「念死」,就會「做什麽像什麽」

整理 蒙光

「念死」,就會「做什麽像什麽」

擇善:刘老师,今天是个明媚的星期天。校园里很安静,我在阳台上读《论语》,放眼校园,风轻云淡,远山缈缈,双手捧上论语,开始读经,这个时候的心境异常平静开阔,一字一字往下读,用了多少时间也不在乎了。忽然一个念头冒出来,念死。对啊,不是应该时时不忘念死的吗?怎么读着读着就忘了。再想,如果这个时候脚下平稳的大地忽然震动了,或者宿舍楼忽然着火了,肆虐的火焰在向我逼近,或者凶猛的洪水铺天盖地迎面而来,我读得下去吗?这样一想,居然心里莫名其妙沉重起来,一种悲伤的感觉不觉蔓延开来,刚才那种捧着《论语》的神圣感荡然无存,手中的书变得轻飘飘的,我不再安静得下来。请问老师,我最近读《论语》时,时时感受到的那种平静难道都是假的吗?若是如此百遍《论语》如何继续呢?

蒙光:這個時候才知道,唯一能救我的是如來的本願力。

人常常忘記死,忘記的時候,讀《論語》已經覺得滿足。可一遇到死,就會發現除了本願力無可憑藉。

擇善:老师,对不起,我不能,真的不能,我不能再骗自己了,即使念阿弥陀佛,只要想到天崩地裂,只要想到,没有真的发生,我还是恐惧。就算朝闻道,夕不敢死!

蒙光:念《論語》的神聖感,不能說就是假,只是還不夠。當念死的感受冒出來,才知道我們還沒有遇到真實啊。這是無常在爲自己說法。善根不夠,也不會有這種感覺出來。

擇善:老师,我没办法被弥陀救度吗,不能吗,为什么还是这样。

蒙光:你在阿彌陀佛之外找死的解決嗎?阿彌陀佛就是生的證明,是“我已決定你是如來子”的呼喚聲啊!

能救度才被救度,沒有什麽希奇。沒有資格、沒有辦法被救卻被救度,才是不思議。你當阿彌陀佛是什麽呢?

老是在自己的身心找感覺,不看如來已經伸出的手,在自己身上找到的除了罪業還能有什麽?

最近是不是忽略了頂戴聖教,只沈浸在《論語》、世間學問文藝的滿足感中,所以會有這樣的問題?

聖教中滿滿是“我已救你”的事實,“我是如來子”的確證,如果真知道自己要死,就要廢寢忘食地頂戴聖教,精進求道,而不是跑來問我這樣的煩惱人啊。

擇善:是的,每天读《论语》,连拜抄法雷音都抄得急急忙忙的。

蒙光:本末倒置啊!

擇善:嗯嗯!

蒙光:這樣的問題,你可以去請示師父。師父會給你開示的。

蒙光:這個時代,就是孔子再來,想出離生死,也要拜抄法雷音吧!

「念死」,就會「做什麽像什麽」

擇善:刚才那种悲从中来的感觉,被老师这么一说轻松多了。真好笑,一会儿好像很紧张,一会儿又无所谓,我的心,颠倒错乱。

蒙光:這種悲從中來的感覺很可貴,是久遠來慈親的呼喚聲,自己才被感受到是生死海中漂沒的凡夫啊。有這樣的感受,對法就不得不認真起來。

擇善:老师,我这样的人是不是真要等死到临头才能清醒,才能真正感应到佛的伟大?无论如何怎么想像死,除了恐惧还是恐惧,根本感觉不到佛力啊。

蒙光:你還沒開始吃飯就擔心撐了怎麽辦?與其胡思亂想擔心自己有沒有,不如好好想想如來是怎樣的如來?是五劫思惟,把你乃至一切衆生清清楚楚地看透,再以兆載永劫的辛苦,完成徹徹底底地救度後,才成就“南無阿彌陀佛”的名號,你把如來當什麽呢?

