人能念佛佛還念

原創 同朋 整理 蒙光 2019-08-18

人能念佛佛還念

蒙光:師兄尊翁往生,晚上出門弔唁,臨行匆忙,竟忘了帶念珠出門。到了車站等車時才想起,趕忙回家去取。

念佛人手中的念珠,如文人的筆,武士的刀,俠客的劍,暫時或不在手,不可須臾離於心,於禮敬送往之際,尤當措心也。

志之莫忘。

佛 真:嗯!南无阿弥陀佛

人能念佛佛還念

蒙 光:「南無阿彌陀佛」,哪怕只是聞一聲,只稱一聲,也能「佛(親)凡(子)」感應道交。親子心念一感應道交,孩子一聞慈親的聲音,自得大安心大喜悅,所以說慈親聲中有「安心」與「喜悅」。

身為孩子的人,看到自己的父母時,會忘我地喊「爸媽」出來,此即所謂的「稱名念佛」。看到父母時,陌生地客套寒暄的是「婆媳」關係,用此婆媳的心境聞「南無阿彌陀佛」,念「南無阿彌陀佛」,即使念佛幾千遍幾萬遍,也無法有解脫生死的自覺和喜悅出來。應知「南無阿彌陀佛」中有彌陀,六字即是阿彌陀如來。

人能念佛佛還念
供奉于日本清凉寺的北宋木雕旃檀佛像

佛慧妙香: @蒙光 師,請問念珠在您心中是怎樣一種受持呢?之前在大悲願船公號拜讀瑞默老師的開示中,也有提到念珠的重要性,末學對此不太瞭解,不知瑞默老師具體的心意是如何呢?

另外,就末學自身體驗,如果有念珠在手的話,就能自然提醒末學一邊撥動念珠一邊稱念佛號(大多時候是默念),如果念珠不在身邊,很難提起佛號。所以每次外出時,也會刻意把念珠帶在身邊。但對於佛珠的真實意義,末學還是比較糊塗。

就此問題懇請您具體開示。

蒙 光: 漢地念珠多用以記數,小的十餘顆,大的108顆。念時轉動,一聲一珠,亦有其方便導化和莊嚴功德。

人能念佛佛還念

日本佛教各宗念珠形制不同,意義也各不相同。也有各宗通用的念珠。有時也分男女,主要從外形、大小、質地上分。

一般日式念珠都不長,但也不是如漢地常見以彈性的絲綫串起掛在腕間的短念珠。因不作計數用。

在眞宗,念珠代表如來的手。平時念佛人以左手持,左手代表娑婆,表徵佛不離我。

合掌念佛時,雙手掛上念珠,是如來與我共同合掌。當自己的雙手被如來握在掌中時,自然從口中出來“謝謝您”的念佛。

人能念佛佛還念

參加皈敬後就會獲賜真宗專用的念珠。也可在日本的佛具店請。普通100元人民幣以内可請到,當然,材料做工不同,價錢是沒有上限的。

大陸淘寶網上有專門制作的店舖,我曾批量訂制過,但如果單請比日本更貴,一般好像要200人民幣以上。

這次得度時間太匆忙,京都本願寺附近街頭巷尾數不清多少家佛具店,隔著橱窗都覺大飽眼福,卻沒來得及進一家店仔細看看,只好留待將來了。

我隨身帶的這一串是各宗通用的念珠,與眞宗的形制相差無幾。

人能念佛佛還念

蒙 光:回鄉未帶資料,憑記憶印象所及略述之,群上同朋若有補充訂正,還請不吝賜教為盼! 

佛慧妙香: 感恩開示!南無阿彌陀佛!

佛 花:南无阿弥陀佛!

佛 真:原来如此!感恩蒙光师的解答,感恩同朋善问。

佛慧妙香: @蒙光 到時去到日本看能否有緣請一串。記得兩年前請了一串念珠,只要手握念珠,名號就自然從心裏生起。不持念珠時,提起名號相對比較困難。當時覺得,這念珠就是來提醒我念佛的吧。現在才知道,是如來的手來牽我的手啊!感恩,南無阿彌陀佛

晓晓彦:「聞其名號」,不是「我」去聞或者「我」在聞,在眾生的立場是「被聞」,是名號的德用、運作,讓眾生聽聞,這就是「迴向」。

因為眾生是「被聞」的存在,所以頂戴佛的迴向,有的只是對阿彌陀佛自然生起「無限的感恩·感謝」,到此才算「聞」成就了,此即「與佛感應道交」,自然由口中「南無阿彌陀佛」出來。

