念佛這麽好的事

整理 蒙光 2022-11-26

念佛這麽好的事

真欲求

什麼是人生的真欲求?真欲求是永遠的大生命,不死之命。唯佛智·真智能知。人生追求一生,貨財、家眷、友情、愛情……結果唯有苦、苦、苦。

這些都是如夢幻泡影的有為法。唯有如來的大悲心是真實,唯有南無阿彌陀佛是眞實。聰明的人,自己不知道路,跟着偉大的人走就没有錯。七高祖都不是普通人,如果我們用自己的想法,以為他們和自己差不多,那就想錯了。末法時代衆生習氣重,大菩薩要救度衆生,要現和我們差不多的相,才能真正幫助到我們。

——法談時頂戴的師教片言

念佛這麽好的事

「凡所施,為趣求」。「能滿眾生一切志願」。凡夫不知道自己真正想要的和需要的是什麽,「一切有為法,如夢幻泡影」,凡夫流轉在對虛假不實的塵勞幻夢的追求中,故而人生是苦。

不生不滅的是佛法,是慈親心,這才是生命真正的皈依處,生命究竟的大安頓。佛了知凡夫真正需要的,是解決無常苦痛破無明暗闇的真實的法,和一顆被光明調熟的佛子心。故說種種法,為治種種心。「如善見藥王,能破一切煩惱病故」。

念佛這麽好的事

共是凡夫爾,學佛要回到自己的問題,常省己身,少苛責別人。

「最簡單的旋律,需要最艱苦的練習」,真正了知因果的人,會腳踏實地做好每一件事情。

能衣食無憂地聞法已是我們一生最大的福報。佛法是安安靜靜的。任憑二河白道如何兇猛可怖,你只要聽到慈親的呼喚聲,一心正念直来。「煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我」

念佛這麽好的事

 世間人多有羨慕神通行事的。其實,最大的神通是我們能平安地活著,得聞正法。唯有佛法的加持才是持續的,真實的。聞法付諸實踐,如法地種善因,但不要用欲望的心期待結果。因爲緣起的世界,不是我們的妄念在做主。佛法本質上是心的相應,通過聽聞,自己的身心被轉變才是最究竟的利益。不要迷信外道的神通加持,那都是要付出代價的。這邊一時風光,那邊往往就有所損失,這也是一種平衡,不離因果。

真正懂得因果的人不會急於求成。在這個世間,最大的成功,是德行的成就。其他再大的福報也留不住,非分的福報hold不住。如果突然有大的福報降臨到我們身上,我們先要反省自己有沒有這個德分。如來是將德分給人,所以才是如來。衆生如果只會索取,就永遠只是在衆生處流轉。

2021.05.26 法谈心得,法爾同朋整理

念佛這麽好的事

偶像

蒙光:做人也好,修行也罷,都得有心慕身追的偶像。

這是人格教育的通俗說法。偶像的作用,是啟發和引導。如周公之於孔子,孔子之於孟子。穿越時空而心能感通,這是眞修心。

同朋:经典,修心。偶像,是否约束了心?这里“偶像”应该指的是榜样或者是导师。有些人会理解错。“偶像”一词如果换成“导师”,就完全不会有歧义了。毕竟人经常会死在文字相上。

念佛這麽好的事

蒙光:佛法是人格的傳遞,所以,從實際的作用和地位來說,偶像>導師。又,如果用“偶像”這樣的詞讓大家看得不慣,引發討論爭辯,印象更深,目的就達到了。

同朋:可能是因为“偶像”一词在宗教中,往往被理解为是负面的概念。但是导师在人们心中却是拯救众生心灵的“无碍光明”和“大悲愿船”,榜样一词也同样是正面的。如果是人格的傳遞的话,个人感觉导师/上师可能讲的更亲切一些。这只是我个人的些许愚见,请师兄多多指教。但仔细感受,“做人也好,修行也罷,都得有心慕身追的偶像!”这句话的内在含义是绝对正确的。可能师兄的理解比我更深入一些吧。

念佛這麽好的事

覺謙:凡夫的“我”很強。為了生活的“我”,沒辦法。在娑婆期間,這除不掉。但是,一到往生淨土的話,“我”一出來就無法往生。蓮如上人也說“佛法無我”,所謂佛法上的“無我”是:御慈悲太大、本願力太強、佛智甚深微妙故,自然地會“凡夫的想法不行呀”,一心一意於南無阿彌陀佛的呼喚聲中忘己信順。那就叫做“無我的信”。

