回向的心

原創 同朋 整理 蒙光 2024-04-09

回向的心

一 學佛要先看自己

jack王:

心情分享:自从我遇佛以来,最怕遇到一种同朋,不是持相反意见之人,而是没有中心思想之人非常可怜,我称之为乡愿,他不是坏人,而是老好人,到处客套讲人情,永远不表达自己的意见或是根本没有中心思想,无奈,表面一片祥和,凡夫内心本质不变,最终导致众生分不清楚正法的可贵与相似法的毒害,所以名为德之贼也。

惭愧&托福

南无阿弥陀佛!

闻澈:@jack王 师兄在什么地方遇到佛?遇到什么样的佛?感恩分享![合十]

本群以师教为中心!

蒙光:共是凡夫耳。注目佛方纔不會陷入彼此業力煩惱的糾纏。

学佛要从看自己开始

回向的心

二 善知識的用心

蒙光:

追遡信心(歸命)是何物時,可知是「本願招喚之勅命」。聖人說「歸命者本願招喚之勅命也」(行卷),有著很深很深甚深微妙的意義。其他宗教的信仰是人從自己的心發出的信仰。與其一比較,有天淵之別。「歸命者本願招喚之勅命」之聖句,要百讀千讀,好好地吟味才行。

桂 利劒老師的長女(善子)嫁到滋賀縣彥根市下西川町的西福寺泉本家。距今約四十年前,老師到神戶市山本通三丁目的本願寺別院出講時,前席結束在中間的休息時間時,來了一封給老師的電報。打開一看,寫的是「善子病危,速回!」老師嚇了一跳。瑞劒跟老師說:「請速回去吧,後席我來講。」老師說:「那麼,拜託了」,拿著公事包就要離開。瑞劒問:「緊急的電報比人先到,要說些什麼才好?」老師頭也不回地說:

「別擔心喲!別擔心喲!大悲的慈親在等著。」

瑞劒立即照老師所說的打了電報。跟重病人說的話此一句:「大悲的慈親在等著」,此一句(善子女士後來病好了)。

那個時候,神戶市荒田町三丁目的布教所的長女伊井節子(十八歲)得了重病。臨終時,被醫師告知,瑞劒衝到病房,跟她說:「別担心喲,大悲的慈親在等著。」被這一句話,信心決定,隔天早上念佛的氣息停止。此一言很重。因為如此,瑞劒這次毛筆字寫「別擔心喲!別擔心喲!大悲的慈親在等著。」

归去来:這段法語中提到了與利劍老師的一段經歷,有三個地方打動人心:

一是利劍老師聽到孩子病危的消息,嚇了一跳,並沒有馬上離開,因法座沒有結束,是瑞劍老師請老師速回,並代講後席,才決定離開。

二是老師對弟子的信任,相信瑞劍老師能如實傳達師教精神。

三是老師頭也不回地說:「別擔心喲!別擔心喲!大悲的慈親在等著。」這裡最震撼人心。唯有與法合一的人格者、時時刻刻活在法中的信者,才會有這樣“頭也不回”的灑脫姿態吧,充滿了強大的生命張力。頭也不回留下的法語,是毫無造作的法的流動。不知親歷此場景的瑞劍老師,看著老師離開的背影,或用筆或內心記下這句法語時,內心會發出怎樣的感嘆,或許是“老師好偉大”吧!

易生:无限感动、感恩老师和同朋们的分享。

回向的心

归去来:

人世間的光

“大正十三年,橫川時代淨土宗的學者圓宣(1717~1792)著作的《教行信證破壞論》一書被複印出版。瑞劔立刻將之買下讀完。那是一本論鋒相當銳利的論書。當時龍谷大學的中井玄道教授很遺憾的說:「真宗無出來應戰的人嗎」?

在那本書出版後的第十年,終於大谷派的石川舜臺老師起而應戰,著了《教行信證破壞論駁言》。”

讀到這裡,心里冒出一個問題:

瑞劍老師在《教行信證破壞論》一書被複印出版后,便立刻將之買下讀完。龍谷大學的中井玄道教授說:「真宗無出來應戰的人嗎」?此時,瑞劍老師為何不應戰呢?

