無我的大悲

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-08-21

無我的大悲

佛法是宇宙的真理、宇宙的生命,這個就是佛法。什麼是悟?悟就是和宇宙的真理合為一體,這是悟者。悟者就是佛,所以佛和宇宙的真理是一體的。當我們知道這個之後,你就會發現:什麼是凡夫呢?凡夫就是言行舉止都和宇宙的生命相反,我們是背道而馳,悖逆宇宙的真理、宇宙的生命,這就是凡夫。

「背道」是什麼?用佛教的術語來講,就是「煩惱」。因為背道,違背宇宙的生命、真理,所以會有煩惱。只吃自己愛吃的東西,這是違背宇宙真理的,這叫任性,是背道而馳。

如果不曉得自己是背道而馳的存在,不論你學佛、讀多少佛書,都沒有辦法進步。做人要孝親,待人要親切,這是宇宙的真理。但是,你會發現我們都對自己很親切,對別人不親切,我們是很自私的存在,所以這是違背宇宙真理的。

無我的大悲

為什麼沒有辦法真正的待人親切?因為從煩惱而來,這煩惱是什麼?以自我為中心。大家可以反省自己,從小到現在,言行舉止都是以自我為中心。也就是因為以自我為中心,所以會排斥別人,所以待人親切很難做到。我們如果能夠對貓狗螞蟻都很親切,那就距佛很近了,佛心是無我的,但是現實的我們是相反的。看到螞蟻做窩了,就趕快用水把牠們沖走,這個就是人。不是自己養的貓狗跑來自己家,就拿長棍把牠們趕走。不是自己養的貓狗跑來向你要東西吃,你有剩下的飯菜、魚,可以分牠吃。但是我們人因為是以自我為中心,所以只愛「我的」孩子、給「我的」孩子東西吃、給「我養的」狗東西吃,別人家的就不管了。這個就是自我了。

自我是什麼?它從我執而來,變成煩惱來苦惱我們。煩惱給我們帶來什麼?讓我們造業。那造業會怎樣?會帶來業報,業報會現前。所以我們打眾生的頭,自己的頭就會被打;愛護眾生的人,也會受到眾生的愛護;專門欺負眾生的人,一定會被人家欺負。

人的世界是以自我為中心的,大家看看宇宙間,大自然下雨就下雨,刮風就刮風,大自然不會生氣。大家去觀看自然現象,都呈現出無我,因為無我,所以大自然沒有煩惱。佛現禪定相,禪定相圓滿,和自然合為一體。所以佛沒有業報,沒有人可以殺死佛。貓狗或人,很容易就被殺掉了,但是沒有人可以殺佛。所以沒有人可以殺掉阿彌陀佛。宇宙在教我們什麼呢?在教我們「無我」的真理,這是需要我們去好好研究的。不只沒有人可以殺死佛,反而最後都會降伏在佛的座下。佛的出發點是無我,我們人的出發點是煩惱,所以起心動念都是煩惱,我們被煩惱束縛起來。

無我的大悲

佛因為和自然、宇宙的真理合一,所以佛的言行、所作所為是無礙的。而我們凡夫的出發點是煩惱,所以愈做愈煩惱,所以我們有業繫,我們最後是被自己所造的業綁得動彈不得。我們用煩惱心造業,自己造的業來綁住自己。

佛的所作所為和自然一樣,因為是自然,所以無礙,擋也擋不住。就像風吹一樣,刮西風的時候,就吹西風,誰也擋不了,它還是往西吹,這是人力沒有辦法阻擋的。雨從天空下下來,這是自然現象,沒有人可以讓雨從下往上下。

禪宗的禪師因為遇到自然無我,所以上座開示就講:「雨從天上掉下來,風從西邊吹過來,哈哈哈!」他就下座了,為什麼?因為你如何能講?都是愈描愈黑,只能形容自然的現象而已。大家碰到煩惱的時候,你用這種心態來面對煩惱,你的人生就會很輕鬆:你碰到問題的時候,「啊,東西由上往下掉,哈哈哈!」這樣子你的人生就會過得很輕鬆。