蒙光:慈親很夠力,可被抱在懷裏的孩子做噩夢還是會哭。

擇善:对啊,我为什么还在自己打转!谢谢老师,恍然一言惊醒,我要应该赶紧去拜抄法雷音,打拢老师了。

「念死」,就會「做什麽像什麽」

蒙光:南無阿彌陀佛!頂禮師父!

師父,這是剛才與擇善同朋的法談。很慚愧自己好爲人師的習氣,本來想請她直接拜請師父開示的,因爲剛才師父不在線,而她又很急切,我想既然找到我,借這個機會法談,將法談的對話呈請師父審察,既可以拜請師父就她的問題開示,也可以就自己在法談中的問題得到師父的指示。

(即第一部分對話,此處略)

——以上,有勞師父過目,慚愧不已。拜請師父開示。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!蒙光頂禮!

師父:南无阿彌陀佛!最近因身体比較疲労,有全身骨頭如被五馬分屍般要散掉一般。所以不得不去休息。汝回答的没有對題。

擇善:刘老师……我最近读论语时,时时感受到的那种平静难道都是假的吗?若是如此百遍论语如何继续呢?

答:人不会念死是正常,会念死是佛力使然。若真念死之人,毎一天毎一時都是珍貴非常,所以毎個當下都是好感恩好有力量好積極才是。汝之所以会有「心里莫名其妙沉重起来,一种悲伤的感觉不觉蔓延开来」的心情,是因為汝並不知什麼是眞正的「念死」呀。汝這様的念死只是凡夫一時的哀情,並非佛教講的「念死念佛」。

師父:剛才看了汝們的問答,汝雖没有在第一線就点出她的立脚点錯了,這様答也無不可。畢竟她尚未「入門」,只是自以為有在学佛而已。劉老師辛苦了。

蒙光:南無阿彌陀佛!頂禮師父!實在慚愧!

師父一出手就把我震住了!好像迷迷糊糊“知道”自己的底氣不足,內懷虛假,但底氣不足到底有多不足,內懷虛假到底是怎樣虛假,是頂戴到師父的開示時才被揭穿的!真是頂戴不盡的大真理啊!慚愧敬佩得五體投地!

看到師父最後一句,真是讓我要鑽到地洞裏去!實在要打起十二分的精神緊緊追著師父學習,不然我這個徹頭徹尾的假貨,真是沒有面目在老師師父面前開口!

蒙光 慚愧頂禮

蒙光:拜請師父注意休息。師父現在爲我們付出的操勞,我們都還沒能體會到是怎樣的恩德啊。恩師師父的存在對我們實在太重要了,請師父有時放慢一點,讓身體休息調整,也稍稍等一等讓我們跟得上,不然我這樣的阿呆瞻望不及,真是只有傻站著目瞪口呆的份啊!慚愧慚愧!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父:就是因為時常念死,所以才会迫不及待地「衝」啊「衝」,這「衝」勁是由念死而来的哦。呵呵。

師父:擇善若体得這滋味,《論語》将会念得更好才是。

師父:無限精力由念死来哦。老師以前開示過,「死的解決」就是「生的解決」,意思和此相同啊。

蒙光:南無阿彌陀佛!真是要經由師父這樣的體證者,才能得知法的真味、人生的真味啊!唯有讚歎!南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

蒙光:師父,我們的法談可以轉發到空間上嗎?這樣精彩的開示實在不忍獨享哦!