於是查了一下時間,《教行信證破壞論》於大正十三年出版,即1924年。瑞劍老師自傳中講到:“又自三十八岁时,得以依止到学、德、信兼备的恩师桂利剑老师学习,二十二年间,不断地受到恩师的细心教导所致。这一切都是佛的庇护与加持。”瑞劍老師出生於明治十八年,即1885年,1924年時三十九歲,剛剛依止桂利劍老師學習了一年。所以,從瑞劍老師當時的年齡、依止老師學習的時間以及在真宗中的名望地位等來看,或者是不適合應戰的。

桂利劍老師為何不應戰呢?或許是利劍老師的全部心血精力都投入到師教的整理和教法的傳承上,無閒暇去做這樣的事。

無知小兒斗膽猜測,請老師同朋批評指正

蒙光:在外人看來,論戰比較重要,凡夫有勝他心故。

在瑞劔老師心中,頂戴師教比較重要,自身與衆生之慧命所繫故,佛心之徹底眞實故。

親鸞聖人的教法有如佛口親説,豈是人能駁倒的。歷史上多少回的甲論乙駁,乃至迫害追殺,有如以油潑火,唯成眞宗教法廣播之因緣而已。

之前有很多人慫恿我回應國內無知批判真宗的文章。我如果照他們希望的這麽做了,結果會如何?

首先,不會有現在的網站和公號上這些師教整理和法談的成果。其次,不信者恒不信,我耗費心思精力做的答辯,在網海中連一朵浪花都不會有。即便我從不主動回應,這些年來遇到的上門挑釁踢舘的還少嗎?經我答辯之後,啞口無言、偃旗息鼓者有之,惱羞成怒、舉報威脅者有之,真正能夠在大公無私的法義面前低頭者,至今未見一人。這些無知誹謗者,何嘗是真正以認真、恭敬之心求真理的人?爲這樣的人浪費時間生命,與殺生何異!或有少數人暫時因爲我抗辯而對真宗生信,其信心也是基於理智和邏輯,根本是自力的信心(疑情),與法不相應。事實上那些熱切希望我答辯的人,不久之後就轉而另求“高妙”之法了。

佛法的學問,不是用來勝他,是爲了令衆生斷疑生信,哪怕無知無識的愚闇之輩,也能容易地頂戴佛法而做的學問,才是祖師的用心所在。(《歎異抄》第十二條)

有信即有謗,這本是娑婆世界的常態,聖人在《歎異抄》(同上)中早已說過。在意他人的誹謗,其實是內心與他人的無知謗法和惡意相感應,這同時也是名利心的表現。其人並未如實頂戴佛法。學佛人要問自己:何謂佛?學佛的目的爲何?佛眼中的我的真實相是什麽?佛說的法中什麽法能救度我?若能如法聽聞思惟,自然心如金剛,決定堅固,不爲他人所動搖。如善導大師說:縱使報佛化佛現前,說所信的法門爲虛妄,“畢竟不起一念疑退之心”(《觀經四帖疏》),何況人語!

真正的真宗教徒從不耽心教法受人批判,只悲憫謗法者因無知而造罪。但信順為因,逆謗為緣,無知自大之邪見者,也會以謗法之緣,終得入本願海。

回向的心
《歎異抄》第十二條

歎異抄(直譯簡釋版)

歎異鈔(白话意譯註釋版)

歎異鈔(文言意譯版)

归去来:感恩老師開示。還是要回歸到祖師的人格、教法的真實上看待這個問題。

如老师讲的:信顺为因,逆谤为缘。信还是谤,自有如来调摄。时间很宝贵,还是要回归到自身生死大事的解脱、顶戴真实教法上来。

回向的心

三 回向的心

善洁:南无阿弥陀佛 孙*苗 现在番禺中心医院重症监护室,麻烦各位师兄帮忙念佛回向,感恩

覺謙:
念佛只是弥陀功德,更非凡夫有漏行,故不籍机功得往生益,偏是自然不可思议。

——祈愿孙*苗同朋能不负佛力加持,感知弥陀的广大悲心,信顺阿弥陀佛的无碍救度,如愿成就自利利他行。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

願弘:

“别担心呦!别担心呦!大悲的慈亲在等着”

弥陀如来一直在。“看着我、护着我、等着我”。

德信:

