普遍的救濟

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-03-16

普遍的救濟

回顧人生 (行年)八十歲

二〇〇三、二、一七  於香港 釋瑞默 識

難度海中 如意不如意 連續交錯

曠劫已來 常沒常流轉 長經生死闇夜

遠劫來 無礙光明照持我 難思弘誓招喚我

每日每時 南無阿彌陀佛 來迎 來迎 常來迎

驚覺大悲 返歸 佛子

不論此生或來生 皆在真實悲母 慈懷中

噫 慶哉 我亦在彼 大悲心中

難度苦中 慈光照 大安慰

念念讚仰 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

念念懺悔 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

黃昏守望的母親
普遍的救濟

信心的本質

一機一法是淨土真宗

4、想獲救 想獲救

○多數人的通病,是「想獲救想獲救」地著眼於自己,而不著眼於佛方,研究「何謂佛呢」這樣的事不去作。連本願的意趣都不知道,不思本願名號的威神功德不思議為不思議,不思佛智不思議為不思議,因為都用凡夫的尺度在測佛故。於此處有人的病根。光著眼於己方,一定會「取信心了」「歡喜了」「想安心後往生」地打算盤。此著眼的方向一轉變,著眼於如來方,置身慈親看看,則所擔心的自己心闇之事,都會變成好事。若是將「想獲救」的眼珠一轉,向「不得不救度之如來」方,疑雲一時煙消霧散吧。如果只著眼己方,只是玩弄著自己的心,即使經過幾十年,也會事態不明吧。

○不是因為闇心變明亮了,所以能往生呀,往生是本願力的運作(力用),是依名號功德力往生呀。

普遍的救濟

5、闇心

○是從幾年前甚至幾十年以來,都持續擔心闇心的習慣殘留著,今日又在眺望其闇心而擔心呀。請著眼於若不生者的御本願,和自利利他圓滿的大正覺,若不徹底於「正覺的功德力之外無信心,亦無往生」,此病治不好。是應好好地思考。

普遍的救濟

6、物的輕重

○大多數人在佛法上,不知道物的輕重。何故說不知物的輕重呢?就像說自己的心變得明亮呀,或是闇暗呀苦啊,只是置重點於自己的心,而沒有著眼於「若不生者」的御本願,即南無阿彌陀佛的功德力,即二利圓滿的大正覺。不著眼,是輕視的證據。不想重視該重視者,逐末而忘本,這是不知輕重。

普遍的救濟

7、往生的一大事

○多數人似乎將往生這樣的一大事,依自己的心變得明亮與否而決定。那是錯誤的根本。於『執持鈔』曰:

「往生這樣的一大事非凡夫可計度,

 應一心一向任憑如來」。

所謂「任憑」是「乘本願力」,是「至心信樂」。又於「本願招喚的勅命」前「無比感謝」地低頭,稱為「任憑」。

不知「任憑」的人,是不思「往生這樣的一大事」為一大事的人,是不知「二利圓滿的大正覺」、「若不生者的御本願」都是本願、是正覺原樣的御六字的人,是不知「依南無阿彌陀佛的功德力往生」「依本願力往生」的人。

普遍的救濟

8、勅命和功德力

○多數的人,是輕視「汝一心正念直來」的勅命,和南無阿彌陀佛正覺的功德力,不知尊重頂戴的人。聖教的法語,是不加私見,依高僧們的指南,又依老師的法語正解之,於正解之後,尊重頂戴。尊重頂戴「二利圓滿的大正覺」、尊重頂戴「若不生者的御本願」、尊重頂戴「佛智不思議、大慈悲之不思議原樣的六字尊號」處,如「心變明亮了,或心仍暗」之類,都不成問題,而成安住大悲之身。此人是知道不輕忽頂戴聖人的御法語,能恭敬信受之人。往生與否,依輕忽或尊重頂戴御法語而決定。『歎異鈔』曰:

「於蒙信良人(善知識)之言外別無道理也」。

是應知。

普遍的救濟

9、三願轉入

又有不知「三願轉入」之事的人。所謂三願轉入,是真假的分別。進入淨土門雖佳,但猶殘留聖道門的餘習,想修諸善萬行(定善和散善)往生淨土,稱之為「要門」(十九願)。其次出「要門」,而成念佛一行雖佳,但自力心(定散心)未除,稱念佛想作為自己的善根往生。此階位為「真門」(二十願)。再其次出「真門」,往生不關心的明暗,而是唯依本願力決定之事明白,成偏依憑本願他力稱為「弘願」(十八願)。如此「三願轉入」不確實明白的人,所以唯是擔心自己心的明暗呀。

普遍的救濟

10、佛的尊貴

多數人是佛的尊貴不明白,南無阿彌陀佛本願力的佛智不明白,只想要自己的心變明亮,而不知頂戴不思議為不思議的人。頂戴佛智不思議為「不思議」就是信心。自己的心縱使變得明亮了,也可能是凡夫的妄念。變明亮的心,可能再變暗。在意心的明暗而持續擔心,是因為依靠自心的自力心於心底潛伏著故。

