絕處逢生

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-04-15

絕處逢生

信心銘 十九

信心是聞信

信心是聞信,聞名號的功德,依名號的功德,聽到的、信的全都忘了,忘己地仰信、仰信、徹底仰信名號的威神功德不可思議者云「聞」。那就是信心。其時,其處已入「正定聚不退之位」,此云「信一念」,「信憑一念」。「信憑一念」之時,惡趣因亡、果亡,而為如來的候補者。

信一念的世界無善惡

往生淨土,信一念即足。信一念的世界無善惡,往生淨土不需要善根功德,連極惡最下的人也能得救。被善惡所囚,認為罪業重故不能被救吧,或認為自己是正義人士故能被救吧者,這是在基督教等其他宗教所說的事。囚於善惡的宗教,云「倫理的宗教」。教行信證的宗教,超越善惡,是佛智·大慈悲的宗教。

信心依佛智、大悲之力

頂戴信心者,不是用自己的力量頂戴信心的。威神功德不可思議的名號,依佛智、大慈悲之力仰敬之者云「信心獲得」,又云「即得往生」。

信心由佛的相續生起

信心者,很多人認為只要自己努力的話,用自己的力量可以頂戴之。聖人説「金剛堅固之信心 佛方相續所生起」*故,是依佛力頂戴的。用我執和愛憎的凡夫力,如何能頂戴清淨真實的信心呢?

*注:

金剛堅固之信心

佛方相續所生起

他力之方便若無

決定心云何得獲(No.359·六)

絶對絶望中希望和歡喜

凡夫這傢伙呀是不知「自己」的傢伙。「自大」心強,憍慢心重故,自己高估自己的價值,這是無法頂戴信心的最大原因。要知道自己的價值有多少,看臨終的病人最清楚。臨終的病人,百人有百人,千人有千人,是絶對無力、絶對黑暗、絶對絶望。現實跟著自己的只有「苦」、「恐懼」、「後悔」和「不想死」之動物的本能而已。這不是他人的事,遲早會輪到自己,是人避免不了的命運。最好思別人的臨終是今現在我的臨終。沒有這樣想的話佛法無法聽聞。這樣說的話,年輕人或許會講佛教是厭世教而排斥也說不定。真正的佛法是在此絶望中,透過死,將來有如釋迦牟尼佛,能成佛,能成可得無量壽·無量光的絶對大樂之身的希望和歡喜。這是真正的佛法。

真宗的面目

《大經》說第十八願的成就文曰:

聞其名號,信心歡喜,乃至一念…即得往生(正定聚),住不退轉。

這是淨土真宗的面目,信心獲得的秘鍵。離此成就文傍觀故,無法頂戴真實的信心。

絕處逢生

隨想·微妙音

○佛教,死的解決是佛教。聽聞也好、佛學也好,學習最好能注力於此一點。否則,易成「識物同行」、「識物學者」。

○一步步地「自信教人信」走看看,世間會變得好有趣喔。

○如來的世界是無我的大悲,凡夫的世界是「我」和「愛憎」,這個不同讓觀見萬物的看法有著天和地的差別。

○「我」者,指「我愛」、「我慢」(認為自己最了不起)和「我執」。「我執」是執著,「我愛」是「愛憎」,愛·憎物或人。「無明煩惱」也是說的這個。

○在禪宗講的「悟」,是指此「愛憎」沒有了即云「開悟」。熱衷禪的人們,以為稍微坐禪一下就能開悟,實則要修行到沒有「愛憎」是非常不容易的事。凡夫要到這個境地,得花上千億萬年的千億萬倍吧。加上無常之風說不定今天晩上就會吹來呀。「禪」雖說是諸佛如來的心印,實是非常好的東西,可惜對今日的凡夫來說有如是貓面前的黃金。

○坐禪想要開悟,謂「定善」,守道德想要成佛,謂「散善」。「定散二善」是聖道門,即是自力宗教的特徴。聖人評之如在空中蓋房子一樣。

絕處逢生

○大戰後,如雨後春筍,許多宗教產生了,這些謂新興宗教。其數不知有五千或一萬之多,以「現世利益」和「祈禱」為主。真宗不做此二事,謂之「雜行雜修」,是最厭惡者。雜行雜修的人絶對無法往生淨土。