净土真宗所讲的回向,完全都是佛力的回向,是如来的回向。为什么如来的回向很重要呢?因为如来是觉证者,只有觉证者,才有功德出来,才有功德可以回向给我们。

——法雷初震

第五條

親鸞不曾為了孝養(超薦)父母,而念佛一遍。 其緣故,一切有情皆是生生世世的父母兄弟,不論是誰,皆應於次生成佛後救度之。

念佛若是我的力量所積之善,方可說是回向念佛救度父母。 唯有捨棄自力,速開淨土的覺證,六道四生之間,不論沉淪於何種業苦,即能以神通方便,先度有緣。 聖人云。

——歎異抄(直譯簡釋版)

回向的心

蒙光:南無阿彌陀佛

感恩孫*苗同朋現無常病苦之相,警醒我等娑婆常樂之迷夢。

感恩善潔同朋現祈求利益相,再次提醒我和同朋們:無常之世,有求皆苦。唯有不求自來、爲衆生作守護、作大安慰的慈親,真尊貴、真感謝。

回向若是專門爲某個人回向,即使所回向的功德滿分,其人最多能得三分而已。何況凡夫以妄心、染汙心所作佛事,能有幾分功德作回向,大可懷疑。

若是爲衆生回向,則利益一切衆生之心,與佛心相應,此心中所作佛事,功德皆爲滿分,所回向的衆生,人人依其因緣,各有相應,各得其所。故同一念佛,用心不同,回向之境界越廣,其功德不但不會因此分散減弱,反而隨之增進深廣,因所念之心無我故,與佛心相應故。於此中,因其因緣令此佛事成就,令衆生得廣大利益的衆生,所得利益最大最多。如今天因孫*苗同朋的因緣,有人生起念佛報恩之心,則孫*苗得到的利益最大。

故真宗的回向,可以是這樣的:

孫*苗同朋現在正在重症監護室中,(如方便,可略爲介紹其年歲幾何,學佛幾年,平生爲人行事如何,學佛心得如何),感恩同朋此時所示現的無常之相,更加感念生平所聞的呼喚聲真實不虛,世間的無常、和如來的呼喚,一再再傳來,令我無話可說,唯有念佛以報佛恩與同朋警醒之恩。

善導大師的回向偈是:

願以此功德,平等施一切。同發菩提心,往生安樂國。

真實的回向是如佛心大悲的回向,行者頂戴如來的功德,從行者三業流出,依所緣起的人、事之境界,與自身之因緣,令名聲普聞十方,平等施於一切有緣衆生。此時不求現世利益,而現世利益自然在其中。若同朋尚有命,得佛冥加,自然能痊癒。若同朋命數已盡,則自然得佛接引往生淨土。這是如來早已五劫思惟兆載永劫修行成就的願力自然之路。凡夫在其中發揮自己的計度,只是在障礙佛力的運作而已。

所以回向不要帶有求健康、病愈、財富、平安的欲望心,這些對現世利益的迷執,只會加深輪回的業習,不是佛法的正道。真實的佛法,只是一心信憑、托付給如來,以報恩心念佛,這才是無我他力的念佛,才是如實稱揚名號功德的念佛,才是真實功德的念佛。

我看善潔同朋的簽名是“信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土”,這些話都是好話,若果然心如文字所寫,則不會有任何問題。但這些文字如此排列,明眼人自能看出其中著意強調凡夫的“信願行”的執著,是自我出頭,並未以佛爲主,真正如實地信受彌陀救度。學佛當知佛,若知如來悲心如何廣大,智慧如何深遠,則會有不同的文字表達,也不會在群上臨時抱佛腳地請求同朋念佛回向了。

願力無窮無能限
罪業深重亦不迫
佛智無邊無可稱
散亂放逸亦不捨
(No.274·三七)

