力的關係

原創 蒙光 2023-04-17

力的關係

一 力的關係·感應道交

蒙光:

人生有毒,佛法是藥

此文由前日共修結束後,同朋一問而起。

原來只在現場簡單回應了一句。同時建議同朋要以文字的方式提問,這樣能夠讓更多人看到,於是在群上有了覺謙同朋和其他同朋的回應,我的回應也從最初的一句,越寫越多。

力的關係

本來只在回答“貪嗔癡”是什麽,但是寫著寫著,突然間老師的話就冒出來,想起老師說過,不要做煩惱的學問,要做佛法的學問。

老師在法座上曾提到,有位教授專門研究佛教中的“煩惱”,於是到處請他做講座,都是要他講“煩惱”,讓這位教授深感遺憾和煩惱。

老師說,不要只做煩惱的學問,要做佛法的學問。研究煩惱不能讓自己和他人得益,只有佛法才能解脫煩惱。老師又說,很遺憾,這個世間的大學也只是煩惱的大學。

力的關係

我們都是在世間煩惱的中學、大學、研究所畢業的學生,不管表面得到的成績如何,其實我們都已經成功地把自己用煩惱包裝完整了。即使來學佛,也同樣帶著煩惱的習氣。比如說到佛法,只滿足於表面言詞文字的交流,卻不知知識要回到自身的體證才有生命。如果在世間的學問知識領域,別人問“貪嗔癡”,我們告知其定義,充其量做一些簡化、通俗的解說,就可以滿分。但在佛法的立場,只在文字上回答什麽是“貪嗔癡”是不夠的,這只是“佛學”。唯有說到如何解決“貪嗔癡”的煩惱,“我”該何去何從,到這個層面,才算是“學佛”。所以在回答同朋什麽是“貪嗔癡”的時候,“二河白道”就這麽自自然然地,從筆下流出來了。發到公號時,對其中關鍵,又作了進一步細說。希望不止是小朋友,更多的成年同朋,都能從通俗的解說中反觀自省,頂戴法益。

力的關係

說到不要只做煩惱的學問,忽然想到孔子說的:“攻乎異端,斯害也已!”

這句話有不同的解釋。有人說,要攻擊邪見異端,這樣它們的危害就會停止。也有人說攻擊異端,是因爲它們有害處。這樣的解釋,都既牽強,又膚淺。

其實“攻”有製作、整治的意思,如“他山之石,可以攻玉”。又引申作“研究”。老師的講法就是對夫子這句話最好的詮釋:如果我們只是一味研究異端邪見,研究別人的錯誤,於己於人,無益而有損。凝視深淵久了,深淵開始凝視自己;屠龍少年最終長成了毒龍,就是因爲心心念念都在憶念毒龍。一味專注於負面,會心凝神投入研究的過程,也是逐漸被對方同化而不自知的過程,所謂“潛”移“默”化。

力的關係

最近幾次共修,一再提到一個很重要的觀念:人與人、人與萬物之間的關係,都是“力”的關係。自身無力,就會被有力的一方牽引,直至同化。所以我們生平接觸什麽人、什麽見地,很重要。如果自己內在沒有信念,就會被有信念的人——不論其所信是正是邪——所影響左右。置身人群、社會中,如果自己沒有人生的目標、方向,就會被時代潮流席捲、淹沒。所以成爲念佛人,就要有這樣的自覺:生命要讓佛來做主,不要讓我執作主,更不要出讓主權交給別人,讓別人的煩惱邪見做主。自己的人生,要隨順佛語、佛教,讓信心、金剛真心、佛心爲自己指引方向,不要隨著自己和別人的煩惱迷情再入輪回。

想要了解自己生平各種“力”的結構關係,就縮短具體到一天來觀察,看自己一天中有多少時間在憶念、思惟佛法,與佛法發生關係;又有多少時間沈浸在世俗的財貨、情愛、名聲、美食、感官的舒適和睡眠中?憶佛念佛,現前當來,必定見佛;反之,“財色名食睡,地獄五條根”。我們每日每日的生命,是更多在強化與地獄的關聯,還是在持續和極樂建立連接?