○嚴格地調査一看,自稱是真宗門徒的人,大多數都在雜行雜修,這是可怕的事。但是太講這事的話,他們就不來聽聞佛法了,真是傷腦筋呢。

○所謂「雜行」,是對善導大師的專依阿彌陀如來一佛,莫求助於諸佛之五種「正行」,任意而為謂「雜行」。為了現世利益做種種的事謂雜修。純粹的真宗是嚴密的。

○雖然在嘴上說想要信心、想頂戴信心,真的想頂戴信心的話,首先得完全捨雜行雜修,完全抛捨現世利益的心,一心一向專尋「出離生死之道」,應一門心思前進才是。

○親鸞聖人專求「出離生死之道」,於六角堂閉關,其後叩訪法然上人的門。

○出離生死者言「解脫」,成佛者言「涅槃」,此是一物之兩面觀。沒有強烈的發此志願者,無法頂戴信心。

○佛教的目的是解脱·涅槃。一旦此目的確立,不會被任何事物牽絆,應一心一意前進才是。無此目的,只是跟著人到寺院聽聞無有真正的助益。

○不論什麼宗教,沒有宗教是教人做壞事的。但是教解脫生死,得大涅槃之道的宗教只有佛教。特別是教凡夫也能入佛教的奥堂之道者,獨有淨土真宗而已。

○有人說:「因為此世被神明守護著,所以要好好的信神、拜神,死後是往生阿彌陀佛的淨土故稱念佛」,這不適宜,這叫做「禮拜雜行」。

○有人說:「最近我在聽成長之家的課,把誦『正信偈』改成讀『心之力』」。那不是好現象。那是佛教和新興宗教的混合。

○有人說:「我在佛前誦完『正信偈』後,再誦《般若心經》」。那不是好現象。這叫做「讀誦雜行」。

○有人說:「像十八願的信心那麼難的教法,我們很難頂戴。有二十願就行了,能化土往生也很好,如此想後,最近一天都念佛一萬遍以上」。那不是好現象。那樣的人化土往生也不太可靠吧。

○念佛云「緣缺不生之法」,口若長瘤的話就無法稱念。以為稱念佛往生是不可靠的。

○依念佛往生呢,依信心往生呢?念佛,是為了往生非得稱念不可的必要條件嗎?不,並非如此。《大經》有「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」故,依信一念往生治定。

○說「就這樣地救度」故,即使有疑心,就這樣地救度的話不行嗎?那可不行,「有疑心的往生」是不被允許的。

○說「就這樣地」是什麼意思嗎?答曰:「就這樣地」是指,不拘泥自己的「罪業」,不依靠凡夫的「知解分別」,一心一意信憑如來的心即謂「就這樣地」。要知道「就這樣地」的滋味,得花十年、二十年吧。

○罪不論有多少,不為往生的障礙。以為如此就認為做什麼壞事也不要緊的想法是不被允許的。以為不要緊,而不謹慎惡的人,是不解佛法的人故無法往生。

○禪宗也是相當殊勝的宗派。是西洋哲學等也沾不到脚邊的殊勝的教法,但是一旦現在人一沾上一點邊,就「心外無別法」地,說心外沒有佛法,心外沒有阿彌陀佛,也沒有淨土,還有罪業也不自覺。這是可怕的事,一不小心就成為外道的伙伴,可怕呀。

○某禪僧說:「汝為什麼信真宗呢」。我說:「有罪業故」。禪僧曰:「還看到罪業的話不行」。於是我對那人說:「能看到我不行的汝也是不行哪」。說「善惡邪正一如」而不知罪業可怖者,是所謂的野狐禪呀。

○青年中,有人説「宗教是野蠻人的遺物」,説這話的人方是野蠻人。佛教和其他一般的宗教不一樣,會把釋尊説成野蠻人者,是不值得一談的人,是有偏見的人。

○真宗的信心很難。獲得真實的信心,就如在禪宗要開悟般的難吧。認為很容易,所以才懶惰,不肯認真聽聞。以前偉大的高僧大徳是「不惜身命」、「法重身命輕」。道元禪師説:「為佛法,學佛法」。

○淨土宗之一派有某學者説「諸行往生」,説「諸行」也是往生的因。其實往生之道,「聞其名號」外無二亦無三。是依名號的功德力往生。

有人非常強調信心和念佛,看起來像是非常熱心的人,但是一不小心,這樣的人,很多都忘記了如來、忘記本願名號之尊貴難得。

○佛法很難。為什麼呢?因為我執、我慢無法除掉的凡夫成佛之道是佛法。無論如何也要救度怎麼也無法獲救之人是如來本願故,無法相信是當然。

絕處逢生

信心銘:

(一)仰見明月

(二)信海流出的念佛

(三)唯佛獨明了

(四)和讚拜讀記

(五)安心的龜鑑

(六)南無阿彌陀佛的獨立

(七)任風吹拂的風鈴

(八)學佛大悲心

(九)因果的真理和大信心的世界

(十)難信的妙法

(十一)所尊所重唯佛世尊

(十二)難思弘誓

(十三)如來的真實

(十四——十六)無礙光明

(十七——十八)兩肩有父母和恩師

(十九)絕處逢生(本篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-04-21 20:06
Next 2024-04-21 20:34

發佈留言

Please Login to Comment