師兄們的問答引發了自己的思考,發現確實偶像的力量更大:雖然我自認為有見識,表面上排斥“偶像”這個詞,但內心深處,還是希望有個戀慕寄託情感的對象,不管他是什麼樣的,只要我喜歡就行。看看那些追星族,為了偶像都能幹著什麼出來。我們也許不追那個星,但也會有讓我們自發自願、寢食不安、捨生忘死的人事物呀。這種心,如果對象是佛法、是祖師、是解脫,那就已入“信心三昧”了。正信偈的“唯可信斯高僧說”。從“唯”來說,“信高僧”就是追偶像的心態。只不過追星追的是自己心中執著的對象,信高僧,則是被真實的人格所展現的慈悲智慧打動,而忘了自己。

念佛這麽好的事

信機具足於信法

同朋:慚愧懺悔的心發得越大,歡喜讚歎佛的心也會越強。看到自己一分,念佛的心就會生起一分。看到自己兩分,念佛的心就會生起兩分。這樣的念佛就是信心念佛。慚愧懺悔和歡喜讚歎是一體的兩面,不是分開的。善導大師教導我們,念佛人就是「念念稱名常懺悔」。因為沒有慚愧懺悔心的人,對佛也生不出敬仰的心。面對自己的時候,是常懷慚愧,面對佛的時候,就是仰謝佛恩。沒有慚愧心的人,不會有讚歎佛的心。千万次拜读,尊贵太尊贵法宝。

(光按:這位同朋以爲自己在學他力教,卻強調自己先要發起懺悔心,爲看到自己的機相而懺悔,這是自相矛盾的。機法兩種深信,很多人都望文生義,以頭腦構造的邏輯來理解,而無師承體證。看來說得相似,其實就他力精神的領受處,差之毫厘,失之千里。故回應如下)

念佛這麽好的事

蒙光:念佛聞法,不是爲了能夠成爲歡喜讚歎之身,更不是只是爲了要慚愧懺悔。這在不知不覺中,把懺悔當成了往生的條件。

是在被佛心感動的當下,不得不歡喜;在佛智光明中見到自身“地獄必定”的罪業凡夫相,而不得不慚愧懺悔。如果不是頂戴佛心、佛智的回向,凡夫不會有真實的懺悔,所謂歡喜也只能是一時的感動。

念佛這麽好的事

同朋:没有自身忏悔的机深信,也不会有赞佛德的法深信,机法深信皆是阿弥陀如来威神功德的应现,无碍光如来就是要救度我们这些地狱必定的人,故应声声报谢佛恩的南无阿弥陀佛。

蒙光:只是對自身罪業的反省和懺悔,還不是“機之深信”,只是自力的淺信。“機之深信”,依徹鑒常沒流轉的凡夫相的佛智而生,不是迷凡夫反省而生起的罪惡感。是於頂戴“法德回向”時,發現自身“無有出離之緣”的“機相”,“信機”具足於“信法”,機法兩種深信,即是一他力信心,是不離一體,非機法個別,並列平行的關係。具足兩種深信,唯依聞法如實頂戴他力功德,始能如實捨自力得一念的安心。

以爲先信機,之後始能信法,這是自力迷心的錯覺。就我所見,大陸講淨土教善導流的說法者,在這個地方都說錯了。

念佛這麽好的事

念佛這麽好的事

如來的光明無量、壽命無量的大生命,內涵於名號中,回向給衆生,令每一個衆生得到現生入正定聚決定往生、到淨土徹證成佛的身份。衆生在這個世界中能夠遇到的真實的如來,就是“南無阿彌陀佛”的六字,名號的方便法身,即方便,即真實。

如來久遠劫來的勤苦呼喚,在六道中與我們結緣累劫,成爲我們今日得以遇真實之教的【宿善】。遇真實之教,通過頂戴【善知識】的人格,聽聞其言教,領受此六字的名義;聞法即是被【光明】調熟的過程,直至光明滲入我們身心,與身心融爲一體,光明入我,我入光明,這是感應道交的原理,是【信心】的世界。信心的行者,活於如來願力自然的世界,念念稱名(【名號】),常讚歎,常懺悔,這是念佛人報恩行的現實生活。

念佛這麽好的事

當我們稱念名號的時候,不論知與不知,見或不見,從凡夫的我口中所出的六字,字字都在放光,普利自他,照護有緣。這是多麼可貴!沒有比念佛更好的事了!

參:

往生成就五重之義

自然的念佛

白木的念佛

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-25 11:06
Next 2022-11-29 09:29

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)