有此和讚一首,若頂戴入心,可大滿足。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

蒙光:不知善潔同朋能否看到上面的留言。

她的發言,似乎是未看過公號文章,也不關注群對話,讓我深感可惜。

是哪位同朋邀請她進群的,請將上面這段文字單獨發給她,讓她能看到。

又若入群而不關注群交流、不參與共學的,我會隨時請出。故有心邀請人入群學習的同朋,不要請進群就了事,請擔當起提攜勸勉督促的責任,莫辜負彼此的佛緣。

善洁:看到了老师,南无阿弥陀佛

归去来:南无阿弥陀佛,老师吉祥,弟子邀请进群的,感恩老师提醒,弟子不够用心,今后会努力担当起提携督促的责任。

善洁:孙*苗今年66岁,男。其岳母皈依念佛多年,他太太没有学佛,唯一的女儿两年前皈依,平时供佛念佛,对法并不理解,突然父亲孙*苗4月1日胸闷进ICU今天在做最后抢救,现在病危临终,女儿不甘心且自责无助,身为好友的我远在其他城市且无法陪伴,不懂如何引导,才随顺她的意愿发消息至群,如有冒犯且无知之处请老师见谅

蒙光:告訴你的這位女友,凡夫是沒有能力對抗業力的,不要覺得自己能改變什麽,而爲不如願的後果太過自責。同時也不要抱一廂情願的想法,要有接受現實的心理準備。現在最能幫到他父親的,是將父親的生命交由阿彌陀佛,爲報答父親恩德,爲感恩阿彌陀佛而念佛。另外,可將《中陰開示》(簡體版)發給她,有因緣可在父親耳邊念給他聽。

你上面的補充,只看到了我括號裏的話,卻沒有真正去思惟體會話中的重點,仍然是一種求利益的心。

學佛不爲解決生死大事,死到臨頭才想到要來抱佛腳,這是很可憐的。面對突如其來的惡業和臨終,處在旁觀地位健康的自己尚且手足無措,何況是業障現前的病人,平生佛緣淺薄、不信佛語,卻一廂情願地想在關鍵時刻能攀上佛力,想用外人的力量解決生死,都是糊塗的想法。不是佛不慈悲,是凡夫此時業風肆虐、識浪翻騰的心境,很難與佛相應。

以後不要再做這種病急亂投醫的事了。當以此次的示現爲鑒,好好反省自身的信心。

善洁:南无阿弥陀佛

蒙光:

蒙光:入正確的佛教信仰,始能超越人生的苦。所謂「超越」,是在苦中找樂,不自由中找自由,於短暫的人生中獲得永恆的生命。

去年我在香港有一場講座專題講“何謂回向”,希望有因緣能早日整理出來供養各位同朋。

參攷:

阿彌陀佛的「救濟教」

回向:

(1)往還回向

(2)從本回向·約末回向

真宗關鍵詞(可在“真宗關鍵詞”全文中搜索“回向”與“迴向”二詞。)

回向的心

德信:

互联网时代的确给我们提供了很多便利,如果时间倒回没有网络的时代,恐怕身处西南边陲的我,这辈子也不会有缘听见“净土真宗法雷辙”这几个字,也不会遇见老师,又或有缘遇到了,为求法我也只能不远万里,翻山越岭,历经艰辛,也许还未必求得到。所以古人的道心往往比我们坚定可贵。今天的我们,虽然是靠现代科技,其实还是托着佛的福,有心向道者,可以通过微信、QQ等社交媒体组建一个群,成为一个彼此共同的精神家园,所以,我自己给“呼喚聲”群的备注是“法雷同学會”,在我看来,这不是一个松散的,闲来无事在里面聊天灌水,刷自我存在感的网络群组,这是依托现代网络技术的便利,同朋诸君共建的“道场”,一个存在于虚空中的“法雷念佛会”。构成这座道场的基石,则是在群里的每一位同朋的向道之心。

看过公众号文章的同朋大概都有印象,尊贵的净土真宗法雷辙的法脉是如何在中国大陆流传下来的,如果不是蒙光老师当初为求法,在大海一样的互联网上捞针一样苦苦寻觅,在交通还不那么便利的十多年前孤身一人到香港、台湾求法,哪里有我们今天舒舒服服,刷刷手机就可以顶戴佛法的便利?这便利背后的辛酸、劳苦、血泪,知者自知。正如同我们往生,顶戴佛心,易如反掌,但这容易的背后,是久远实成的古佛阿弥陀如来的不思议,是法藏菩萨五劫思维血泪,兆载永劫难行的不思议,现在顶戴“假令身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”这句法语的时候,渐渐能感受到其中一字千钧的份量,又,我们打开手机,随时可得的法语,这背后又是多少先辈的血泪凝成,老师以前说过,用血泪传承的教法,非用血泪不能顶戴,如果以为容易得到,就悠哉悠哉,心里总想着“明天再说”,反正群、公号、网站、道场、老师、同朋一直都在……无常的世间,在某个清晨或黄昏,这一切都消失了呢?又或今现在,无常突然造访,眼不能看、耳不能听,喊老师、同朋也无济于事,“南无阿弥陀佛”在哪里?大悲的慈亲在哪里?这时候我怎么办?!