我們人之所以煩惱,是因為我們都在做違背自然的事情。東西由上往下掉,那是自然,但是人偏偏就發明飛機,從地上飛上去,所以會有煩惱。東西由上往下掉,那是自然、是真理,雖然人發明飛機,由地上飛上去,它一定會掉下來,所以飛機會故障、出事,那是必然的。

自然現象是法則,是法自身,不是誰創造的。所以對於法則,我們要順法則,隨順法則就錯不了。我們人就是因為都在做違背法則的事情,所以才會傷腦筋。有生必有死,有會必有離,這是自然的法則,但是阿呆的凡夫生了就不想死、會了就不想離了,所以煩惱。人就是因為不想死,所以煩惱才很多。

無我的大悲

日本的良寬禪師是一個悟道的人,他留下很有名的話:「該死的時候,死好;貧窮的時候,貧窮好。」安於因緣,死的因緣到的時候,就死好,不會執著不想死。握手的因緣的時候,就握手;應該要再見的時候,就再見。其實不難,只要隨順法則就好了。但是凡夫就是沒有辦法隨順法則,為什麼?因為有「我」。因為我執,所以凡夫沒有辦法隨順法則。

請問大家:人生的苦惱從哪裡來?從我執來。為了要救這個我執堅固的凡夫,阿彌陀佛絞盡腦汁,把我執堅固的凡夫帶到淨土,在淨土去掉凡夫的我執,體證無我,這個就是所謂的救度。

我執一去,人就會隨順法則了,就「該怎麼樣,就怎麼樣」,「該死的時候,就死」,「該病的時候,就病」,就不會執著了。有「該怎麼樣,就怎麼樣」的心境,就不會執著了。沒有執著,才能夠「該怎麼樣,就怎麼樣」。

當你遇到貧窮的因緣,你沒錢了,貧窮的因緣到的時候,你就貧窮吧。

你有這個因緣貧窮,你就受得了。人因為有我執,所以遇到貧窮的因緣時,他不要貧窮,他執著要有錢,所以就很苦惱。一沒有我執,你自然而然就會順因緣走了。佛陀常在禪定中,因為無我,所以能順因緣走,不會有煩惱、苦惱。

不想死的心愈強的人,執著愈重。透過法,回顧、反省自己的人生,是不是這樣子?你得病時,你可以去看看你得病時的心,你就會知道自己在哪裡了。佛因為是無我的存在,所以生也好、死也好,都很自在。所以佛不會擔心他會死,不會擔心他會住院。會去醫院看醫生拿藥的,就只有凡夫。我們要去反省現實中的自己。

講到這裡,就是為了要和大家說宇宙的真理、宇宙的生命。

無我的大悲

為什麼要和大家講宇宙的真理、宇宙的生命?我們晚上講《臨濟錄》,臨濟禪師到黃檗禪師那裡問「什麼是佛法大意」,為了要破他這種執著,所以一開口就被打了三十棒。「如何是佛法的的處」,一開口問,就被打了三十棒,為什麼要打?因為佛法是真理,你竟然去想真理,該打!所以就打了三十棒。真理不是用想的,為了不要讓他想,所以就打了三十棒,打得他落荒而逃。最後,因為被打了九十棒,吃了老師痛棒的因緣,臨濟禪師得以開悟。所以他開悟之後,為了報老師的恩,他回到黃檗禪師的座下,接老師的衣缽,留下《臨濟錄》。

凡夫最喜歡問為什麼,喜歡問為什麼的人,就是欠打。凡夫很喜歡問「東西為什麼會從上面往下掉,為什麼雨會從天空往下掉」,這個沒有什麼,東西本來就是由上往下掉,煙由下往上升。我們人為什麼問為什麼呢?因為我們人沒有如實知見,所以會問為什麼。為什麼會問為什麼呢?就是用人腦在思維,就是我們在動腦。我們人喜歡動腦,所以才問為什麼。

