死的解決

瑞劍老師著作 釋蒙光整理 2023-12-22

死的解決

治「無法安心」的藥

勅命的信心

(問)認為依本願力而往生,這就可以了嗎?

(答)不,依本願力而往生。

(問)頂戴信心的話,就能夠往生嗎?

(答)不。

(問)為何不能夠呢?

(答)因為加上「的話」所以不行。

(問)稱念佛的話,就能夠往生嗎?

(答)不。

(問)不是說念佛往生嗎?

(答)因為說「稱念的話」,放上了「的話」所以不行。沒在認真地念佛,卻說「的話」是怎麼一回事啊?

(問)安心的話能夠往生嗎?

(答)並不是安心所以頂戴救助。凡夫的安心就像秋天的天空般,還是會變化喲!

知道了 記得了的心,都被彌陀拿走,赤裸裸。

赤裸 常在慈親前。

捨棄幾十年聽聞的證書,幼稚園,始終是幼稚園,以未聞前之嬰,超證 大般涅槃。願力不思議不思議也。(瑞劔)

於此句,也是十人十色、百人百色地領解吧。百人全都和我的心相違背而不自知地自行領解。在己方若有自力的我執,則是百人百色。是歸入他力之人,則百人也好、千人也好,心皆同一。

死的解決

以下於難點稍作摘錄:

(一)誰賜與救助呢?

(二)以誰的、什麼力量往生呢?

(三)凡夫之智慧、思計的往生有用嗎?

(四)「名號」、「信心」和「念佛」。這三者中,往生的「正因」是哪個?各自都有何作用呢?

(五)以信心往生,或以念佛往生呢?

(六)聽聞了說教後,(在心)殘留著什麼呢?

(七)信心的體是什麼呢,稱名的體是什麼呢,往生的體是什麼呢?

(八)機法一體是什麼意思呢?

(九)今,死了的話怎麼辦呢?

問題雖有無數,但將如右述的問題,向自己提出,於平生思考、再思考,而頂戴聖教。頂戴聖教,思考很重要。信心是千錘百鍊之後,住於真實的信心。粗心大意地聽聞不行。

死的解決

往生極樂的根本問題,是對「佛(佛陀、如來),是怎樣的聖者呢」一事聞而生信。對佛無信念者,即使聽聞信心的說法,自力很難捨棄。無論怎麼說,佛法,「佛」「佛智」「佛力」是根本。

所謂「佛」,是「自利利他圓滿」的覺者,是聖者。也稱之為「自覺覺他,覺行窮滿」。阿彌陀如來,正是此佛。因為忘記此,所以會說「取信心往生」、「稱念佛往生」、「怎麼也無法安心」等話。「自利利他圓滿之誓願」就是「本願」,就是「名號」。因為這個不明白,所以說「無法安心」,而悲嘆痛苦。

「二利圓滿」,是任何神明都無有者。神全部都是「獨裁者」。神是眾生被救也是神,不被救也是神。不被救的責任,全部在於人一方。作為被救的條件,是(一)「信心」,(二)「祈禱」,(三)「善行」。彼等不得不用人的力量,在人的方面努力。阿彌陀如來不是那樣。佛培植功德,為了讓眾生依如來的功德被救。依如來的功德力令眾生被救,將此作為自己的生命,故稱之為「自利利他圓滿」(二利圓滿)。說「無法頂戴信心」、「無法安心」,其根本原因,是不明白、不能信「自利利他圓滿」。「自利利他圓滿」,稱為「平等因果」,在充滿罪與惡之人間界無有此事,故無法信也是不無道理。

「二利圓滿」是如「太郎喝酒二郎醉」這樣的事。因此不思議吧。此不思議,是佛智本願的不思議。此不思議,不是勉強逼迫凡夫信無法信的事。立於華嚴的「法界緣起」(無盡緣起),思佛的「三昧海」(禪定)的不思議時,就能相信「自利利他圓滿」,同時「佛真尊貴」的心情會湧起。此信念,就是「聞其名號,信心歡喜」的基礎。凡夫因為只看到小小的世界而已,所以才會說「無法安心」之類的話,可憐。為了讓人明白「二利圓滿」,說「讀佛典吧」也不讀;又用自力的小智,即便讀了也不明白,因此對稱為佛的境界懷疑。懷疑而强求「請讓我破疑吧」地耍賴,猶如哭泣祈求說「請讓嬰兒舉起十貫目(37.5公斤)的重量吧」。因此我謹獻片言:「請看高僧們的人格吧,不思議的法,就『真不思議』地信」。

此意於『歎異鈔』言:

「蒙信良人(善知識)之言外,別無竅門也」。

信心決定的關鍵在此處。

死的解決

關於「成佛」,有兩種思考:(一)是「始覺門」(二)是「本覺門」。言「修行而成佛」是「始覺門」,言「佛本來是佛」是「本覺門」。在禪宗,言修坐禪,而能見到「本來面目」(本來的佛),與之合一,又言「即心是佛」是「本覺門」。在真言宗,言「即身成佛」,又言「凡身即佛」是「本覺門」。在天台宗,稱釋尊為「久遠實成的古佛」是「本覺門」。在華嚴宗言「心、佛及眾生,是三無差別」是「本覺門」。在淨土真宗,說