在佛教圈里待久了,也曾进过各色各样的“共修群”,所见大都一类,群里的人转发各种无意义的信息、自说自话、杠精互怼、骗子化缘……乌烟瘴气,一副活脱脱的末世众生相,像我们这样清净、向上的群没有,这当然是托老师的福,托同朋们的福。入群者,自然是为求法、学法而来,阿弥陀佛的大生命每天都在向我们运作着,佛每天都在回向给我们光明,法的运作每天都以不思议的方式,显现为我们群上的交流、公号的推送,倘若以为“这没有什么”,就轻易滑过,甚至以为这和其他群聊、公号推送也没有什么区别,直到有事相求,才想起来往群里发个求助的链接,那这样入群的意义何在呢?老师以前也说过,我们这个群,不求人数多少,老师早已做好了只剩下自己一个人的打算,有一个真实顶戴佛心的人,即能报尽佛恩,老师正是这样以身作则为我们示现的。我既然拜老师为师,唯有亦步亦趋,听话照做,老师的教诲,拳拳服膺而已。

2024.4.8 随感

德信:看了老师给同朋的留言,随感以记,与大家分享。

归去来:感恩御同朋的分享。分享、法谈、提问,都是佛子的自觉的体现,都是在无形中护持着这个网络道场。愿群内每位同朋都能发起向道之心,摒弃旁观者无所谓的心态,听闻善知识宣说的真实教法,参与到如来的大行中来,不辜负佛恩、师恩。今天的背诵和讚说“信心欢喜获得者,如来等同经有言”,如来把佛心(信心)赐予我们,令我们与如来等,如此尊贵的教法,值得付出全身命去追求,唯有不断重复重复重复的听闻,直到教法浸透身心,自然洋溢出南无阿弥陀佛的喜悦出来。

德信:人不经历业风的摧磨,对自己的后生一大事不会真正的当回事,自然也就会以一种“事不关己”的看客心理看待一切。托福,最近的我,正在品味着业报的滋味,正在接受着业风的洗礼,这才把我从一个看客转变成了当事人,也才开始体会法的尊贵,老师的尊贵,佛心的慈悲。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

归去来:是啊,人心太粗糙麻木,直到经历巨大挫折、病痛乃至死亡,才可能会幡然醒悟,认识到佛法的可贵。其实每个人一直处于业风中,但往往被厚重的欲望烦恼蒙蔽了心眼,不知什么是真实、尊贵,看不到眼前常来迎的如来,故如来慈悲化作名号、经教、善知识,来到我们身边,令我们赞叹、拜读、依止,就是为了唤醒我们这颗愚痴蒙昧的心,被看到眼前呼唤着我回家的慈亲,亲子相见。

归去来:很多人不知老师的尊贵,不知若无善知识引导,佛法始终无法入门,所以经常见到自诩学佛多年的人,从其言论一望便知,还是门外汉。虽然接触到了真宗,只想着自学,自己研究,不可能顶戴信心,因为傲慢心在作祟,而傲慢心绝不可能与大悲心相应。所以始终不能安心,疑惑重重,总觉得自己和佛之间隔着厚厚的玻璃墙,明明有经教法语可读,有佛像可拜,有名号可念,却始终无法触到佛心,不曾被佛心感动,如何是好?因凡夫的一切计度如同棉絮蛛丝一般无力,如何能突破这厚重的无明疑惑化作的玻璃墙呢?!唯有遇到有信心的良师,善知识的一句话,便如同金刚,能破疑生信,因为这个力量来自如来。

想要找到“我的慈亲、我的阿弥陀佛”,得先问问自己,“我的老师是谁?”

你的善知識在哪裏?

有父兄在

要聽誰的話?

回向的心
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-04-11 16:36
Next 2024-04-13 05:56

發佈留言

Please Login to Comment