幾度以爲不再

不可憑者我心(瑞劔)

瑞劔也是,認為信心出來了幾千遍,又崩潰了幾千遍。縱使認為「因此能往生」,亦是自己的思計無法往生。

為能往生 不能往生 的淨土

不能往生者 往生 不可思議(瑞劔)

聞的我無 而被聞到了 不思議哉(瑞劔)

去吧來呀!」聲 忘己哉(瑞劔)

普遍的救濟

11、無法安心

○關於往生之安心、不安心,是如來賜與徹底信,賜與徹底安心。頂戴此如來的真實心就是信心。以自己的安心為目標,想以自己的心變明亮為目標是錯誤。所謂:

「人心似池水

 濁清不定故」(法然上人)

聽聞佛法,於後生之問題,直到變成不擔心、能拔苦、卸下重擔的心念出來為止,都必須聽聞。大多數人因為還未熱心地聽聞到彼處,所以不行。如此人於後生的問題,不知其故,無可如何,說「再也無法安心」,而掉落苦惱的深淵。體驗此苦,苦到底,於安心決定的過程中,不管誰都要經歷一遍,是尊貴的事。

治癒此病的,如來的本願力和聖人的御法語,就是適當的藥。作為其妙藥之方便指南的提示是:

無論如何無法往生 本願有故被往生(瑞劔)

之句。此人雖是痛苦著自己的心闇,但於心底仍以為能除去苦惱而安心則能夠往生,不是嗎?一徹底於「無論如何無法往生」,將一心「想得到安心」「想安心」地鑽牛角尖的心暫時擱置,著眼於如來本願力的御慈悲,自然而然地能夠安心。不著眼於本願力,無論如何「想要安心」地鑽牛角尖,也是無法安心者。「行卷」曰:

「即言,由聞願力,光闡(宣示)報土真因決定時剋之極促也」

於「化身土卷」曰:

「信樂彰於願力,妙果顯於安養」

最後能夠安心,用人的小伎倆是辦不到的,是著眼於本願力,方始得安心安堵呀。

普遍的救濟

12、良人(善知識)

○想以至今為止聽聞法門的道理理論安心,所以才會失敗。『歎異鈔』曰: 

「於蒙信良人(善知識)言外別無道理也」

直至今日為止,沒能找到「良人」就是病源。

所謂「良人」是親鸞聖人、蓮如上人、良師、有信心的法友。沒有機會逢遇信心的人格者就是病源。今之病,只要沒找到有信心的人,只要不信其人格,病是治不好的。於「信卷」曰:

「唯信有道,都不信有得道之人

 是名為信不具足」

所謂凡夫,即是愚者,即使接觸到「法」,也沒有能力信受「法」。一找到獲得法的人格者,透過其人之「信心的人格」就能頂戴信心。是「有人(良人)信易得,無人信難

我因信親鸞聖人 

信如來的本願名號。(瑞劔)

普遍的救濟

13、宿善

○信心是依宿善。所謂宿善,是從過去世久遠以來如來光明之御培育呀。加賀的千代有句云:

久遠以來 照育 菊之花」

蓮如上人曰: 

「雖說但憑宿善,述懷之心無有暫止」。(Ⅳ—十五)

蓮師的御慈悲真不敢當。

又,佛法者應以心聞還是身聞呢?我想進言:「血液聞法」。生為日本人,與親鸞聖人同蒙受身為日本人的血液,特別因為祖父母、双親都是難能可貴的人,我從孩童時就喜好佛法,這完全是託「血液」的御福蔭。

其次重要之點,是擁有良師。此人的問題,是由於直到此時都未有良師、益友。即使現在開始也不遲。與其獨自苦思,不如去會見良師、益友,而好好地聽聞,能做此想者善也。

普遍的救濟

14、聞法第一

○『御文章』、『御和讚』、『歎異鈔』等,不論多少遍都同樣要拜讀。有昨日沒注意到之點,今日注意到了,有今年注意到去年沒注意到的點,有幾十年都沒注意,今現在始注意到了之事。「總序」之御文亦如此。文曰: 

「難思弘誓度難度海大船,

 無礙光明破無明闇惠日」。 

如此尊貴、一句能離生死的法語,他處無從看到。我每天憶念此御法語,於茲雖是七十年的時間,但總是親切,常感新鮮而難能可貴。生死問題的解決,不是拜讀廣、聽聞多,而是「一句治萬劫渴」。以為除此一句外無佛法,除此一句外無往生之道,而於尊貴地頂戴、感恩地頂戴處,信心決定。於『文類聚鈔』曰: 

「夫無礙難思光耀滅苦證樂。

 萬行圓備嘉號消障除疑」。 

此一句也同樣難能可貴呀。

以一句 一生自由(瑞劔)

○生死問題的解決,以「法門議論」的話不行,以「知物(博學多聞)」的話不行。將一句幾年、幾十年地持續吟味之處,不思議地安心安堵,這是「本願力的御迴向」。『教行信證』與『御和讚』,不論拜見何處,以頂戴一句、一首而能出信心,如此不思議的御書別處無之。因不論何者,全篇皆是如來的全身、是南無阿彌陀佛故;又是親鸞聖人的法身故。