力的關係

這也是一再說到的“感應道交”。大道至簡,所謂“佛法無多子”,佛法不是講很多煩瑣難解的道理,只有事實。只是同樣的事實,換著名相來說而已。世間萬物,無非感應道交,我們活著,就不斷和人、物發生感應,於是有因緣。感應越多、越強,因緣越深。我們每日的學習、工作、生活、衣食住行,是在與佛法結緣,還是在與煩惱結緣?不論知與不知,自覺不自覺,我們都在爲自己的生命編織感應之網,最後“交”到哪條“道”上去,若借佛法的眼光,其實當下就可以看到。

感應道交

善用其心

現實的感應道交

力的關係

蒙光:法的流動不可思議。剛纔只想說明一下發出來的這篇文章比前天群上對話有所增補,提請大家注意,結果一開始敲鍵盤,原來沒有想到的內容就這麽出來了。

归去来:感恩师父 南无阿弥陀佛

苦口婆心

春雨:老师说的是

知识要回到自身体证才有生命。是我们赋予知识以生命

選擇:感恩师父的开示 南无阿弥陀佛

力的關係

二 勸化用心

德归:

力的關係
力的關係

德归:师父吉祥 弟子无德分,劝化之前的人接触真宗教法,真是难啊 基本上是邪见入心了。

心里说不出的难受

人人守着自己的一套往生逻辑,或抱持着道听途说的关于真宗的偏见,沉迷于异安心不能自拔。

蒙光:勸化之事,隨緣就好。因緣不到,費心費力而無功,且易令其造謗法惡業。

一般可以先轉發公號的文章,對方不回應就不跟進。有回應則就其問題作答,也不要勉強。

是佛光明在冥冥中調熟,此謂冥應。我們不知衆生的宿善因緣,一做事就求成功,就會有得失心,起煩惱。

德归:感恩师父教导

弟子之后会注意因缘和自己的心态,不强求,耐心等待

力的關係

【以上對話轉發“呼喚聲”群】

蒙光:南無阿彌陀佛

我對德歸同朋說的,是理上的建議;對他的用心,我感同身受。

在這樣邪見盛行、煩惱熾然的時代,沒有經歷過自身終於遇到真實教法的歡慶喜悅,不曾回頭看到曾經同路的夥伴仍在迷中而感到心痛、不忍,沒有嘗過努力向人解說正法卻如面對木石土塊、如面對銅牆鐵壁的無力感,體會過明知法義殊勝卻不能取信於人的挫敗感,都不足以言信仰。

這些心情,因仍雜有“我慢”的煩惱,故不離我執;同時也是被真實的法義與人格感動,其中有法的熱血。

也許有人會說“何必做這些無用功?”,“一切都交給彌陀安排吧”,“自有因緣”……但是,自身沒有體會過被感動的心情,不曾努力奉行實踐、流下過汗水甚至血淚,聽不到在紛擾的業力噪音傳來的真實呼喚。說這些話的人,心中只有文字概念,沒有活的如來。認真努力後的失敗,與未曾努力過的空虛,在結果上或許相似,但對於生命成長的意義,不能相提並論。在無數次從自力出發的努力失敗後,才可能徹底於他力的真實教法。

力的關係
學·德·信·熱
瑞劔老師於昭和四十一(1966)年寫,時年82歲

我這麽說,既是自身學法的心得,也是從恩師身教示現中的體會。瑞劔老師手書“學德信熱”,知者幾人?有多少人看似聽聞了本願教法,卻仍在醉生夢死地虛度人生?遙想被處流罪,雖枕石臥雪、紙衣草履,亦不停止傳道腳步的聖人;一生被追殺迫害、游行四方亦不輟報恩的蓮師;年過八十,不恤老病纏身,乘坐“南無阿彌陀佛”的輪椅跨越神州南北,廣傳如來弘誓大悲,最終埋骨華夏的瑞默恩師……又有幾人能以自信教人信的自覺,在本願的白道上,與他們相遇同行?

力的關係
力的關係
茨城県常陸太田市の「枕石寺」
力的關係

『寒くとも たもとに入れよ 西の風 

         弥陀の国より 吹くと思えば』

力的關係
力的關係

凡夫無須模仿聖者的形跡,但不可不深味其精神。

不問他人,唯反躬自省。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

德归:感恩师父

对于应以怎样的心去劝人,内心更加明晰了。

劝人的过程也是顶戴师教、报谢师恩的过程,就算对方一时不接受,如来的冥应也一直在,总能调熟对方

同时也看清了自己的不足,还需认真顶戴师教。

參:

是爲後生一大事而來嗎?

