治「無法安心」的藥

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2023-12-06

治「無法安心」的藥

瑞劔老師

法然上人、親鸞聖人,是研究大、小乘學,嚐盡學界的酸甜苦辣,深信凡夫往生之道唯有阿彌陀如來的本願、名號一法,而行步於自信教人信之大道的聖者。見其學、聞其德,敬仰大信心之時,吾等「自力計度」之烏雲,忽爾消逝,而同樣能安住於大信心。於此之外别無信心決定、往生極樂之道。聖人言此曰:

無礙光明破無明闇惠日。」   (總序)

夫無礙難思光耀滅苦、證樂。

 萬行圓備嘉號,消障除疑。」   (文類聚鈔)

彌陀誓願不思議救助,往生。」   (歎異鈔)

總而言之,是

極樂之道一條 南無阿彌陀」。

於仰信聖人的御法語之外,別無「死的解決」。「死的解決」是建立了往生的目標。不作「死的解決」,「生的解決」亦無。若問「往生的目標在何處決定呢」,是唯依聖人的御法語決定。自己聞到什麼、知道什麼、想到什麼,不是往生之道的建立處。

治「無法安心」的藥

「想頂戴信心往生」,「想稱念佛號而往生」,「因為知道了法門所以才能往生」,又「想安心,歡喜而後往生」,如此思惟者,更是還在「知解教道的領域」,也是不行,距信「若非佛力則不得佛果」,偏「乘(任憑)本願力」之「圓解證入的領域」山遙水遠。

「如何做能頂戴信心,如何做能安心呢」地幾次向人尋問,即使如何地得蒙說明,亦因其聞心的地基,以久遠劫來的「自力心」奠定,所以聞了之後,心中殘留的只是自己的「知識」和「思計」,而無法安心安堵。是「無礙的光明」(名號)晴無明闇,給與消滅罪障;是「難思弘誓(本願力)」,給與渡生死海之大船。於此事實外,無事可聞,亦無事可言,卻還「如何做可以頂戴信心呢」「如何做可以安心呢」地問,是鄙俗之語。因為常是俗人發此俗問,所以也不想作答。三十年、五十年,聽聞了說教之人,無論經過多久,仍重複着同樣的俗問,是深感遺憾的事。

治「無法安心」的藥

自己是愚癡、無智、罪惡深重的凡夫,卻連「是這種凡夫」也不知道;如來大智、大悲的本願,難能可貴地感恩慚愧不明白,所以不想作說教不是嗎?都市的螞蟻,說「住在都市稱為人的大型動物,每天要吃很多飯」,可是和未曾看過人的山螞蟻之無信是同樣。(光按:見過世面的都市螞蟻和未見世面的山螞蟻,同是螞蟻。聞過很多佛法的人,會說信心、會說無我的字眼,但自身並無實證,仍是不折不扣的罪業生死凡夫。但人會將聽來的名相,當成自身已得的信心,而落於虛妄自欺。)

「佛」的尊貴,是其「正覺」(悟)的不可思議。不信「正覺」是云為「南無阿彌陀佛,不讓汝墮落」的大正覺,所以不想作說明不是嗎?於信,除信聖人的人格和御法語以外無別道,連那都不信,則已束手無策不是嗎?雖説了「請讓我聽聞吧」,絞盡心力,頂戴聽聞,但到最後,是「雖然明白了、知道了但還無法安心」,所以已經無能為力了。若非如來的佛力,則信心無法頂戴。當思是「除了直接會見如來之外無別道」。

治「無法安心」的藥

一度聞者 得往生 南無阿彌陀佛。   (瑞劔)

若一度聞者,那就是會見了如來。因為不那樣想,而說是「已經成為了高手吧」,如此者最好置之不理,卻也無法置之不理。(光按:指不知聞法是爲了頂戴佛心遇見如來,而一味累積聞法修行的資歷,以此自封是有佛法的高人。持此種錯誤的心態的人,在生活中亦是我見堅固,慢心熾盛,不知尊師重道,常是抑人揚己、處處樹敵,是人際紛歧鬥諍的製造者,其甚者忘恩負義,對從其聞法的老師亦輕侮傷害。然在瑞劔老師這樣的善知識眼中,彼等亦是可憐可憫,無法就此放手不管的有緣衆生。因此下文老師苦心勸彼等應以生死爲重,念無常和因果,努力尋師問道。)

那麼怎麼辦呢?除了就名師,又參訪信者,聞說法,拼命地頂戴御聖教外無別道吧!此中雖也有些問題想作回答,但因為說著「不知為何總覺得無法安心」,所以也不想作答。欲回之言:「想要安心嗎?那就成安心地受救助吧」「不是即使安心了,就能往生之御淨土的」「以凡夫的想法無法往生,是以本願力而頂戴往生」。

治「無法安心」的藥

話雖這麼說,苦惱後生問題的人,是萬中選一的尊貴聖者,是已經走到了極樂門旁的人。只需再加一把勁。這種人,一旦遇到臨終,而「絕對無力」「絕對絕望」「絕對黑暗」出來時,是成為「以凡夫之力無法往生」「以凡夫之思計無法往生」,而聞到本願、名號的呼喚聲吧。

臨死之際 真暗闇 就出來啊

不思議地響起 彌陀的招喚聲   (瑞劔)

如是於臨終,聞到「招喚聲」而往生吧。

治「無法安心」的藥

一般人,佛教也好神道教也好,基督教也好新興宗教也好,這也好那也好都混爲一談,向神佛祈願現世利益,以爲這樣就是宗教。真宗的門徒,大多無聖道·淨土、自力·他力的分別,徒有其名的人很多。幾十年聽聞的結果,說「還無法安心」而苦惱者,是尊貴的人。