以自己的腦瓜所想的為基準,就會出錯,這就是迷執。問題出在哪裡?我們凡夫就是以自己的腦瓜為基準,所以會出錯;以自然的法則為基準,就沒問題了。但是我們凡夫不以自然法則為基準,我們以自己的腦瓜為基準,所以會出錯。以法則的真理為基準,不要用自己的腦為基準,這個女人就做不到,所以女人很麻煩。女人最厲害的就是嘴巴,女人很會講,所以男人才會當女人的俘虜。會被女人騙的男人,會當女人俘虜的男人,就是阿呆。女人如何,你成佛就知道實相了。

無我的大悲

(問)男人的理性比較強,不是比較愛動腦嗎?

(答)你辯得過女人嗎?不論你跟女人講多少道理,她絕對不會跟你點頭,她一定說你不對,就是因為她沒有辦法順。女人很難順的,她一定跟你辯,她錯也要辯到對。

(問)何謂「女人及根缺永不生」?

(答)「永不生」,是說「女人及根缺」很難往生淨土。為什麼女人很難往生淨土?就是因為不老實,很難順。四十八願裡面,除了十八願以外,還為了女人發第三十五願。為了憐憫女眾,所以三十五願是女人成佛。連佛也這麼說,女人成佛很難,釋迦牟尼佛也說女人很難纏。這不是在說女人的壞話,這個世界如果沒有女人,男人會很傷腦筋。佛經裡面有講到女人有哪些相,《臨濟錄》再讀下去的話,你就了解女人如何難纏。男人的個性,過去就過去了,他就放下了。但是女人過了很久,還在那裡鑽牛角尖,事情已經過了,她還一直來跟你講「你就是怎樣、怎樣」,現在吵架還要把以前的事情搬出來講。為什麼佛會這樣講女眾?當我們聽到這個,我們要反省自己,是不是有這樣的缺點、習氣?

無我的大悲

我們接下來講《臨濟錄》的本文:

「禪宗不用『說法』這個詞,而講『提唱』,因為真理是絕對的真理,人的思想不出相對的思考、認識,又因為是以相對的認識、思維在思考,禪宗的目的在說絕對的真理,因此用人的言語是無法說的,沒有用詞可以使用。思想和語言,在相對的世界中才需要,絕對的世界是不需要思想言語的。」

以上是瑞劍老師的開場白,下面是問答。

(瑞默老師問,下同)想要表達絕對的世界的,就是經典吧?

(瑞劍老師答,下同)對,所以才需要辯才無礙,因為得去詮釋無法道盡的世界,這是很難的。

這個辯才無礙就是佛。

(問)絕對是不需要言語吧?

(答)是。當我們說「山」的時候,是為了要別於「川河」;說「我在」時,是為了要別於「我不在」,這都是相對的。絕對的世界沒有語言,因為沒有思想,所以沒有語言,有的只是真理、只是法。

(問)勉強地用人的言語來詮釋絕對,所以才用「不一不異、不生不滅」嗎?

(答)是。消極的言語可說,積極的斷定則不可說。因為積極的言語都不相同,故用消極詮釋積極,只用說「不是這個」。用消極詮釋積極,因為我們無法走出積極,一論積極,皆各不同,這個是不可說的緣故。阿彌陀佛救助我們也是不可說,所以才說「一起心動念,就往地獄走」。這是大家不懂的地方,因此每個人都在動腦傷神。

——見:絕對的世界

無我的大悲

(問)阿彌陀佛救度我們不可說,那我們又說阿彌陀佛是我們的大慈親,這算不算凡夫的一種起心動念?