久遠慈親的真實聲音

念佛的心

因爲是阿彌陀佛

力的關係

三 念死念佛·極於聽聞

蒙光:

力的關係

蓮如上人説:“佛法者沒有明天。”

所謂念死念佛,就是常想:“明天就會死”,死之時,妻子、衣食、珍玩、收藏,聲色犬馬,歌舞觀聽,財貨名位,無一隨身。此世能帶到後生的,唯有佛法的功德和自己所造的業。

如此想時,此刻的生命,要怎樣分配運用呢?現在活着,最重要的是什麽?

若答案還不清晰,就向佛發問吧!

力的關係

蒙光:剛纔有A同朋在朋友圈發了如下一段話:

真宗的正行就是极于听闻,不是用耳朵、头脑、智力来“闻”,而是指“无我”地敬信敕命的“本愿力”,敕命的“南无阿弥陀佛”,此敬信的透彻处即名“极于听闻”。

——我看到後覺得有點問題,點讚做了個記號,問了這位同朋出處。原來是同朋將自己的理解和瑞劔老師的法語糅在一起發布的,所以我看到覺得不是很對勁。

蒙光:

力的關係

蒙光:瑞劔老師說的是:敬信的透徹處名“聞”。不是這位同朋說的“極於聽聞”。二者有很大不同。

問題是又有B同朋看到後覺得很好,也轉載了這段話。

所以我在B同朋的朋友圈留言如下:

這個說法不凖確。這位同朋用自己的理解混淆了不同層次的表達。

極於聽聞,指耳、眼、心聞直至身聞的過程,做到徹底。“聞”指無我地敬信,如“聞其名號”之“聞”,此處是“聞即信”。

所以“極於聽聞”,恰恰應該是用耳朵、眼睛、心思去聽聞思惟。到真正聞到時,就是“聞”而已,不用再說“極於聽聞”。

浩南:惭愧,是弟子把“闻”的不同层次混为一谈了。

今天公号文章所说的“闻”是指第一个层次的“闻”,即耳、眼、心的“闻”,包括拜抄,也是“闻”,只有身心闻法彻底,在法的作用下,才会有第二个层次的“闻”,即瑞剑老师原文之意,是指自我的计度被本愿力彻底一扫而空,有的只是对本愿力的彻底的敬信,即“闻信”,无“我”的闻。弟子将两层含义混为一谈了,惭愧。幸亏老师及时发现。

力的關係

蒙光:大家應該要注意,轉載師教,一字都不要去更改,否則自己弄錯不要緊,還會誤導同朋。若發表心得,要讓所依止的善知識看到,得到首肯後再發布。否則差於毫厘之間,謬以千里。

尤其不要將自己心得、理解與祖師法語糅在一起發布,這種做法,非常危險。自己不懂,懂的人覺得眼熟一不小心也就滑過去了。剛纔我在朋友圈要沒有多看一眼,這句話就這樣相互轉載,以譌傳譌,以後大家都以爲這樣說是對的,那就蔴煩了。

小笠:老師糾正得是 南無阿弥陀仏

蒙光:以前有位朋友,喜歡幹的一件事是將瑞劔老師的法語改幾個字,模仿瑞劔老師的語氣寫那麽幾行類似詩和格言的法語。有時乍一看,挺像是瑞劔老師的法語。他又從不注明出處,與瑞劔老師、老師的開示混在一起發表。我看到後常覺疑惑,每次問他,都含糊承認是自己的話。他既無師承,沒有聽過一次老師的法座,卻一直在網上模仿、轉載法雷轍的教語開示。至今這位朋友的博客還是用“法雷”的名義,發布的很多內容,除了從我們這裏搬過去的師教和我的原創文章,就是自己的所謂“心得”。這樣的行爲,嚴格來說是“盜法”,因果很重。

蒙光:上週剛剛重溫老師的講法,聽到老師在法座上說:

喜歡讀佛經的人要注意哦,如果你没經過别人的同意就把别人的經本拿來翻看,這是一種小偷的心哦。未經同意就把別人的佛經拿來讀,也是盜法。這個罪很重。悄悄把别人的經教拿來學,這種事很不好。經典上都有説過。用這種小偷的心讀佛經、閱藏,比殺父母的罪還重。

——三昧界不思議

浩南:谨遵师教

归去来:我们太容易就有“我懂得了”“我学会了”的心态,这是善知识们反复强调应诫止的。凡夫大多有着“好为人师”“高谈阔论”的习气,这时候特别危险,若所说不符合师教,肯定会自误误人,若让人误解,更是有污法门,于法上应谨小慎微、如履薄冰。沉下心来,二十年、三十年的听闻吧。

力的關係

蒙光:什麽叫“極於聽聞”?其實這篇文章中已經說了:

同朋們看公號的文章,看不懂,也可以看。有看比不看好,多看幾遍比只看過一遍好。看累了就聽。總之,讓自己的身心眼耳,常親近佛法的文字和聲音,這樣的人身才有功德。真正知道佛法的功德利益的人,會帶著“爲佛法而學佛法”,看到、聽到都有利益的心來親近佛法。

這是身心浸潤於佛法,與佛法的結緣。即使現在看不懂,但是佛法從我們的眼目耳朵、從口中的稱念、誦讀中都會進到身心中來。

無心於佛法的人不必說。有心於佛法中尋求安穩處、跟隨老師學法的人,最要不得的,是對老師給的教法開示挑選著看,選自己對胃口的文章看,不合自己的口味,看不懂的就不想看,這樣的心態會障礙佛法的領受。

老師說過:真正的教育法,是一樣的話要重複聽,不想聽也要聽,聽久了就自然聽進去。聽聞佛法,如果聽不懂沒有關係,要繼續、耐心,有毅力地聽下去就好了。

佛法聽不懂是正常的,為什麼?因爲佛法是不可思議的,聽得懂才奇怪。因爲佛法是不可思議,所以聽一次、兩次聽不懂,是正常的;繼續聽下去就會聽得懂,這也是佛法不可思議。

聞法要非常有耐心,佛法不是我們「知道」,而是「滲透」的。要透過「聽聞」,佛法才能「滲透」進來。是透過「聽」入「聞」,所以佛法不是人知道而已,這很膚淺;是「滲透」才能深入。真正好的東西——真理,要有耐性地磨啊磨,聽了一次又一次。

所以在日本,真宗強調要用一生來聽聞,不是聽幾年就畢業,這樣佛法才能滲透到我們身心裡。人到死為止,只要是活著的一天,就要不斷地聽聞「彌陀的佛心」,透過聽聞去領受阿彌陀佛的佛心。

——見聞得益

归去来:感恩师父,这段开示太重要了

力的關係

蒙光:重看以前的帖子,好多道理現在自己再看都很受益,同時也正是最近在討論的話題。同朋們請不要吝惜時間,要常常重溫舊文,有心者自然會發現溫故知新的好處。真正的法都是活的,常讀常新,越是常讀,越有機會與文章字句中法的生命起感應道交。

比如最近說到以佛法爲日用飲食(極於聽聞將己身比慈親身),其實之前在這篇文章裏也講了這個道理:

我們平時喫垃圾快餐食品,身體就虛弱多病。平時用煩惱來喂養心靈,內心就徬徨無助,陷於痛苦。身心一體,心靈的低迷也會影響到身體的健康。王鳳儀、劉有生說病,即通過說道理讓人心開意解,身體的病痛也得到轉機甚至痊癒,其實就是這個原理。如果真能將所聞的佛法反芻、落實到自己的身心實踐中,會有不一樣的生命狀態。

——以義理養心,則身心俱安

如果因緣未具,雖是對機的說法,看到也還是會輕易滑過,聞如未聞,見如未見。所以唯一的對治之法,就是反覆、重複地聽聞。聞法要入心,別無捷徑。

力的關係

基本教理解說:

三皈依

八正道

貪嗔癡三毒

五正行

法報化三身

四重廢立(三重廢立)

往生成就五重之義

回向:

(1)往還回向

(2)從本回向·約末回向

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-21 15:45
Next 2023-04-23 12:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)