師父:好的。

「念死」,就會「做什麽像什麽」

覺雲:南無阿彌陀佛,拜讀師父的開示,“無限精力由念死來哦”,“若真念死之人,毎一天毎一時都是珍貴非常,所以毎個當下都是好感恩好有力量好積極才是。”渾身也充滿了力量。

佛法真的好難,好微妙。若非師父一一指點,都栽在自我的計度裡。善知識是佛道的全因緣。慚愧總與師教背道而行,不知老師師父的尊貴,常作陽奉陰違的事。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

覺雲:其實自己全無念死之心,若有聞法、珍惜生命的力量全都源於老師師父,被老師師父對弟子的念力所感染,不知不覺地被聽聞。

覺光:南無阿彌陀佛,頂戴師父開示,阿彌陀佛慈親智慧光明無礙,佛法真是圓融無礙,念死在佛法的世界里並不是我們眼見的那樣灰暗,無限精力由念死來哦,毫無智慧的我們只會在捕捉內心的哀情。不知念死也就不知精進,慚愧自己總在自以為是當中過日子,毫無智慧地被自己的內心困住。南無阿彌陀佛

道光:南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!頂戴師父開示,人不会念死是正常,会念死是佛力使然。若真念死之人,毎一天毎一時都是珍貴非常,所以毎個當下都是好感恩好有力量好積極才是。看到这句法語很感動,一切都是佛力,佛力不思議、本願力好大呦!頂戴著慈親的呼喚漸漸感覺到這個‘我’被安住在阿彌陀佛的世界裏,這個小小的我,被光明帶動著、攝受著,這種滋味真的好感恩、好托福;才會發現自己的心有著各種各樣的悲傷與哀情,用自己的思慮計度來想像佛法,慚愧、感恩不盡。

擇善:南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛!虛假不實的心被師父一眼照見,感恩這一刻能頂戴到師父的開示,剛才跑去吃飯,還一直悶悶不樂,要是再早一刻頂戴到師父的開示,大半個小時的生命就不會又被胡思亂想浪費了。珍惜每一刻的生命才是真正的念死。頂禮師父,智慧之水,無窮無盡「念死」,就會「做什麽像什麽」

道光:佛法真的好難,看到師父的開示內心就充滿力量,呵呵,好有意思的世界。今天福州的天氣很好(艷陽高照),把冬天的衣物整理一下,準備拿出去曬曬,取出來,手觸到衣服的那刻,感覺好冰、好涼,有如自己的心一樣,就趕緊拿到外面好好曬曬,太陽真的好溫暖,頓時想起老師說阿彌陀佛就像太陽一樣普照大地,像太陽一樣散發著光明、破除凡夫心中的無明暗闇,做佛子也要這樣,全身心充滿光明,宇宙中才有生生不息的生命(07年暑假老師開示大意)。頂禮感恩老師師父!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

擇善:南無阿彌陀佛!聽說家里的花開了,整個冬天門前幾株花都奄奄一息的樣子。本來已經失望想要換掉重新種。最近多晴天,花就一朵一朵開得如手掌一樣。才明白原來是因為冬天沒有照到陽光。

剛剛頂戴到師父的開示,師兄師姐的分享,又接到家里花開的消息,忽然明白在佛光下生命如此燦爛。

南無阿彌陀佛!

「念死」,就會「做什麽像什麽」

師父:南无阿彌陀佛!這是四月二十四日同朋的提問,因今天遇到同朋問到類似的問題,所以在此重提一次。

同朋:剛才在群上頂戴師父對蒙光師兄的開示之後,感覺自己還未真的明白。請師父開示,我這樣的領解是否正確:“凡夫一時的哀情”,指凡夫只沉浸在自己的恐懼等情感中不知所措,“佛教講的’念死念佛’”指常念無常而不得不精進與解決後生一大事的努力中?

另外,對師父的這句開示:“擇善若体得這滋味,論語将会念得更好才是。”該怎麼領解呢?爲什麽是讀《論語》會念得更好,而不是花更多的時間去頂戴大系、本典等聖教?