(答)阿彌陀佛救度眾生,這是我們凡夫想也想不到的,無法思議的。那凡夫沒有辦法理解的事情,可是又不得不講給凡夫去理解,所以才用慈親,用父母跟孩子的關係,因為我們每個人都有父母,用這種親情來比喻阿彌陀佛是我們的大慈母,這樣我們才能稍微感受到一點點。

我們這個世間有很多關係,譬如兄弟姊妹,這個也是親情,有因有緣才能當一家人,而跟自己因緣最深的是母子關係。所以當孩子的,不管活到多大年紀,即使媽媽已經不在世間了,當他遇到危險的時候,他會脫口而出叫「媽媽」,這就是母子的因緣最深,每個人跟媽媽的因緣最深。即使媽媽不在世間了,對媽媽的依賴還在。廣島一位老同朋,已經七老八十了,一次騎腳踏車經過田埂路,為了避開前面突然來的一輛車,摔到田裡去了。當她摔下的時候,脱口而出喊著「媽媽!」。她遇到危險要摔倒的時候,本能忘我地喊「媽媽」,其實她的媽媽早已不在人世,三十年前已經往生了。雖然媽媽的肉體已經不在世間,但是媽媽活在她的心中。

媽媽什麼會活在孩子的心中?是媽媽的念力。所以女人的念力是很強的,特別是對自己的孩子,母親念孩子的心力很強。

所以阿彌陀佛救度眾生,是用什麼救度衆生呢?是阿彌陀佛的念力救度。所以本願力救度眾生,其實就是阿彌陀佛的念力在救度眾生。如果有人問我:世界上什麼最好?我會回答祖母和媽媽最好。爸爸也不是不好,但是爸爸給我的印象就是很兇,爸爸會揍人,但是祖母和媽媽不會打我。

無我的大悲

(問)剛才講的不可說,聽老師這樣解釋,不是不可以說,而是無法用語言文字表達?

(答)對。自然現象用人的語言是無法道盡、說明的。媽媽愛孩子的心,用人的語言沒有辦法說明、訴盡。

媽媽最偉大,爸爸會對孩子動粗,會生氣、會罵孩子。給我印象很深的是,為什麼祖母很好?因為祖母能夠看到還沒有發生的事情,她想得很遠、看得很遠。孫子還沒有想到那裡,她已經為孫子舖好路,讓孫子去走。祖母看得很遠,為了怕我學壞,從小就帶我去寺院聽聞佛法。孫子沒有想到,祖母已經看到很遠的未來,這種力量跟佛的三昧力很相近。我從小調皮,爸爸只會揍我,但是祖母不會打人,祖母已經想好怎樣才不讓這個孩子壞下去。

所以家庭中,女人最重要,女人力量最大。家裡有善盡婦人責任的女眾,家庭一定會興旺。

不是說男生不好,各有長短處。男人好,還是女人好,不要去論這個,因為這都是娑婆的事,這不重要。

無我的大悲

(問)用世間的母子關係來比喻阿彌陀佛和眾生的關係,是不是一種以情趨入的方便?

(答)對。

(問)那引導進入信心的世界,實際上還是宇宙真如、一如的世界?

(答)對。

(問)如果一直停留在情感的關係裡面去理解佛和眾生,譬如「我是阿彌陀佛的孩子,我有阿彌陀佛救我了」,這樣歡天喜地,是不是也有點奇怪?

(答)如果沒有用情打動你的話,你馬上忘記阿彌陀佛,因為人太自我了。

無我的大悲

(問)何謂眾生?

(答)所有有生命的東西。乃至小蟲、螞蟻、貓狗,都是眾生。眾生也稱作有情,有有情、有非情,這個棍子就是非情。之所以說非情,是因為沒有人那樣的感情。為什麼說非情?你把它燒了,它不會像人那樣呱呱叫,它不會叫「哎呀,好熱啊,我要被燒死了」,而是乖乖地讓你燒。