「彌陀成佛之時節 於今十劫釋尊言

 塵點久遠劫以來 已成佛道爲衆生」(淨土和讚No.55·五)

是「本覺門」。 又於『和讚』有

無明大夜佛悲憫 法身光輪無限際

 無礙光佛爲來應 安養界裏影現出」(淨土和讚No.87·一)

久遠實成彌陀佛 五濁凡愚特悲憫

 釋迦牟尼佛來化 迦耶城中爲應現」(淨土和讚No.88·二)

是「本覺門」,而且是證明釋迦、彌陀原本一體的御文。釋迦如來的弟子們,無有一人不認為「釋迦如來是本來的佛。人(凡夫)在一生之中又如何能成為佛呢」。

又言法藏菩薩,依五劫思惟、兆載永劫的修行而成佛,此是「始覺門」。「始覺」和「本覺」,兼備著兩方的宗教,就是真實的宗教。

其他宗教的諸神,都只是「本覺門」的神而已,言修行而成神的神一個都沒有。

又其他宗教說一切眾生無論如何修行都無法成神。

在佛教,則說一切眾生悉有「佛性」所以皆能成佛。其他宗教沒有相當於「佛性」的教理。即使於這點,佛教和彼等相比亦絕然勝出了。

死的解決

真宗教徒,大多人修行也好什麼也好都不能夠,卻「想作什麼而往生」地出自力心,這就不行。凡夫即使知道了什麼、認為了什麼、做了什麼樣的善事,都無法往生成佛本是徹底明白之事,雖如此,卻想著「取信心而往生」「稱念佛而往生」「安心而往生」「歡喜而往生」「作什麼的話則能往生吧」等,所以不行。真宗,除聽聞「本願的生起本末」「南無阿彌陀佛的由來」,而「感恩不盡」之外,什麼都沒有。若稍微在凡夫用心作往生的資糧,則是自力,無法往生。唯此一事實,卻三十年、五十年地聽聞了還不明白,所以開山聖人也在哭泣。

若能善聽聞,則會聞到如來說:「你的往生,在我方已南無阿彌陀佛地成就了喲,莫擔心、莫擔心」。這就是「本願」,就是「南無阿彌陀佛」。然而還說「無法安心,請讓我聽聞吧」等,於此外還想要聽聞什麼呢?又連聽聞都不作,而說「請讓我安心吧」,那在說什麼?是認為以凡夫的安心就決定往生的一大事嗎?應千思。今就臨終,還想要「讓我安心」嗎,想「要往生」嗎?是在聽聞安心之道時命絕,而錯失往生喲。

於必死的場合,唯有「直來吧」「等著汝喲」「莫擔心」「我保證了」的如來之言。聞如來大慈大悲的一言,其後會說「請讓我安心吧」等庸俗之事嗎?

死的解決

若是誰跟我說:「請讓我安心吧」的話,則我會獻言:「那樣的事,去問如來吧」。

「直來吧」的勅命,是月亮。若受到勅命則是:

啊  那月 啊 那月 啊  那月。   (瑞劔)

地唯有讚嘆佛德。

啊 那月 讚嘆聲 亦光也。   (瑞劔)

到此處時,是「無可言,無可聞」唯只有大悲的勅命。

將此滋味,說為:

佛法 非聞 非信

唯呼喚聲之 遍響。  (瑞劔)

不是在說「莫聽聞說教」喔。(光注:佛法是無我的聽聞,非自力之聽聞,雖聞而無我在聞、我已聞之執念,故說「非聞」。不要從字面上錯解爲「不用聽聞、不必聽聞」)

若聞即如聞般 他力之味 

無盡味 聞之味。  (瑞劔)

九十年 聞聞再聞 聞徹 

無論何時皆呼喚聲 無論何時皆呼喚聲 遍響。   (瑞劔)

死的解決

白隱禪師於自筆的達摩祖師繪像題讚曰:

「不論何時見」。

「不論何時見」者,在真宗而言,就是

「不論何時呼喚聲」

吧。「不論何時呼喚聲」是「南無阿彌陀佛的獨立」。

聞得 即爲竪立原野 竹竿

 影不遮障 言為他力     (法然上人)

三井寺 今宵月 赤團團 

 雲與霞 皆掃落    (親鸞聖人)

計度之雲霧 被風拂去

月 赤團團 遍照。   (瑞劔)

於信心決定,知道佛是第一肝要。最後是託他力方便的御福蔭。首先必須思惟釋迦如來之成道、即成正覺的內容,持尊敬其禪定(三味海)甚深微妙、不可思議之念。自有人類以來,如釋迦如來般開「悟」成「佛陀」的聖者只此一人。雖經無量億劫,亦不容易聞到的「釋迦如來」「阿彌陀如來」「南無阿彌陀佛」名號,竟美妙地響起,是多麼令人懷念、思慕喲!是如同押赴刑場的死刑犯人,最後一次仰望無限美麗的天空那樣的感受。只是聽聞說教,將理論反覆揣摩之時,還不知「佛」和「名號」的思慕、懷念之感。