所謂「思於內形於外」,是內心生起無限感謝、感恩時,自然形於外,口中「南無阿彌陀佛」出來。

人能念佛佛還念
西域早期佛教造像

晓晓彦:一般人著重於形式的念佛,那不是真正的念佛。要像當孩子真正感受到父母恩時,從口中自然喊出「媽媽」,那才是真正的念佛;從「感恩心」中流露出來的念佛,才是「真正的念佛」;反之,如果強調外在念佛表現的,是「我執」,會執著念了多少佛。

不過,話說回來,不要排斥外在的念佛。當佛號的聲音從別人口中出來,這也很好,很重要。所以不要執著別人怎麼念佛,關鍵是自己聽到了念佛(佛念我)的聲音了麼?

問:念佛機的念佛聲也有幫助嗎?

師: 非常有用。人的心會被聲音打動,念佛機一天二十四小時開著,不知不覺中佛號的聲音會進入心中。心會被聲音吸引,因為心與物「感應道交」的力量,如眼看美食就要吃,即使肚子還飽飽的;聽到美好的音樂,會不由自主地手舞足蹈,這就是「感應道交」。

換言之,我們的五官會被「物」感化。因為心是這麼敏感的存在,所以為什麼要聽聞佛法?因為我們的心聽聞「佛心」,不知不覺就會被「佛心」感化。真正被「佛心」感化的人,死來臨時,就不會恐懼。

(注:晓晓彦同朋此處所引皆爲平時所聞師教,非一己私意。)

晓晓彦:昨天拜读到的从前拜抄的开示:

凡夫的心很散乱,借助佛珠、念佛机,可以时时提醒我们被阿弥陀佛救度的事实。

人能念佛佛還念
十六国时期带有犍陀罗风格的铜流金佛像

蒙 光:@佛慧妙香 是的,如來來牽我的手,令我聞,讓我信,護我歸。

佛慧妙香: @蒙光 如來煞費苦心,化作佛像、佛珠、念佛機……,只爲令我這個逆子跟著他回家。可是,知道了道理,還不是真的知道。稍微有點病痛,就不想聞法,不想拜抄,不想念佛,真是業障深重啊。南無阿彌陀佛

文 君:每次拜读到“正值……”这几句,都好感动。当下,正是好时候!

人能念佛佛還念

文 君:如来确是煞费苦心。前几日心思被手头事务占据,拜读拜抄时间不能保证,就连名号都忘记了。恰好某天上公交去办事的时候,抬头就看到了名号。妈妈来牵我这不懂事的娃娃了。

蒙 光:晚上在師兄家,坐在往生的老人床前,與其家人和同朋們一同念佛,大家念的是四字名號“阿彌陀佛”,用特定的調子。

師兄所修的是聖道門,屬十九願的念佛。隔一段時間,家人就會在亡者耳邊開示:“某某師兄,來看你的親友很多,但你不要留戀,現在要老實念佛,跟著阿彌陀佛走,才能往生極樂世界。將來才能加持庇護家人(念孫輩的名字),光大家族,云云。”“現在你已經舍報,要向冤親債主懺悔,和我一起念:‘往昔所造諸惡業’‘罪從心起將心滅’……云云。”

我從進入房間,一坐下來,就閉上眼睛,專心念佛。心裏想著如來的莊嚴功德,想著如來的慈悲,當然也翻滾著洶湧的妄念。

人能念佛佛還念
北魏石雕菩萨

佛號和妄念同在的當下,心中滿是感動和慚愧。口中所出的佛號,仿佛是有自己的生命,有自己的聲音和力量,不是原來那個自己的聲音,此時特別強烈地感受到是“名號通過我這樣的人的口中也能出來!”

蓮如上人說過,“阿彌陀”三字,是“攝、救、助”之義。在我和同朋們交織的“阿彌陀佛”聲中,蓮如上人的這句法語在不斷心裏一直湧起。不是我在念佛、我爲亡者念佛,而是“我亦在彼攝取中”,是托了老人家的福,頂戴著老人家以身示現的生死的大說法,才有此刻頂戴名號功德的福氣。

雖閉著眼睛,眼前仿佛充滿金色光明。在此光明中,有音聲,從自己口中流出的,和其他人念佛的聲音,相應相和,光音交織。對亡者的開示,聽在耳中,也成爲對我的說法:如來今現在,攝、救、助不離,我們是否還在轉動著自我的計度呢?