(問)隨順法則,「有生必有死,有會必有離」,這樣會不會把有情的人變成無情,比較冷漠,也不煩惱,也不生氣,像石頭一樣。

(答)你這樣去理解剛才講的話,所以不行,所以說是凡夫。你以凡夫之身,在說佛的話。你剛才問的問題,打結了;把凡夫的法和佛的法,打結了。所以沒有辦法為你講下去了,你就停在那裡。

如果你這些法理都懂了,卻沒有慈悲心出來,就是假懂,不名為懂了。

(問)阿彌陀佛是透過感動我們,讓我們進入佛智的世界;佛智的世界又是超乎我們凡夫情感的真理世界,這中間感到有距離、斷層。

(答)你就是用凡夫的想法在想,所以覺得有斷層、有距離,等你成佛就沒有這種感覺了。你是用凡夫的心在想開悟後的真理世界,所以才會有這樣的矛盾出來,問題出在這裡。

無我的大悲

(問)何謂「我們無法走出積極,一論積極,皆各不同」?

(答)「我們無法走出積極」,是說凡夫所想的,都不對。凡夫的話講再多,都無濟於事。自然現象就是自然現象,雨從天空掉下來,風從西邊吹過來,這是自然現象,但是我們人會去問為什麼雨會從天空掉下來、風會從西邊吹過來,我們會去問為什麼,然後為它找出答案,所以才會有科學家的理論、研究報告出來。所以對自然現象,自然科學家會有一堆言論出來。可是科學家也是各說各話,科學家講的如果沒有受到大家的肯定,雖然有人做出這樣的研究,但是不斷在舉出反證。這個就是凡夫的世界。

除非是像佛這樣入禪定三昧,才能如真理地如實體證真理。凡夫的我們,不管聽了多少真理,我們雖然嘴上會說「明白了,理解了」,這種理解都是知見的理解,不是如實地理解。證據在哪裡?因為不是如實地理解,只是知識、概念理解而已,沒有力量、沒有慈悲心出來。

凡夫所講的「我懂了,我知道了」,你講這句話的當下,就是在講「我不懂」。真正懂是什麼時候?是成佛的時候。當你還在娑婆的時候,真理跟你講再多,你還是不懂。等你到阿彌陀佛的淨土,你自然就會明白了。眼見和耳聞不一樣,人一成佛,自然就全部都懂了。在還是凡夫的時候,說懂或不懂,都是凡夫的議論而已。所以大家要求趕快去淨土,聰明的人就要趕快成佛。

阿彌陀佛跟我們講,「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」,所以眾生最先要走的路,就是「一心正念直來」,所以阿彌陀佛叫我們趕快來。往生以後才知道的事情,你在這裡議論什麼?

(問)沒有為人父母,很難感受到父母有多愛我們;我們沒有往生淨土,是很難用我們的思維去理解阿彌陀佛是怎樣救度我們的?

(答)對。所以要趕快到阿彌陀佛那裡去,這是第一。

(問)因為非情,所以無我;因為無我,所以隨順自然?

(答)成佛的話,就會無我了。而這種非情的無我,如何救度眾生?無我,不是拿來掛在嘴上講的,要成佛,才能夠真正的無我。你要真正做了媽媽,才能夠救你的孩子;你還沒有當媽媽的時候,講這個都是多餘的。

無我的大悲

(問)在佛眼中,衛生紙也是法身佛,那這個應該也是法身佛?

(答)對啦,衛生紙是佛,這個也是佛,問題是:你能看這個是佛嗎?在你還不能看這個是佛的時候,就不要問這個問題,對你沒有助益。

阿彌陀佛來看的話,這個都是佛。阿彌陀佛看這個,這個也是阿彌陀佛,所以鬼看到這個也會跑掉。佛眼看這個是佛,它有那個力量出來;我們凡夫即使嘴上會講我看這個是佛,但是沒有力量出來,只是嘴在講而已,問題在這裡。

現在的你是什麼?是凡夫,而且是泥凡夫,很笨的凡夫。執著在這問題上是不適合的。成佛的話,就能看任何東西都是佛了。我們之所以沒有辦法看這個是佛,就是因為我們是凡夫。最主要是要傳達這個訊息而已,所以我們要聽話意,不要執著字眼在那裡打轉。

(問)這也是用凡夫的心,來說佛的話?