瑞覚答:南无阿彌陀佛!希望汝們再重看一下這個対話後再提問。汝這様的提問只是抓住「文字」在問(很膚浅的問法),汝可有和當事人同様的体会?若否,提此問等於只是在文字上打転而已。因為這位同朋冒出念死的問題時是在讀《論語》時,倘若她没誤解「念死」的話,就不会有那様哀傷的心情出来,就不会没心情讀《論語》。所以我才会那様答她。

眞正念死的話,是做什麼像什麼。不是一辺為世務一辺懊惱做世務是在浪費時間生命,這都是「担板漢」的心態。

「念死」,就會「做什麽像什麽」

師父:

同朋問:在學堂工作近一年,托孩子們的福,每天都有四到五個小時的讀經時間。《學庸論語》《老莊選》(目前至內篇人間世第四)《千字文》等經典皆已逾百遍,想來應該算是一件幸福的事。但常常在上課時生出“不安分”的想法:“這些經典並不能解決我的後生一大事,如果這些時間都用來頂戴聖教拜抄法語多好呀”,甚至有“讀經佔用了原本就很有限的頂戴聖教的時間”的念頭。師父開示“就是因為時常念死,所以才会迫不及待地「衝」啊「衝」,這「衝」勁是由念死而来的哦。。若体得這滋味,論語将会念得更好才是”,不知道師父說的“若体得這滋味,論語将会念得更好才是”是怎樣的一種狀態啊,也不知道師兄在拜讀佛典和世典時如何找到其中的平衡點的。感恩師兄不吝賜教,南無阿彌陀佛。

瑞覚答:南无阿彌陀佛!「佛法在世間,不離世間覚,離世求菩提,尤如覓兎角。」佛法的世界非常寛廣,因人是相對思唯的動物,所以会有這様的問題出来。

其實問題不在於時間用来頂戴聖教與否,而是出在有無頂戴了佛心?頂戴佛心者「讀経」(讀論語等経典文学)(教人為人之道)亦為佛道的資糧。若否,按這位同朋的想法説「這些經典並不能解決我的後生一大事,如果這些時間都用來頂戴聖教拜抄法語多好呀」→「種田作務並不能解決我的後生一大事,如果這些時間都用来頂戴聖教拜抄法語多好呀」。這位同朋的心態不是真宗人的心態。

記得未値遇浄土真宗以前,在台湾遇到一位母親帯著她的女児(大学生)来寺求救,因為她的女児不知到哪裡参加佛学営後,不再到学校念書、不再幇忙做家務,整天拿著一條108顆的佛珠盤著腿念佛,她母親叫她洗碗,她回母親説:「媽媽呀,汝要趕快念佛了生死啊」。這位同朋的心態和這位女児的心態一様。那様的念佛哪是「念佛」呢?

所以老師開示説佛法很難,凡夫会用自己的知見置換佛心,自己綁住自己。之所以会説“若体得這滋味,《論語》将会念得更好才是”,只是很単純的就擇善当時的心情回答而已。因擇善冒出念死的問題時是在讀《論語》時,倘若擇善没誤解「念死」的話,就不会有那様哀傷的心情出来,就不会没心情讀《論語》。讀佛典和世典本就不矛盾,凡夫没有智慧才会覚得没有平衡。

善弘:南无阿弥陀佛顶礼老师师父!弟子就是这样没有智慧的“担板汉”,内心存在着太多计度和太重的分别心,因此在工作的时候,会有一种负疚感,反而不专心投入。而这样本分都未能尽的人,如何能够有佛弟子的自觉,真是惭愧!感谢师父的开示,也感谢同朋的提问!

師父:親鸞聖人被流罪至越後之地,為了生存,聖人和當地的農民一起下田作務,這並没有影響聖人憶念佛心佛徳啊。反而因為這因縁,一起下田作務的農民都被聖人感化成為念佛人。

同朋們的因縁雖各不相同,但都是在現有的環境下,頂戴佛法佛心呀。所謂拜抄聖教法語,汝拜抄到一句了嗎?一句能治萬劫渇。

「做什麼像什麼」,也是佛心使然。

南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛!