就這樣,沈浸在聲聲歡喜慚愧的念佛聲中,只聽到名號在這個空間中回蕩,忘了時間,也不覺得累。只有合掌念佛久了手酸,就放下歇一會兒,繼續合掌念佛。因爲合掌時掛著念珠,是如來的手在握住自己的手,那時的念佛,分外地親切。

不知不覺,到師兄來爲老人換衣,要請我迴避時,已過去兩個半小時。

念佛,是佛心佛力的運作,同參如來行時,頂戴了難得的法喜。

人能念佛佛還念

佛慧妙香:感恩@蒙光師的開示,及@晓晓彦  @文君 同朋們的法談分享,末學心中充滿著妄念和計度。“是如來來牽我的手,令我聞、讓我信、護我歸。” 

佛 真: @蒙光 老师的开示演绎好亲切!好生动!好安心!不知不觉置身其中。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

佛 真:是阿弥陀佛的生命活在了“我”的身上,同时亦成为救度的力量啊

蒙 光:早上又到師兄家念佛。酷暑難耐,雖然開著空調,但是熱就是熱,從坐下來,身上的汗就沒有停過。我能清楚地感覺到一顆顆汗珠在額頭、手臂、胸口、背上漲大、滑落。

一個多小時,除了流汗和熱,沒有其他的感覺。昨天晚上的好感覺沒有了,有的只是純粹的“熱”。此時想什麽都不行,也無法想,只有“阿彌陀佛”的聲音在轟響、回蕩。

此時充分感受到,沒有機會說法的時候,念佛是最好的說法。說法是爲了能夠領受佛心,與名號感應道交。但沒有因緣說法時,名號即佛,名號的流布中,功德在流動、在放光,這當下的時空中,名號全然攝護籠罩著,在念佛的音聲中,有光明、有慈悲、有呵護。“阿彌陀佛”,是“攝救助佛”,自己以怎樣的心頂戴領受,念出的佛號力量也有不同。

人能念佛佛還念
响堂山北齐菩萨立像

今天先是遇到一撥助念的師姐,念得很熟練,很“職業”,感覺是例行公事。此後換了好幾撥人,我一直在場,感受著同一句名號,在不同因緣中的顯現。真正很有感動力的,還是親人口中所出的名號,那是帶著對亡者的真情流露出來的聲音,所以我錄下了一小段,同朋們可以感受一下。

六字也好,四字也罷,在我們機方的領受,實在有種種的因緣。又,中間同朋們進出,還有手機未調靜音,對當下念佛的氣場,是有干擾的。畢竟是易受影響的凡夫啊!

前面一個半小時的時間,雖然酷熱難耐,但沈浸在名號的音聲中,時間過得很快。到我錄音之後的一段時間,大家的動靜比較多,我就容易感覺累,想著中午要回家喫飯,看了一下手機的時間,過一會兒,感覺時間過了好久,再看,不過才過了五分鐘。在當時的心理感受,這五分鐘比前面的一小時還長。

所以我們的誦經念佛,當思惟佛心,心與經義、佛心相應,心無旁鹜,以恭敬、感恩心頂戴。同時,事先的如法安排,也很重要。

人能念佛佛還念
青州北齐菩萨像

佛 空:南无阿弥陀佛!感恩蒙光师精彩亲切体会的分享。

覺心师:從觀察看到身邊的一切,從感受看到自己起心動念之善惡,亦是阿彌陀佛慈悲大運作!與彼光明之智慧,照破無明長夜闍,滿足自己之志願:願生安樂國。南無阿彌陀佛。

佛 真:尊贵的活说法!

般 若:南無阿彌陀佛!托佛福,感恩@蒙光 師的分享,這是實踐、實戰哦!阿彌陀佛對我們了如指掌,凡夫有多少斤兩重,佛都是心中有數啊,故才發下誓願救度我們。 

現在流行助念團,確實很“職業”、也很整齊劃一,幾乎各地都有,我也見過一些,都是標榜他們“送往生”。不知不覺把佛的功勞佔為己有。

雖然六字名號功德平等施予每一個眾生,但因機的千差萬別,領受名號也各有異,去的地方也就不同!照佛說的聽話很難。 

瑞劍老師說“本願力好大哦”趁今活著的時候,遮樣的法語不滲透到骨髓裡去不行。

人能念佛佛還念

關於“臨終”、“助念”的話題,請參:

忘記念佛的念佛

「無所求的宗教」

南無阿彌陀佛最吉祥

臨終爲我說法

化土與瑞相

俱會一處

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-01 21:52
Next 2022-03-01 22:13

發佈留言

Please Login to Comment