(答)對。剛才比的,都是佛。佛眼看十方,十方皆是佛國。「十方佛國皆淨土」,《論註》裡面有這句話。十方佛國皆淨土的話,為什麼要講西方,不講他方?即使連曇鸞大師這樣的大德都說,他沒有辦法看這裡是淨土。為什麼專依西方?曇鸞大師說,依他現在的智力也不知道。曇鸞大師也很自謙地說:因為我還沒有成佛,所以我不知道;要等成佛以後,才能看這裡是淨土。

所以成佛的話,你就不用強調是西方淨土了,當下就是在淨土裡面了。但是,在我們還是凡夫之身的時候,淨土在哪裡?在西方,西方淨土。當我們從凡夫修到佛的階位時,看一切,這個棒子、圍巾都是佛。這就是大乘佛教。

無我的大悲

(問)我們無法領解佛的智慧和相貌,所以佛慈悲地化作「南無阿彌陀佛」六字,來到我們這裡,這就是他的慈悲?

(答)對。有感受到阿彌陀佛的佛心的人,淨土就延伸到這裡來了。所以這樣的人睡時醒時,自然而然會「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。

(問)凡夫起心動念無不是造業,那我們凡夫有時突如其來的事情一來,腦子會一片空白,沒有念頭,這是不是接近佛陀所說的無我?

(答)完全不對。佛的無我,不論遇到什麼境界,都是同樣的靜止狀態。發愣,不是無我的狀態,是被嚇到了。人受到驚嚇,所以發愣,但是佛不論遇到什麼境界,都是自在的,無我是自在的。因為佛的無我是這樣,所以憐憫一切眾生。媽媽的慈悲比較相近於佛憐憫眾生的心。媽媽快要死的時候,摸著孩子的頭,掛念孩子,然後在掛念孩子的心中死去,這是媽媽對孩子的慈悲。媽媽對孩子的愛發自真誠,是無我的、沒有自己的,有的只是關心孩子,就因為是這樣的關懷,所以媽媽的愛才能打動孩子。所以媽媽即使不在人間了,但是媽媽還活在孩子的心中。如果做媽媽的,沒有讓孩子對她起這種感情,就沒有資格叫媽媽。

真正的媽媽是非常、非常偉大的,不論她自己變成怎樣,她心中掛念著的都是孩子。和佛不一樣的地方是,媽媽的慈愛只限於自己的孩子,而佛是對一切眾生。阿彌陀佛這位宇宙的慈母,是遍及一切眾生,他把一切眾生都抱在自己懷裡,所以說他是「極大慈悲母尊」。即使眾生不聽阿彌陀佛的話,墮到地獄去,被鬼修理,阿彌陀佛也不捨這樣的眾生,也要救他。所以講到媽媽的時候,會不由自主地掉眼淚。

佛心、佛的大慈悲,不像人類的媽媽只愛自己的孩子那樣的小愛而已,而是大慈大愛。

(休息一下)

無我的大悲

凡夫的妄我,離佛的無我是很遠的,為什麼?因為凡夫的妄我,是自我的妄我。如果停在凡夫的自我,最後等著你的是地獄的鬼卒。

(問)劍道的合一,跟禪宗的忘我是一樣的嗎?

(答)乍看之下是很相似,其實是有差距的,程度不一樣。精神相似,境界不一樣。宮本武藏打贏的時候,他採取什麼行動?他是坐上船跑掉,沒有上岸,為什麼?因為上岸有可能被殺死。這不是無我,所以他逃掉了。用無我的狀態打贏,如果打贏也能夠把贏這件事忘掉,那就很好。佛不論做什麼,都是無我的。

(問)能不能這麼理解:凡夫的妄我尚有這麼大的威力,所以佛在無我中,神通妙用也就可想而知?