說「還無法」的病看似輕,其實是重。治療此病的藥是:

(一)佛陀很尊貴、(二)本願的不思議和(三)親鸞聖人是真正往生的前輩,是唯此一人的大老師

痛切地思此,是比什麼都好的妙藥。即使是學者,能認為親鸞聖人是真正偉大的聖者,也是在四、五十年拼命地作學問後的事。作為在家止住的女人,認為聖人就是偉大的聖者稀有。說「想要安心」之病症的根源也在於此。作為女人,不能做學問,因此聖人的偉大不明白。因為不明白,所以恭敬也好、思尊貴的心也好,都無法生起。這就是病的根源。

若如此怎麼辦?去參見認為聖人是偉人的人,若看到其人的臉,會自然地感受到,「聖人是偉大的人」吧。若不認為「聖人是偉大的人」,則沒有談信心的資格,對於後生也不可能安心。因為不相信人(注:女性疑心重)是女人的本性,所以這裡是難關。

治「無法安心」的藥

信心者,用道理理論不行。首先,聞法的人,心必須謙虛,必須素直。於祖父母、或雙親、或兄弟、或善友之中必須擁有信者。必須邂逅良師。必須好樂佛法。

說「還無法安心」的人,於一言之下信心決定,也不是絕對不可能,但是這只限於已經暗地裏累積數十年心血、付出苦勞之人。不作苦勞的懶惰者,當場雖聞了,亦無法大安心。

信心者 開於火中 蓮之花。   (瑞劔)

霜雪凌 梅花香。   (瑞劔)

治「無法安心」的藥

不清楚神和佛的區別者,不會明白釋迦、彌陀二尊的尊貴。連凡夫和佛的差異都不知者,絕無頂戴信心之事。

是信聖人,信佛,然後方能信本願、名號。

我信親鸞聖人故,信『大無量壽經』。

信『大無量壽經』(教行信證)故,信本願、名號。   (瑞劔)

莫忘此法語喲!『教行信證』者,攝於

難思弘誓度難度海大船,

 無礙光明破無明闇惠日

一句。這就是救濟眾生之「法」,又其原樣是眾生往生之「道」,又是願力迴向的大信心(機)。從自身拿出自己的思計、知解分別的餘地、空間都沒有。

治「無法安心」的藥

說「還無法安心」,而思以自己的「安心」為往生業的意圖是惡。

即使安心了 不是因為安心就能往生的淨土喲。

絕對不二之法(名號),就那樣地成絕對不二之機(金剛信心)。

「行卷」的名號來到「信卷」,成為信心。

凡夫的「思計」、「行為」、「知解分別」沒有插足的餘地,唯本願一乘(佛智一乘)。不可與其他宗教、或自力聖道門混同。

治「無法安心」的藥

有說「若是那樣,這樣,什麼都不做,只要看著就可以是嗎」,那早已是「自力」了,是稱為凡夫的「知解分別」。真實的信心必定是成為:

仰讚嘆(念佛),俯慚愧(念佛)。

說「連這些都沒有」(按:認爲有信心就不須念佛報恩,也不用慚愧懺悔,自身早已是極樂中人。如此者是無慚無愧的大邪見憍慢之人),則不是「真實的信心」。「信心」,不是凡夫用口說,用心思量者,如來的大慈悲徹到凡夫心是信心。信心之體是「名號」,是「佛智」,是「大慈悲心」。

治「無法安心」的藥

所謂「自力」,稱之為「定散心」,思積善根、或修習坐禪,想作什麼往生之心稱為「自力」。在其他宗教,則是自己信神,或向神作祈禱,而祈求幸福和拯救。

淨土真宗,以眾生的往生為條件,如來成正覺,這就是「第十八願」「若不生者,不取正覺」的本願。佛智不思議於此見。即眾生的往生,是南無阿彌陀佛的功德,是本願之力。這在其他宗教沒有,所以是普通人無法下咽(領解)之處。

治「無法安心」的藥

稱「本願力」即「本願力的救濟」為他力。雖然「他力」「他力」地朗朗上口,但因為認定「若沒有頂戴信心則無法往生」「若沒有稱念佛名號則無法往生」,忘記是本願力救濟而費神於取信心,又想念佛而往生地賣力念佛,那早已是「自力」。

一方面,自力的心不捨棄,另一方面,一念及「今死的話怎麼辦」就無法安心。因此,想要信心、想要安心地著急。一無法安心,就認為「是因為還沒頂戴信心的緣故」而擔心。因此,苦於把安心當成目標。

治「無法安心」的藥

信心也好往生也好,這也好那也好,一切皆在如來方賜與成就,雖如此地聽聞了,但根本上不信如來的佛智不思議、聖人的人格(偉大)故,全部崩壞。

將因果和無常、佛和凡夫、聖人和其御法語,認真地思考,確實地聽聞,能入他力真宗。以凡夫知道的程度,如何能夠往生成佛呢?應深入思考此點。

「死的解決」者,若是能認識聖人的偉大、覺醒佛智的不思議,那就是信心,就是「死的解決」,同時亦是「生的解決」。因為無知於凡夫小智的膚淺,故不能明白偉人之爲偉大,不明白佛是什麼,佛的大智慧力、大慈悲力、大誓願力不明白,所以無法安心。

治「無法安心」的藥

參:

何謂往生?

真暗闇——安心的極致

常轉無垢輪(著作及專題)

與佛心相應(資料下載)

《佐賀的超級阿嬤》:真宗信仰的人間版

人間低語:電影《阿彌陀堂訊息》隨記

《我是和尚》:宗教之爲職業

【薦影】時流如斯,品物莊嚴

【薦影】阿修羅:瓦礫成金鬼成佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-12-07 11:30
Next 2023-12-07 16:12

發佈留言

Please Login to Comment