知道的不是信心,記住的不是信心,明白的不是信心,自己這樣想的不是信心。信心是「呼喚聲」,是「南無阿彌陀佛」,是佛願力,是佛的御運作。

普遍的救濟

15、環境

○環境很重要。佛法之中有世界,被佛法的全體吸引而生活是肝要。置身於適合的環境,連家中的家俱、裝飾,亦有助於憶念如來的大悲,很重要。不每天念「死」不行。一念及死,就立即想到「死的解決」。一念「南無阿彌陀佛」地解決死,能自然地讓人頂戴御念佛。這就是稱為「念死念佛」者。

製作神戶灘名酒「白鶴」的主人曾說:「自己是非酒不聞、不見、不說、不思地繫念著」。不論誰都是同樣,日本第一的圍棋名人見聞覺知只有圍棋地生活著。生活就是圍棋,圍棋成為生活。日本第一的劍道名人也那樣,詩人也好、政治家也好,要成為日本第一、世界第一就是如此。貝多芬據說是用水澆著發燙的手彈著鋼琴。任何事情如果不是專念專心的話,偉大的事業不會成就。聽說雕刻家米開朗基羅每晚睡覺時,在枕邊放置大理石和鑿子,即使半夜也起來雕刻。蓮如上人爲勸誡自他,引古語曰: 

「至柔者水也,至堅者石也,水能穿石。

 心源若徹,菩提覺道如何不成呢」

佛法只以耳聞、以心思的話則不行。要「全身皆是佛法」,直到佛法入身為止,必須聽聞徹底。馬術的名人說:

「鞍上無人 鞍下無馬」。 

這是人馬合一的境界。信心和名號的關係也是同樣。蓮如上人曰: 

若有得聞彌陀名

 人皆南無阿彌陀佛地信憑」

因為是「自己想信名號、想信阿彌陀佛如來」地思慮計度,所以無法信呀。自己的心闇感,也是因為「想令暗變亮」,所以無法明亮呀。若成為:

「更加暗吧」「無論如何變暗了,也不輸於彼的本願力呀」

「慈親在 無啥事呀」(瑞劔)

的話,則暗不暗就不必在意了。

普遍的救濟

16、普遍的救濟

○有人祈求:「慈親請趕快拿走我悲苦的心情,讓我積極地禮拜頂戴大悲吧」。此毛病是混淆了阿彌陀如來和神。神是每一個人述說自己的希望,「請治癒我的病,請去除我這痛苦,請災難不要降臨我」,將自己種種需要向神傾訴祈求呀。

阿彌陀如來的救濟,是「本願名號正定業」(往生之因是南無阿彌陀佛啊),稱為「普遍性」。真宗教法是普遍性的救濟,基督教的教法是個人各隨己意地向神祈求,請神對每個人伸出救援之手的教法。故於基督教有祈禱。其他宗教也祈禱,唯真宗沒有祈禱。是普遍性的救濟故,不作個人向阿彌陀如來述說自己的希望而祈願之事呀。

然而有人「慈親呀請快點拿走我這痛苦而‥‥」地祈求。依此言語的使用觀察,全是神教的作法。真宗的機雖然是千差萬別,但卻是「五乘齊入」,任何眾生都是以「南無阿彌陀佛一法」往生呀。此故,每人各隨己意地向阿彌陀如來述說希望,祈求滿足希望之事絕對不作,是連祈求心都沒有呀。此處就是神教和真宗的不同。

凡夫是愚癡者,不知道自己「真正的願望」是什麼。是從如來賜與,方纔「原來、原來,這才是我真正的願望」地明白呀。於「信卷」曰:

「凡所施為趣求」

這就是其妙味。

阿彌陀如來即使把此人現在的痛苦拔除,也會在其他處受苦吧。

此人的第一願望是什麼呢?是往生之事。「往生這樣的一大事」,不是如凡夫所思計的「想這樣作往生」「變成那樣的話能往生」這麽輕易的事,因此覺如上人方才說「往生這樣的一大事」呀。若是一度意識到「往生這樣的一大事」為一大事,則現在自己心中痛苦的事就不會留意,而專念於正確聽聞「本願他力的意趣」吧。

言「本願他力的意趣」,是「若不生者,不取正覺」、「南無阿彌陀佛」和「自利利他圓滿的大正覺」,即是「平等因果」。換言之即是「如果你往生,我就取正覺。你若以我的願力不能往生,我亦不取正覺」的意思。說得更明白容易些,是「我如果成佛,你就獲救」;「若我作為佛存在,則你獲救」;「若我死了,那你也會死。如果我活著,那你就能活」;「你若不能往生,我就不做佛」的意思。如來此本願是真宗的根本義。此根本義一個若明白,此人的問題皆不成問題。將「若不生者,不取正覺」、「南無阿彌陀佛」和「自利利他圓滿的大正覺」,此三者篤實地入腹最重要,又是最大的急務。

普遍的救濟
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-17 22:37
Next 2024-03-19 21:58

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)