釋迦、彌陀二尊,是久遠實成本覺的佛陀,亦是「自覺覺他、覺行窮滿」「自利利他、二利圓滿」的佛。透過聖人所言,是:

心念言語所不及 歸命不可思議尊」(No.37·三五)

如此尊貴、難能可貴。不明白此聖人法語的妙味之人,沒有講說信心的資格。「佛陀」「佛法」的聲響,連天樂都勝過。臨終時特別稱御念佛、聞御念佛而往生,是想要再度聽聞此音樂吧。是如來生命的聲響,同時亦是眾生生命的聲響,稱為「二利圓滿」。

*注:淨土和讚·讚阿彌陀佛偈和讚(No.37·三五)自利利他力圓滿歸命方便巧莊嚴心念言語所不及歸命不可思議尊

念佛之聲,是如子之聞慈親聲、慈親聞到子之聲般的感受。在謠曲「隅田川」之中,聞到「亡兒聲音」的母親之感受*,那就是御念佛。

*注:謠曲是日本古能劇的臺本。謠曲「隅田川」中,艄公一邊搖船一邊講述這段故事。說人販子從京城帶來一個叫梅若丸的孩子,病重被扔在隅田川岸邊死去。當地人在路旁砌墳葬之,虔誠祈禱,植柳樹以為紀念,念佛四五遍,遂終。當艄公說完故事,船也靠了岸。

但是,聽了這則故事後,有一個瘋女人失聲痛哭,幾乎站不起來。她就是梅若丸的母親。艄公心中哀憐,帶她來到墓旁。母親悲慟至極,甚至未能顧及念佛,唯跪伏墳上慘然哀泣。艄公想到,憑弔者雖眾,皆為他人,唯有母親哀悼,死者方能安息。遂將鉦遞給女人。母親手持鉦一邊敲擊一邊口念南無阿彌陀佛。突聞塚下有童生唱應南無阿彌陀佛。於母親念佛之時,確實聽見了兒子自墳中的回聲。

如來,是完成了「禪三昧」的清淨佛智,與佛智即一之清淨大慈悲,其結晶即體現、具現於此「二利圓滿的南無阿彌陀佛」者。眾生的信心也好、往生也好都在此中。三十年、五十年的聽聞,是聽聞「如來」的「佛智」和「大悲」。善導大師於「十四行偈」(注:即《歸三寶偈》)稱為「學佛大悲心」,於『觀經』言「佛心者大慈悲是」。所謂「信心」,即聞如來之「佛智的大悲」、「大悲的佛智」,無疑地歡喜之心,稱為「信心」。

死的解決

所謂「南無阿彌陀佛」,是「南無無量光、無量壽」的意思。所謂「無量光」,是「佛智觀照之妙用」,所謂「無量壽」,是「法身常住之妙理」(六要鈔)。理智不二的佛,稱為「歸命盡十方無礙光如來」,即是「法性法身」「方便法身」不二的佛身。「本覺」亦無「始覺」亦無,「發願修行」亦無,「成正覺」亦無,「真智」亦無「大悲」亦無,世間諸神無法相比。佛和神的相異點,最好確實地聽聞。即使聽聞再聽聞,還說無法安心的人,是因為「佛」和「本願、名號」方面聽聞不足。聽聞「佛」和「本願、名號」的由來是根本。不知根本而不聽聞根本,只是聽聞歷史、世間話、或譬喻的故事,自認為事足矣之人,於臨終一定落空喔!

死的解決

歷史有兩個種類:(一)是世界歷史,(二)是佛與佛、佛心與佛心相通相合,而開展佛法的歷史。稱之為「三昧相傳的歷史」。如「龍樹」「天親」般偉大的菩薩,是於三昧(禪定)中,與釋尊的佛心冥合,而透過佛陀的御心,著作了『大智度論』(龍樹)或『淨土論』(天親)。稱之為「三昧相傳的歷史」。今日的凡夫,既不能禪定,還在我執、我慢之正當中,卻誇口要著書就很怪異。歐美人士因為不知道「佛陀的三昧」,所以批判說「大乘非佛說」等,是可嘆的言論。真是佛教徒,必須將「佛陀」與「三昧」,「佛智」與「大悲」,「本願」與「名號」,確實地聽聞。那樣自然地信心會決定,「死的問題」會解決,隨之能夠安心吧。聞佛名之事,和在地獄遇到佛是同一事。

圓融至德嘉號,轉惡成德正智   (總序)

聞佛之御名 得治萬劫渴。   (瑞劔)

(畢)

2023.12.22 蒙光整理於三明

死的解決

佛德的吟味

「御救助」的吟味

「因爲是無法獲救才獲救」

救度惡人是絕對界的慈悲

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-12-19 10:32
Next 2023-12-25 09:28

發佈留言

Please Login to Comment