「念死」,就會「做什麽像什麽」

文後留言:

善德:感恩同朋的提问,師兄的分享,頂戴師父尊貴的開示。借著擇善同朋的提問,善德也有一個問題想請教師兄。

在學堂工作近一年,托孩子們的福,每天都有四到五個小時的讀經時間。《學庸論語》《老莊選》(目前至內篇人間世第四)《千字文》等經典皆已逾百遍,想來應該算是一件幸福的事。但常常在上課時生出“不安分”的想法:“這些經典並不能解決我的後生一大事,如果這些時間都用來頂戴聖教拜抄法語多好呀”,甚至有“讀經佔用了原本就很有限的頂戴聖教的時間”的念頭。

師父開示“就是因為時常念死,所以才会迫不及待地「衝」啊「衝」,這「衝」勁是由念死而来的哦。。若体得這滋味,論語将会念得更好才是”,不知道師父說的“若体得這滋味,論語将会念得更好才是”是怎樣的一種狀態啊,也不知道師兄在拜讀佛典和世典時如何找到其中的平衡點的。感恩師兄不吝賜教,南無阿彌陀佛。

蒙光回復:我先說我的做法吧:既然提倡讀經,自己就要先做到。既然是老師,就要對得起學生,要拿得出學問來教人,這是起碼的職業道德。所以要投入很多時間,讀很多參攷書。因爲要抓緊時間,所以隨時帶著書在讀。在公衆場合,爲了不招來旁人奇怪的眼神,就讀大家都能接受的經典,——雖然這已經夠奇怪了。如果是自己能自由支配的時空,就讀自己該讀的書。

有一次在師大站下車時(當時剛搬家,上下課都是乘公交,我在車上一路誦讀《論語》《周易》……),聽到後面的女生小聲說:“肯定是准備攷研,我看到他讀的是《中庸》和《老子》!”

——好吧,被當作老童生總比當成精神病好些。

我再說說我看師姐留言的想法吧:

你是世間最幸福的人,讀經長自己的學問,別人還給你發工資。然而你還不滿足,覺得應該在拿薪水的工作時間做自己的私活。藉口說得還很好聽:

——爲了了生死。

善德:南無阿彌陀佛!感恩師兄,頂戴師父尊貴的開示。真是以指見月,感恩師兄總是在善德黑暗困惑的時候伸出尊貴的一指!透過師父的光明,照見善德原來就是這樣一個不知道“感恩”“托福”和“頂戴”的人,還大言不慚“了生死”,真是無慚無愧大搖大擺過日子的人。

南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-24 15:24
Next 2021-08-24 15:46

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)

  • 光明與煩惱同行_淨土真宗法雷學派

    […] 最近反复拜读顶戴以下几篇法文《了生死才有真安乐》《为尽无边生死海》《往生即过好此生》《念死,就会做什么,像什么》《“解决后生一大事”与“过好今生”》。感恩老师、师祖、同朋们走在回家的路上,为后辈留下这么多珍贵的足迹,让我们有迹可循。感恩,感恩! […]

  • 以義理養心,則身心俱安_淨土真宗法雷學派

    […] 知道自己是慈親的孩子,無論處於何因何緣,都應該盡生命的力量學習聞法認真生活,老師說真正的佛子是「做什麼像什麼」,而我恐怕是做什麼不像什麼,卻總有一堆理由來欺瞞自己,比如我生病了,我的生命力量薄弱。既然還有抱怨的力氣為什麼不將之用於學習和工作呢?老師說過「現實的生活,每個人都有不爲人知的艱辛和痛苦,但只要還能哀歎和難過,就說明現狀還不算太壞,否則連哀歎抱怨的力氣都沒有。這樣的力量若不用來讚歎佛德,就會在自傷自歎的悲哀中空過,生命也就虛度了。」 […]

  • 佛法者是暗夜的燈_淨土真宗法雷學派

    […] 念死,就會做什麽像什麽 […]

  • “解決後生一大事”與“過好今生”_淨土真宗法雷學派

    […] 念死,就會做什麽像什麽 […]