(答)沒有必要這樣子想。你去想,就錯了。

無我的大悲

(問)阿彌陀佛平等視眾生,那為什麼《觀經》裡面會有九品?

(答)之所以會有九品度眾生,是方便。講是九品,其實只有一品而已。為什麼會有九品?不了解阿彌陀佛佛心的眾生,才分九品。當你真正如實地了解阿彌陀佛的佛心,你就不需要九品,就直接進到十八願裡面來了。而你之所以還會問這個問題,表示還不行。

媽媽看自己的孩子,每個都是自己的孩子,真正的媽媽哪會分別你是一品、他是二品?會去分別你是一品、他是二品,那樣的心是扭曲的心。佛法,並不是在講抽象的東西,而是在講現實,是就著現實在講。我們要當回赤子,什麼樣的赤子?「媽媽最偉大!媽媽最好!」要當這樣的赤子。什麼樣的孩子,是最好的孩子?就是媽媽長、媽媽短、媽媽怎樣呀,想起媽媽的時候,還掉眼淚,這樣的孩子最好。

什麼樣的孩子是理論型的孩子?「哎呀,沒有人比我更了解我媽媽了」,這種心態是理論型的,說他了解媽媽。

日本有一首兒歌,小孩子跟媽媽撒嬌,「媽媽,這是秘密喔,是我跟你之間的秘密喔」,「媽媽,我只有跟你講喔,都沒有跟別人講喔,媽媽,你要替我保密喔」,和媽媽是這種關係的孩子,是最好的孩子。這是什麼樣的關係呢?這首兒歌在描述什麼?在描述孩子對媽媽是百分之百的信賴,沒有客套。

對孩子來講,媽媽最好;對凡夫來講,阿彌陀佛最好。為什麼說凡夫笨?這麼好的媽媽,我們都把他忘記了。我們都跟阿彌陀佛客套,沒有把阿彌陀佛當媽媽看,所以我們跟阿彌陀佛才不會像兒歌所說的那樣。

無我的大悲

(問)在日本,有沒有聽說有妙好人往生之後,倒駕慈航的?

(答)如果沒有遇到那樣還相迴向的人,就不知道。還相迴向是什麼樣的身分?那是佛的身分了。「生彼土已」,這是還相迴向的人,還相迴向的人不是佛的話,就不曉得。即使我們遇到還相迴向的人,我們也不知道。我們遇佛,我們也不曉得我們遇到佛了,為什麼?因為我們凡夫智慧不夠,有分別心。

(問)還相迴向的人要走的時候,會不會為了增長大家的信心,說自己是還相迴向的人?

(答)真正還相迴向的人,不會像你講的這個樣子,為什麼?因為佛度眾生,沒有「我度了眾生」這種想法。佛救度眾生,但他沒有「我救度眾生」的念頭。無我、無心、無執著的人,就是佛。把救度眾生掛在鼻子上,那個是憍慢。如果對善導大師、親鸞聖人說,「我是還相迴向的人」,開口講這個話,就要被揍。

像善導大師、親鸞聖人,就是貨真價實的還相迴向菩薩,但是他們不講他們是還相迴向的菩薩。也就是因為他們不講,所以才是真的。出來救度眾生,還跟眾生講「我是還相迴向的再來的,我是乘願再來的」,這個不是菩薩,這個是天狗。

會標榜自己已經信心決定、把信心決定掛在嘴上的人,就是假貨。真正信心決定的人不會把信心決定掛在嘴上,而是憶念之心常在,到一口氣不來為止,憶念佛的心經常不斷,這才是真正信心決定的人。

在這個世界上,從出現到臨終,說他是佛,到臨終還是現佛的相狀出來的,只有佛而已。如果現人身出來,走的時候跟你講「我是佛再來的」,這個是鬼怪。所以,法然上人、親鸞聖人從來沒有講過「我是佛菩薩乘願再來的」。

