數人所忽略的。事情很簡單:「要救助,故能得救」。不從這裡去領解,成為切身的問題,只想著「自己取信心往生,安心了就能往生」,這是大多數人的情況。為了清楚指出這一點,所以設立了第一條的「果上圓成」(果上顯現)。

阿彌陀如來的功德,顯現於娑婆世界是「教、行、信、證」。云頂戴信心,不是以自己的力量可以去頂戴的,而是淨土的如來功德顯於現土,滿入眾生的心中,此云信心。示此不可思議功德者,是第一條的「果上圓成」。

要說信心、信心之前,最好先仔細地聽聞「阿彌陀如來是什麼樣的佛?彼正覺(南無阿彌陀佛)的威神功德不可思議,是哪裡不可思議?」不先仔細聽聞阿彌陀如來是什麼樣的佛、什麼樣的慈親,只是想取信心,那是徒然之事。

果上圓成的法門

淨土的莊嚴有三種:

(一)國土莊嚴(十七種)

(二)佛莊嚴(八種)

(三)聖眾莊嚴(四種)

三種莊嚴合為二十九種莊嚴。在佛的八種莊嚴之中,第八項莊嚴是「不虛作住持功德成就」,此莊嚴,何以不思議呢?「信佛本願力,心憶念功德大寶海,可迅速領受到名號功德的全部」,此云不可思議功德的事實、佛的功德莊嚴。換言之,如來的功德莊嚴(南無阿彌陀佛)成為我的信心,由此領解「果上圓成」的意味,這是他力的至極。

果上圓成的法門

*《正像末和讚》(No.256·十九):

超世無上之攝取

選擇經五劫思惟

光明壽命之誓願

大悲心行之根本

果上圓成的法門

最後一分鐘的聞法

會感恩是人生最大的福報

當下就是十萬億佛土

今現在說法

血淚之語

有媽媽才有孩子

阿彌陀佛的風很大

無有他人他物

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-04 11:37
Next 2023-11-08 21:53

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)