祖師們、法然上人、親鸞聖人,他們留給我們的是什麼?讚嘆阿彌陀佛,「啊,阿彌陀佛是為我而來的,阿彌陀佛是為我這樣的凡夫而來的」,就現這個相給我們看而已。親鸞聖人、蓮如上人現給我們的相是:像親鸞聖人是相信他的老師,因為相信老師,所以相信阿彌陀佛。蓮如上人也是這個樣子。所以相信人格者的信,能夠獲得更大的信。他們現這樣的相出來,走在我們前面給我們看,所以我們才能夠跟著走在他們後面。如果遇到「我是佛的使者來的」,這種人你要遠離。

(問)法然上人不是有說他是舍利弗、善導大師再來的?

(答)這個是因為有因有緣,才會留下這樣的記載。但是你沒有必要去模仿法然上人。如果模仿說我是還相迴向的菩薩再來,眾生會離你遠去,看到你就跑了。你的所作所為得到大家的肯定,大家說「某某人是菩薩再來」,這樣OK。可是眾生不講,你自己說自己是菩薩再來,這就是邪見憍慢。

無我的大悲

(問)二十二願……

(答)二十二願是為了圓滿成就十八願,所以有二十二願。依阿彌陀佛的十八願往生,然後依二十二願的還相迴向願,往生即馬上展開大悲的活動,所以是沒有矛盾的。二十二願跟十八願不是割離、分開的,所以才是十八願。如果只停留在二十二願,就不名為十八願了。我們凡夫在娑婆世界只是信心決定,真正成佛要到彼土之後。

在日本,有人以為信心決定就是還相迴向了,那種是錯誤的,不是淨土真宗。我們還是凡夫之身的時候,唯一能夠做的是頂戴佛恩、讚嘆佛德。還是凡夫之身,去講還相迴向,那是不知自己是凡夫。還相迴向是往生淨土以後,靠佛德、靠佛的功德力,才有還相迴向出來的。

在你還是凡夫的時候,強調自己已經信心決定,然後就在講還相迴向,在想像還相迴向的事情,這種心態是親鸞會的特色,不是正確的淨土真宗。把親鸞會跟日蓮宗搞在一起的,是創價學會,創價學會也不是正統的佛教。當你還是凡夫的時候,就在計畫還相迴向的事情,這是邪見,不是正確的淨土真宗該有的心態。一樣是學這個教法,很多人是很像,但不是真實的淨土真宗的教法。

真正的《佛說無量壽經》就只有一本而已,很多講本願的講得很相似,但是也只是相似而已,不是正確的。這個就是娑婆世界,很多冒牌貨,所以請大家小心。中國佛教,善導大師、曇鸞大師的法,你可以去依止,日蓮宗、創價學會、親鸞會絕對不要靠近,對你的後生沒有幫助。拜託大家注意,這個世間,「真實」很難真正昌行,是假貨一堆的世間,這個就叫娑婆。「世間虛假,唯佛是真」。

(結束)

2007.12.06福州

無我的大悲

自然獨行的世界

瑞劔老師《臨濟錄講話》:

(一)絕對的世界

(二)「你師父是誰?」

(三)禪教一如的世界

(四)法離文字,不屬因緣

(五)「落在什麼處?」

(六)「阿彌陀如来在合掌」

瑞默恩師相關開示:

師教點滴:要在法上見面

真宗安心的極意

真宗的極意

佛法薰習的生活

求道的用心

報恩的心也來自佛

【薦影】時流如斯,品物莊嚴

《大無量壽經玄義》:

總說:誓願一佛乘

第一章 如來興世的本懷

第二章 彌陀超世的願力

第三章  一乘圓頓的真利

第四章 諸佛同讚的覺體

第五章 眾生往生的廣益

第六章 時機相應的捷徑

本文配圖均爲香港慈山寺博物舘藏品,攝於2020.08.21。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-08-22 22:41
Next 2023-08-25 10:03

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)